Гроссмейстеру слова посвящается

Наш уважаемый коллега, парламентский обозреватель «Слова Кыргызстана» Виктор Куртович Никсдорф, которого уже 24 года нет с нами, самозабвенно и преданно любил шахматы. Он активно пропагандировал этот вид спорта, часто проводил турниры среди журналистов, сам выступал в республиканских и городских соревнованиях на уровне кандидата в мастера спорта, вёл шахматные рубрики в изданиях, где сам трудился, организовывал приезд в Кыргызстан для популяризации игры лучших мастеров шахмат Союза. Журналистские университеты он прошёл в газетах «Комсомолец Киргизии», «Вечерний Бишкек», в КирТАге (ныне агентство «Кабар»), плодотворно и успешно работал в нашей газете. Шахматным гроссмейстером он не стал, но был асом в своей профессии, если хотите, подлинным гроссмейстером слова.
В память о Викторе Никсдорфе коллеги по творческому цеху с 1996 года проводят в Бишкеке шахматный турнир. В нём традиционно участвуют сильнейшие спортсмены республики. В последние годы здесь активно выступают и молодые игроки. Сейчас организатором и устроителем популярного турнира стало общественное объединение «Мы — соотечественники» при поддержке представительства Россотрудничества и Федерации шахмат КР.
Традиционно турнир проходит в феврале, и в этом году он состоялся в Городском шахматном клубе в День защитника Отечества. С праздничными поздравлениями к его участникам обратились международный арбитр ФИДЕ и руководитель столичной Ассоциации шахмат и шашек Дамиль Токтогонов, коллеги Виктора Куртовича по творческому цеху, его сын, глава ОФ «Мы — соотечественники» Александр Никсдорф. На церемонии открытия присутствовали также внучка В. Никсдорфа Виктория, его правнуки Кирилл и Нонна.
В начале рождения мемориального турнира состязания проводились по круговой системе, поскольку участников было немного. С течением времени мероприятие набирало популярность, росло количество его участников и расширялась география их регионального представительства. Были турниры, в которых играли международные гроссмейстеры и все ведущие шахматисты страны, в этом, кстати, активную роль сыграл наш коллега Вилор Акчурин, сам также страстный пропагандист и любитель спорта. Инициативу продолжили Александр Никсдорф и представительство Россотрудничества. Победители турнира (это пять лучших игроков по набранным очкам) определяются в общем зачёте, наград удостаиваются ветераны (игроки старше 65 лет), показавшие лучшие результаты.
Как рассказал главный судья турнира Д. Токтогонов, в нынешних соревнованиях стартовали и опытные игроки от кандидатов в мастера спорта до международных мастеров, и молодые спортсмены. По традиции сели за столики и ветераны шахмат.
Турнир по быстрым шахматам прошёл по правилам ФИДЕ, состязались в нём 40 участников, причём были и зарубежные шахматисты. Игра шла в девять туров, по швейцарской системе, когда при игре в блиц на обдумывание ходов даётся 3 минуты плюс 2 секунды на выбранной позиции. Это ключевые правила международного контроля, согласно им проводятся чемпионаты мира и все крупные зарубежные турниры. Первое место занял мастер Кыргызстана Азиз Умарбеков с результатом 7,5 очка. Вторым стал международный мастер Владимир Ильинский, у которого в активе 7 набранных очков. Столько же у мастера ФИДЕ из Германии Валентина Куклина, но у него ниже количество дополнительных баллов. Четвёртым на финише был мастер спорта КР Азиз Шукуралиев с 6,5 очка, мастер спорта КР Нургазы Жээнбеков стал пятым, у него такое же количество очков, но он уступил Шукуралиеву по дополнительным показателям.
В соревновании ветеранов первую тройку призёров составили национальные мастера М. Жусупов, З. Шамбетов и А. Алишеров. Среди женщин лучшую сумму очков набрала международный мастер Александра Самаганова, второй стала Бегимай Заирбек кызы. У школьников первенствовал Кайрат Абылкасымов, второй результат показал Азиз Дегенбаев и третий — Нурсултан Сакебаев.
Первый приз составил 3 500 сомов, второй — 2 500 сомов, третий — 2 000 сомов. Вручив заслуженные награды, президент Федерации шахмат Кыргызстана Милан Турпанов объявил, что Национальная федерация направила обращение в адрес руководства страны о выделении средств для строительства в столице Дворца шахмат. В ближайших планах также проведение первого крупного международного турнира, посвящённого памяти единственного международного гроссмейстера КР Леонида Юртаева.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
Related News
Фотографии, отражающие жизнь Чингиза Айтматова
«У меня есть три реки. Первая — Чингиз Айтматов…», — сказал народный поэт Узбекистана РауфRead More

Вечная память
Президент Садыр Жапаров принял участие в церемонии похорон лейтенанта Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасностиRead More