Main Menu

Главнее всего — «погода» в зонах

По данным Государственной службы исполнения наказаний, в исправительных учреждениях с различным режимом содержания отбывает наказание около 10 тысяч осуждённых. Для небольшой страны, как Кыргызстан, содержать такую армию заключённых не только накладно (легче прокормить и одеть отделение солдат, чем одного осуждённого), но и небезопасно. Сегодня, впервые за все годы суверенитета, предприняты реальные шаги по гуманизации уголовного законодательства (новый Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Закон «О пробации» и другие правовые акты), что может снизить численность тюремного населения. Параллельно с этим принимаются меры по решению системных проблем пенитенциарных учреждений и уголовно-исполнительной системы в целом, скопившихся на протяжении долгого времени. В чём они заключаются? На этот и другие вопросы мы попросили ответить нового председателя ГСИН генерал-майора Мелиса ТУРГАНБАЕВА.

— Мелис Токтомамбетович, примите наши поздравления по случаю вашего назначения на столь высокую и ответственную должность. Возглавляя ранее МВД, вы не понаслышке знали положение дел в ГСИН, постоянно отслеживая оперативную обстановку в тюрьмах и колониях. Наверняка у вас есть своё видение приоритетных направлений реформирования ведомства?

— Спасибо за поздравление. На любом посту всегда тесно сотрудничал со СМИ и ощущал их поддержку. Теперь что касается преобразований. В разы усиливаются основные составляющие предназначения ГСИН: служба надзора, оперативная, режимная и воспитательная работа. Выступая на заседании Совета по судебной реформе, глава государства отметил: «Мы должны не только наказывать, но и воспитывать и исправлять… Мы не можем просто забыть человека, изолировав его от общества и посадив в тюрьму». Добавлю к этому перевоспитание осуждённых трудом, но с этим большие проблемы.

Посмотрите, какое унылое зрелище представляют сегодня производственные зоны исправительных учреждений, в советские времена обеспечивавшие чуть ли не пятую часть республиканского бюджета, в том числе работая на «оборонку». Разваленное производство, слоняющиеся от безделья по жилой зоне заключённые — это реальные предпосылки для каких-либо потрясений. Кроме того, у большей части спецконтингента есть семьи, которые нуждаются в материальной поддержке. К сожалению, уголовно-исполнительная система финансируется по остаточному принципу, но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки и ждать манны небесной. Для восстановления производства будем сами искать инвесторов, задействовать внутренние резервы, помочь обещает и правительство. Одновременно начнём приводить в порядок и улучшать инфраструктуру исправительных учреждений, до которых не доходили руки с того дня, как их сдали в эксплуатацию в середине 50-х годов прошлого столетия.

— Почему знакомство с местами заключения вы начали с посещения ИК-47 и колонии-поселения №32?

— Первую мы выбрали в качестве пилотного проекта, потому что состояние центральной тюремной больницы ужасное. Признаюсь, был в шоке от увиденного: неотапливаемые старые больничные палаты, допотопная операционная, отсутствие элементарного медицинского оборудования и другое. А производственная зона напомнила мне фильм о Сталинградской битве. Дал задание подготовить проектно-техническую документацию по капитальному ремонту больницы и строительству новых объектов на территории колонии, в том числе социального назначения. Деньги на это найдём. В колонии-поселении, которую посетил, планируем разместить поликлинику-госпиталь для сотрудников уголовно-исполнительной системы.

— Последний вопрос, товарищ генерал. Какой стиль кадрового руководства вам больше всего импонирует?

— В работе всегда придерживаюсь принципа: если подчинённый успевает за мной, значит, он на месте. Поддерживаю профессионалов и фанатиков своего дела. Таких сотрудников в ГСИН — большинство. Есть и нерадивые, от которых решительно освобождаюсь. Для повышения эффективности управленческой деятельности произвёл ряд кадровых перестановок в центральном аппарате, сохранив при этом работоспособный костяк. Не вижу ничего неразумного в том, что новый руководитель, как правило, формирует команду из своих единомышленников. Надеюсь, что успешно решим задачи, поставленные перед ГСИН руководством республики.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий