Main Menu

Халатность в медицинском халате

Депутаты Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и Бактыбек Турсунбеков предлагают выплачивать денежные компенсации кыргызстанцам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека по вине медицинских работников в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. Они разработали законопроект о внесении изменений в Закон «О ВИЧ/СПИДе в Кыргызской Республике».

Судьбы за цифрами

В справке-обосновании к проекту, опубликованному парламентом, инициаторы сообщают, что с 2005 года по 1 мая 2018-го в республике выявили 632 ребёнка в возрасте до 14 лет с ВИЧ-инфекцией (так медики называют заболевание, вызываемое ВИЧ). Из них 381 малыш получил вирус парентеральным путём (т. е. через попадание его непосредственно в кровь, например, во время инъекций, переливания препаратов крови и т. д.) во время лечения в медучреждениях.

На 1 февраля 2019 года насчитывалось 656 детей с ВИЧ, из них 384 — заражённых парентеральным путём. Однако далее приводятся данные за 2018 год.

Многие дети с ВИЧ живут в Ошской области (301), далее следуют: Ош (37), Джалал-Абадская (32) и Баткенская (7) области, Бишкек (3) и Чуйская область (1). Пик инфицирования на юге страны пришёлся на 2007-2008 годы.

На 1 мая прошлого года из тех ребят, что получили ВИЧ парентеральным способом (т. е. 381), 45 умерли, 27 выехали из страны. На диспансерном учёте состоят 309, антиретровирусную терапию получают 299 из них. Стоит отметить, что если человек с ВИЧ-инфекцией рано узнаёт свой диагноз, вовремя начинает лечение и строго придерживается его, то он может иметь прекрасное физическое состояние, вести полноценную жизнедеятельность и прожить долгую жизнь (в медицинской практике известен так называемый лиссабонский пациент, которому сейчас 100 лет), и СПИД у него может не развиться никогда.

У 11 детей (из 309, находящихся под наблюдением врачей) заболевание находится на первой клинической стадии (всего различают четыре), у 66 — на второй, 215 — на третьей и 17 — на четвёртой (т. е. это уже развёрнутый СПИД). 10 детей не принимают АРТ по следующим причинам: пять — из-за отказа родителей, два — из-за побочных эффектов, один — из-за тяжёлого состояния здоровья, один — из-за стигмы (травли) ближайшего окружения и ещё один потерян из-под наблюдения.

Как наказали виновных

С 2005-го по 2018 год в отношении медицинских работников, по вине которых заразились люди, возбуждено 50 уголовных дел.

Из них дела против 21 сотрудника лечебных учреждений (врачи, санитары, медсёстры и т. д.) дошли до судов. Один человек оправдан, двое осуждены, четверо освобождены от наказания в связи с амнистией, шесть — из-за примирения сторон, в отношении восьми уголовные дела прекращены по истечении сроков давности. А по 43 фактам уголовные дела приостановлены по разным причинам (в соответствии со статьёй 221 УПК КР), например, не удалось установить виновных, или узнать их местонахождение, или из-за их тяжёлой болезни.

Приводя такие данные, депутаты ссылаются на статистику Генеральной прокуратуры и пишут: «Медицинские работники практически не понесли должного наказания за вред, причинённый заражением ВИЧ/СПИДом. Лица, пострадавшие от заражения ВИЧ/СПИДом по вине медицинских работников, обращались в различные государственные органы, в суды и даже устраивали митинги перед зданием парламента. В результате Жогорку Кенеш в 2012 году рассмотрел вопрос об оказании помощи детям, живущим с ВИЧ. 21 января 2012 года было принято постановление Жогорку Кенеша №1533-V «О мерах, принимаемых правительством Кыргызской Республики по оказанию помощи детям, живущим с ВИЧ». Данное постановление по сей день не исполняется правительством, а родители детей, заразившихся ВИЧ/СПИДом, остались обманутыми государством».

Законопроект в случае принятия будет иметь обратную силу (то есть его действие распространяется и на события, произошедшие до вступления закона в силу).

Размер денежной компенсации парламентарии определили как не меньший, чем 100 тысяч сомов, обязав при этом кабинет министров определить размер возмещения и на будущие случаи.

Для выплат родителям детей с ВИЧ потребуется около 35 миллионов сомов. Одним из источников покрытия расходов может послужить сокращение размеров резервных фондов Президента, торага Жогорку Кенеша и премьер-министра на 10 миллионов каждый, считают авторы идеи. Также они подумали о средствах Фонда оздоровления трудящихся из Федерации профсоюзов.

5 февраля инициаторы обсудили предлагаемые изменения на круглом столе с участием представителей государственных органов, гражданского общества, матерей ребят с ВИЧ. Их предложения, как утверждают депутаты, они учли.

Как это будет выглядеть на бумаге

Авторы проекта предлагают внести следующие изменения в Закон «О ВИЧ/СПИДе в Кыргызской Республике»:

Часть 1 статьи 3 «Гарантии государства» дополнить абзацем 11-м следующего содержания: «выплата денежной компенсации родителям детей, заразившихся ВИЧ/СПИДом парентеральным путём в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения». Стоит отметить, что депутатам следует отредактировать своё предложение, так как можно заразиться вирусом иммунодефицита человека, но не СПИДом. При раннем лечении синдром иммунодефицита может, как я уже писала ранее, не развиться никогда.

Часть 1 статьи 11 «Социальная защита ЛЖВС и ЛПВС» изложить в следующей редакции: «Лицам, достигшим восемнадцатилетия, а также родителям (лицам, заменяющим родителей) детей, не достигших восемнадцатилетия на день заражения ВИЧ/СПИДом, в случае заражения ВИЧ/СПИДом парентеральным путём в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения выплачивается единовременная денежная компенсация. Порядок выплаты и сумма единовременной денежной компенсации определяется правительством Кыргызской Республики. При этом размер единовременной денежной компенсации не может быть ниже 1 000 расчётных показателей».

Этот пункт будет касаться только детей, не достигших совершеннолетия на день выявления заражения ВИЧ/СПИДом, начиная с 23 августа 2005 года. Также следует обратить внимание на то, что речь только о государственных и муниципальных, но не о частных медучреждениях.

В заключение отметим, что один расчётный показатель равен 100 сомам.

В Законе «О ВИЧ/СПИДе в Кыргызской Республике» употребляются термины «ЛЖВС — лица, живущие с ВИЧ/СПИДом» и «ЛПВС — лица, пострадавшие от ВИЧ/СПИДа» (то есть те, у которых родственники и близкие живут с ВИЧ). Однако они устарели, в медицинской среде, международных организациях и гражданском секторе сейчас не звучат. ЮНЭЙДС рекомендует говорить и писать «ВИЧ-положительный человек» или «человек/люди, живущий/живущие с ВИЧ», поскольку у людей с ВИЧ-инфекцией может и не быть СПИДа.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Иллюстративное фото из Интернета.






Добавить комментарий