Main Menu

Кыргызстан на картах и в путеводителях

С начала этого года наши соседи — Казахстан и Узбекистан запустили совместный туристический проект «Шёлковая виза».

«Шёлковая виза» — это аналог шенгенской визы, позволяющей туристу, въезжая в одну страну, беспрепятственно посещать соседние государства. О создании подобных возможностей не раз говорили туроператоры нашего региона. Иностранцы, которых привлекает колорит Центральной Азии, конечно же, хотят за имеющееся у них время получить больше впечатлений и представлений о природе, истории, государствах и народах, проживающих тут. И потому это удобная возможность для каждой из республик получить прибыль от общего турпотока.

Между тем, по статистическим данным, видно, что интерес со стороны любителей путешествий к нашей стране есть. Хоть и небольшими темпами, но число приезжающих увеличивается. В 2014 году в страну прибыли 3,7 млн. туристов, в 2015-м — 4 млн., в 2016-м их оказалось чуть меньше — 3,8 млн. человек, а в 2017 году количество иностранных путешественников увеличилось до 4,5 млн. Доходы от этого сектора экономики достаточно существенные и тоже растут. В 2015 году прибыль составила $410 млн., в 2016-м — уже $415 млн., а в 2017-м — $418 млн. Пока что большая часть гостей по традиции приезжает к нам из стран бывшего Союза. Первенство держат казахстанцы, россияне и узбекистанцы. До 30% турпотока составляют граждане Германии, Японии, Южной Кореи, США, Франции и ОАЭ. Опять же, статистика показывает, что увеличивается число любознательных людей из Индии и Кореи. Как правило, западные туристы больше интересуются горным, приключенческим, культурно-познавательным и другими активными видами отдыха. И здесь нам есть что представить.

В развитии отечественной туриндустрии можно наблюдать прогресс. Если в 90-х годах прошлого века страна могла предоставить только пляжный вид отдыха и альпинизм, традиционно развивавшийся в республике, то сегодня, судя по предложениям, имеющимся на сайтах отечественных туристических компаний, список развлекательных услуг значительно расширен. Тут и конный туризм, и спелеология, и рафтинг, и треккинг, и хайкинг. В общем, полный набор удовольствий за ваши деньги. Кыргызстан становится перспективной страной для самого различного отдыха. Республику замечают. Если помните, в прошлом году мы вошли в двадцатку главных туристических направлений, составленных авторами популярного блога о путешествиях Passion Passport. Он рассчитан на путешественников, профессиональных фотографов и блогеров. Страны-победители определялись на основе отзывов. Кыргызстан занял 18-е место и оказался единственной в списке страной Центральной Азии. Фигурирует наша республика и в рейтинге интересных турнаправлений на этот год. Его опубликовало издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей. Наша страна оказалась на пятой позиции. «Кыргызстан быстро становится любимым местом для независимых путешественников, ищущих нетронутую природную красоту», — отмечают эксперты издательства. В топ-10 вошли такие страны, как Германия, Зимбабве, Панама, Иордания, Индонезия, Беларусь, Сан-Томе и Принсипи, Белиз.

Как видим, перспективы отечественного туристического сектора оптимистичны. Поэтому участие Кыргызстана в проекте Узбекистана и Казахстана «Шёлковая виза» принесло бы немало выгод. Но насколько это осуществимо? Прокомментировать ситуацию редакция «СК» попросила заместителя директора Департамента туризма Чубака Оморова.

— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы присоединиться к проекту «Шёлковая виза». Сейчас по дипломатическим каналам идут переговоры по этому вопросу с Узбекистаном и Казахстаном. Как только появятся определённые договорённости, необходимо будет привести в соответствие внутренние процедуры и нормы законов, — рассказал Ч. Оморов.

Сколько времени уйдёт на проведение переговоров и на изменение нормативно-правовой базы, представитель Департамента туризма ответить затруднился. Но отметил, что, помимо этого, у нас активно проводится политика увеличения туристов. Так, действует упрощённое получение виз с 67 странами, для 40 стран отменён визовый режим, и этот список хотят пополнить ещё 70 государствами.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий