Main Menu

Детские игрушки: не для слабонервных

«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу, всё равно его не брошу, потому что он хороший!» — помните стишок из детства? А милые, добрые игрушки, с которыми не хотелось расставаться, даже если они немного пострадали от времени, помните?

Это игрушка Тролль для детей от четырёх лет — мрачный и бесполезный

Прошлась я недавно по магазинам в поисках игрушки для племянницы и вместо радостного и тёплого ощущения детства натерпелась страхов и ужасов. Из красивых упаковок на меня нечеловеческими глазами смотрели куклы-монстры, мутанты, чудовища и уродцы всех мастей в окружении черепов и пауков. Продавцы называли их «супер-героями» из американских мультфильмов. Да уж…

Известно, что впечатления, полученные ребёнком в возрасте от двух до пяти лет, сохраняются на долгое время. То, что окружает маленького человечка в этот период, формирует его представление о мире и остаётся с ним на всю жизнь. Наши бабушки и мамы играли с пухлыми розовощёкими советскими пупсами, пеленали их, купали, кормили, лечили. И выросли крепкими здоровыми женщинами и прекрасными мамами. А дети 1990-х годов увлекались пластиковыми красотками «Барби» с нереальными волосами, ресницами, надутыми губами и фигурами, и пожалуйста — сейчас каждая девушка стремится превратить себя в такую куклу. И если сегодня наши дети играют с ужасными зелёными клыкастыми монстрами, страшно представить, на кого же они захотят быть похожими и что станут делать с собой лет этак через двадцать?

Непонятные страшилища

«Ой, ну что тут такого, если сын просит купить «человека-паука» или монстра? Да пусть играет!» — скажете вы. Вот что на это вам ответят психологи. Страшные игрушки, вроде клыкастых зверей с когтями, существовали во все времена, и чаще всего это были выдуманные персонажи из сказок, в которых добро всегда побеждает зло. Такие игрушки помогали преодолеть страхи, «обыграть» негативные эмоции. Сегодня ситуация изменилась. Современные дети, получая в подарок очередного обезображенного человека-мутанта, совсем не пугаются. Эти чудовища настолько прочно закрепились в жизни ребёнка, что вытеснили других, добрых, мирных персонажей, и малыш уже не понимает, кто есть кто. В этом и заключается опасность — дети перестали чувствовать грань между добром и злом. И если в процессе игры малыш приобретает навыки, которые пригодятся ему в дальнейшем, то для кого же предназначены страшные куклы с черепами и безобразные герои-монстры? Для будущих маньяков?

Кукла-паук с шестью руками
Кукла-зомби

Игрушки в Кыргызстан поставляются из почти сорока стран, основной поток идёт из Китая. Таможенники пресекают контрабанду, специальный департамент при Минздраве КР следит за тем, чтобы завозимые в страну игрушки были качественными и нетоксичными. Но контролирует ли кто-нибудь, не опасны ли игрушки для психического здоровья ребёнка? Судя по засилью в продаже клыкастых монстров и кукол-зомби, этим вопросом не занимается никто.

Уберечь ребёнка от токсичных и вредных игрушек можно, если внимательно подходить к их выбору и не покупать некачественный товар. Но не менее важно уберечь психику малыша. Не берите детям игрушек-монстров из американских мультфильмов, ищите в продаже нормальных кукол. Вспомните старый, добрый, трогательный до слёз мультфильм «Варежка», в котором девочка так мечтала о собаке, что превратила свою рукавичку в симпатичного щенка. Старый мультик о простой незамысловатой игрушке учил детей любви и доброте. Чему учат современные игрушечные «супер-герои», мне лично непонятно.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото автора.






Добавить комментарий