Main Menu

Вечер газелей Навои и Бабура

В Бишкеке в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова прошёл художественно-поэтический вечер, посвящённый великим поэтам, мыслителям Алишеру Навои (1441-1501) и Захириддину Мухаммаду Бабуру (1483-1530).

Организаторы мероприятия — Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) Кыргызстана, Узбекский национальный культурный центр, Национальный союз писателей и Ассамблея народа Кыргызстана. До начала лирического вечера с крыльца библиотеки раздавались зазывающие звуки карная и ударных инструментов. Царящая в просторном фойе атмосфера напоминала древнюю восточную площадь, где встретились любители поэзии, современники и гости из средневековья в ярких национальных чапанах, кафтанах и атласных платьях.

Дух праздника царил и в зале. Историк, член Национального союза писателей Бегижан Ахмедов поведал о жизни и творчестве двух великих мыслителей. Впечатлениями о лирическом творчестве Навои и Бабура поделились директор ГАМСУМО Б. Салиев, председатель НСП Н. Калыбеков, народный артист Узбекистана Мирза Азизов. Представители посольств Узбекистана, Афганистана, Ирана рассказали о воздействии трудов Навои, Бабура на развитие социальных и общественных устоев, на литературу и культуру, процитировали изречения классиков.

Творческое наследие Алишера Навои, основанное на многовековых культурных традициях народов Средней Азии и Ближнего Востока, вполне оригинально и огромно. Это 3 150 произведений в жанре газели, а также около 30 крупных сборников стихов (диванов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов. Среди них «Сокровищница мыслей», «Сорок хадисов» на темы хадисов пророка Мухаммеда, знаменитая «Пятерица» — пять эпических поэм, трактат «Весы размеров» о теории литературы и стихосложения и другие сочинения.

Поэт в своих трудах, обличая феодальные распри, жестокость государственных вельмож, произвол беков, лицемерие шейхов, страстно утверждал идеалы справедливости. Будучи человеком высокого положения всегда пытался установить мир и гармонию, вносил значительный вклад в жизнь страны, покровительствовал науке, искусству, литературе.

Бабур известен миру не только как талантливый полководец, поэт, писатель и государственный деятель. Существенны его заслуги как историка, географа, этнографа и признаны мировой востоковедческой наукой. Его богатое литературное и научное наследие изучаются почти во всех крупных востоковедческих центрах мира.

Главный труд в жанре исторической литературы — знаменитая автобиография «Бабур-наме» переведена на 31 язык мира. В этой работе поэтическим языком трогательно излагаются глубокие чувства и мастерски рассказываются переживания, рождённые в результате столкновения с жизненными обстоятельствами, детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. Оригинальны и прекрасны его лирические произведения.

Вдохновенные строки поэтов средневековья звучали на вечере в исполнении чтецов на кыргызском, русском и узбекском языках. Зрителям представили сцены из спектакля «Бобур тугёни» с участием заслуженной артистки Хамиды Халматовой и актёров Ошского Государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура.

Джумахун ШАРИПОВ,

пресс-секретарь НСП.






Добавить комментарий