Main Menu

Сегодня время молодых

Эксперты обсудили возможности ЕАЭС в реализации системы социальных лифтов для молодёжи.

Открывая заседание, заместитель директора филиала фонда «Евразийцы — новая волна» в Кыргызстане Денис Бердаков отметил, что создание условий для развития нового поколения является важной государственной задачей. «Неработающие социальные лифты вызывают отток образованных и талантливых ребят за границу. И, наоборот, чем эффективнее они задействованы, тем более динамично развивается государство и общество», — сказал он.

По словам директора информационного агентства «Элет-Медиа» Лейлы Акиловой, социальный лифт — эффективный механизм повышения статуса человека. «Социологи выделяют четыре основных признака улучшения социального положения в обществе: изменение уровня власти, доходов, престижа и образования. Изначально в качестве социальных лифтов рассматривались армия, церковь и брак. Например, парню из глубинки, у которого нет возможности поступить в престижный вуз, можно из простого рядового стать генералом при должном усердии и трудолюбии; в церкви получить сан священнослужителя. А вот для женщин социальным лифтом долгое время считался брак. Сегодня трудолюбивые ребята стали поступать в университеты и строить успешную карьеру, несмотря на небогатое происхождение», — поделилась она.

Лейла Акилова отметила, что сейчас самым интересным примером современного социального лифта является Интернет. Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг — люди, которые заработали миллиардные состояния за счёт инноваций, WEB-технологий. Благодаря всемирной паутине возможность заявить о себе получили блогеры, певцы, музыканты. Актуально сейчас и онлайн-образование. Иными словами, Интернет — главный социальный лифт, который требует только мобильности и желания двигаться вперёд. «Что касается системы соцлифтов ЕАЭС, её задача — выявление наиболее профессиональных, талантливых, активных молодых людей и предоставление им стартовой площадки для реализации. Тем более людей, проживающих на постсоветском пространстве, связывает русский язык, а значит, им гораздо легче понять друг друга.

С свою очередь экс-депутат Жогорку Кенеша Эльмира Иманалиева заявила, что особую роль играет и образование. Знания помогают человеку устроиться на высокооплачиваемую работу, а правильно используя полученные навыки, — подняться по карьерной лестнице. «Хочу обратить внимание на то, что некоторые ниши буквально перегружены. Речь идёт о юриспруденции, менеджменте и государственном/муниципальном управлении. Идёт перекос, предложение превышает спрос. Отсюда вывод, что социальный лифт прежде всего — индивидуальное перемещение из одной страты в другую. И нужно это понимать.

Что касается ЕАЭС, то тут необходимо создать единое образовательное пространство. Таким образом, человек, получивший образование в одной из стран союза, сможет работать по своей специальности в любом из пяти государств, где его навыки окажутся востребованными. Для этого стоит внедрить единые образовательные методы и стандарты на пространстве ЕАЭС», — поделилась она.

А по мнению члена Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислава Епифанцева, сегодня в молодёжной среде можно выделить две противоречивые особенности. С одной стороны, ребята с лёгкостью адаптируются ко всему новому и готовы привнести позитивные изменения. Но в то же время молодёжь является самой уязвимой. Перед ней множество проблем: состояние экономики и политическая нестабильность, невозможность самореализации и получения хорошего образования и, как следствие, работы, недоступность жилья. «Конечно, такие трудности могут ощущать и люди более зрелого возраста, но молодое поколение сталкивается с ними в более циничной форме, что заставляет его покидать страну. Без государственных мер, социальных программ ситуация не изменится», — считает он.

Выступая перед собравшимися, атташе посольства России в Кыргызстане Ренат Аглиуллин отметил, что в ЕАЭС предоставлено немало возможностей для молодёжи. К примеру, они могут получить высшее образование (за исключением нескольких специальностей) в любой из стран союза. А также, не предоставляя подтверждающих документов, устроиться на работу. «Подобные механизмы разрабатываются не в одночасье, поэтому соглашения начинают действовать не так быстро, как хотелось бы. Но задел есть. В Евразийской экономической комиссии проходят встречи с молодёжью. Главное сейчас не останавливаться и продолжать работу», — сказал атташе.

По мнению экономиста Нургуль Акимовой, кыргызстанцам стоит обратить свой взор на ремесленный сектор. Именно в нём люди могут реализовать свой творческий потенциал и хорошо зарабатывать. Ведь уникальный продукт стоит на рынке гораздо дороже серийного.

На заседании молодые активисты предложили проводить ежегодно конкурс для предпринимателей и творческих людей на просторах ЕАЭС, форум-театры, фестивали. Также создать единое образовательное пространство союза, молодёжные парламенты, единую электронную базу специалистов, открыть школу молодых менеджеров.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий