Позор в центре столицы

Я была маленькой, он был такой, я выросла, он до сих пор такой — серый, грязный и ничем не примечательный. А в последнее время так и вообще выглядит устрашающе, будто вот-вот рассыплется. Он — это мост по бывшей улице Советской (сейчас — Байтика Баатыра), один из, пожалуй, основных ориентиров в Бишкеке, вспомните, как часто, объясняя, как доехать куда-либо, мы говорим «это за мостом» или «это не доезжая моста».

Почти каждый из нас, живущих в Бишкеке, проезжает мимо этого моста как минимум раза два в день, ведь находится он на основной, центральной улице города. И вот что странно: столичная мэрия ремонтирует саму улицу, сажает вдоль неё цветы, а мост по Советской как будто не замечает, как будто и нет его. А горожане, из года в год проходя или проезжая мимо моста, или стоя в пробках под мостом, подолгу рассматривают его грязные стены и осыпавшуюся местами серую штукатурку в трещинах и потёках.
Прошлась я недавно по пешеходному тоннелю моста — просто фильм ужасов. В тоннеле темнота, ни одна лампочка не горит, их просто нет. Стены исписаны дурацкими надписями одна другой страшнее, а ведь уже давно можно было бы здесь видеокамеры поставить и вычислить «авторов». И в тоннеле, и на выходе из тоннеля лужи и грязь. А внешний вид самого моста морально устарел настолько, что, как говорится, «столько не живут». На дворе XXI век, мы живём в столице страны — городе-миллионнике, а на центральной улице такой позор стоит…
А ведь можно было бы превратить этот мост в одну из достопримечательной города, одну из его изюминок. И делать-то для этого многого не надо, просто проявить фантазию, ну или при отсутствии таковой, посмотреть, как решили подобную проблему в других городах мира. Там уже давно нашли простой способ оживлять городские стены с помощью рисунков граффити. Тем, кто сейчас брезгливо сморщил нос «фу, граффити…», скажу, что сегодня граффити — это не только неразборчивые каракули, наспех выведенные баллончиком краски. Рисунки граффитчиков сегодня, при умелом подходе, превратились в произведения искусства, способные украсить и полностью видоизменить любое пространство. В Бишкеке уже есть тому примеры — несколько таких рисунков на стенах школ и домов.
Все они сделаны бишкекскими командами граффитчиков, и эти ребята вовсе не против взяться и за мост по Советской. Участник одной из таких команд рассказывал мне ещё в прошлом году, что они уже давно заглядываются на этот мост и много раз просили отдать его им в работу, но ответ всегда один — это правительственная трасса, здесь ездят уважаемые люди, поэтому мост лучше не трогать. Странная философия у этих «уважаемых людей», выходит, лучше смотреть на грязные облупившиеся серые стены?
В Европе, к примеру, городские стены часто украшают необычной социальной рекламой или репродукциями известных картин. В российских городах самое частое граффити — сюжеты Великой Отечественной войны, порой нарисованные так пронзительно, что за душу берёт. Частенько стены украшают портретами известных исторических личностей с краткой биографией, так сказать, два в одном — и красиво, и познавательно. Сюжетов для граффити бесконечное количество, и всё это обыгрывается современно, красочно, интересно. Каждый такой рисунок уникален. Так почему в Бишкеке нельзя пойти тем же путём и украсить город, почему бы не сделать его уникальным и неповторимым?
И не говорите мне, что денег нет. Бишкекская мэрия то и дело выделяет огромные суммы на самые разные проекты по якобы благоустройству. И на мост по Советской можно средства найти. Было бы желание.
Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора и из Интернета.
Related News

Спроси у пыли
«В редакцию газеты «Слово Кыргызстана». Село Таш-Мойнок Аламудунского района. Председатель общества М. Куртасова. Заявление ОбращаюсьRead More

Пойдут ли талибы в Центральную Азию?
Последние дни весь мир следит за ситуацией в Афганистане. А эксперты делают прогнозы следующих шаговRead More