Main Menu

Ночной бой у села Юшково

Прославленный ветеран-пограничник, легендарный борец с басмачеством, фронтовик, писатель и публицист Джаманкул Дженчураев долгие годы был нашим постоянным автором и часто бывал в редакции. На встречи с ним в редакционной библиотеке, которой, кстати, заведовала также прошедшая грозными дорогами Великой Отечественной войны бывшая фронтовая медсестра Луиза Рудольфовна Знаменщикова, собирались все свободные от журналистских заданий и командировок сотрудники, чтобы послушать интересные фронтовые воспоминания ветерана. Любимым местом фронтовика в газете стал отдел пропаганды, который возглавлял также ветеран пограничных войск Иван Григорьевич Кравченко, а сотрудник отдела Александр Маслов — ныне известный в Киеве писатель и публицист. Они были первыми читателями его воспоминаний и статей, с ними Джаманкул Дженчураевич по-настоящему дружил и обсуждал все свои творческие замыслы.

Фронтовая судьба капитана Дженчураева началась 22 июня 1941 года, когда он, начальник штаба 3-й комендатуры 16-го отряда Белорусского пограничного округа, вместе с боевыми товарищами стоял на страже белорусско-польского участка госграницы СССР и вступил в первый бой с коварным и подлым врагом. Как позднее он рассказывал, бойцы и командиры сутками напролёт не покидали занятые оборонные позиции и сражались до конца. Многие из боевых друзей Джаманкула погибли, они бились врукопашную, и только через их тела фашисты могли продвинуться на пядь советской земли. Само здание пограничной комендатуры, дома комсостава и казармы были разбиты. Дозорным пришлось с жестокими боями пробиваться к частям Красной армии. И этот рейд по немецким тылам был драматичным и продолжительным. Пришлось отступать с боями от самой границы до Москвы. За доблесть и мужество, проявленные в сражениях с фашистами, Д. Дженчураев в августе 1941 года удостоен первой боевой награды в Великой Отечественной войне — медали «За отвагу».

В начале декабря 1941-го в период второго «генерального» наступления на столицу Советского Союза немцы прорвали наши оборонительные рубежи севернее подмосковного города Наро-Фоминска. Противник вышел к сёлам Юшково, Петровское и Бурцево, что создавало серьёзную угрозу войскам 5-й армии, которую с тыла как раз охраняли бойцы 16-го пограничного полка. Разведчики донесли, что пехотный батальон противника под танковым прикрытием смог занять деревню Юшково и там создал оборонительные рубежи. Командующий 5-й армией генерал Леонид Говоров поставил командиру 16-го погранполка подполковнику Алексееву боевую задачу ликвидировать прорвавшуюся гитлеровскую группу, чтобы перекрыть ей выход к стратегическому Можайскому шоссе. Для её выполнения был срочно создан сводный отряд в составе стрелковой роты, пулемётного взвода, шести танков и сапёрного подразделения. Возглавил эту ударную группу капитан Дженчураев.

Его славное имя неоднократно упоминается в боевых донесениях периода боёв за Москву 1941 года. А действия возглавляемой им сводной группы вошли в историю Великой Отечественной войны как уникальный случай, когда рота советских пограничников из 56 человек внезапно напала и разгромила целый мотомеханизированный полк немцев (3 000 человек). Об этом ночном бое потом сам фронтовик написал воспоминания, часть которых впервые опубликовала наша газета. В Подмосковье стояли морозы до 20 градусов, дул пронзающий насквозь ветер, гремела артиллерийская канонада, фашисты бомбили станцию Голицыно и расположенную вплотную деревню Юшково. Село, подожжённое вражескими снарядами, вовсю полыхало. Ближе к вечеру сводная группа капитана Дженчураева достигла деревни Тарасково, и капитан послал вперёд разведчиков, чтобы точнее выяснить обстановку. С бойцами сам командир и комиссар Казначеев провели патриотическую беседу.

Наши солдаты знали, что противник превосходит их в силе, но на кону была Москва — любимая столица, сердце огромной родной страны, что крепило и умножало их боевой дух. Разведка обнаружила на дороге в Юшково боевое охранение врага, и тогда пограничники, скрытно подобравшись к немецкому дозору, бесшумно сняли его, при этом захватив трофеи: пушку, автомашину, несколько пулемётов и другое оружие. Путь к селу был, что называется, открыт. Когда наступили сумерки, группа вышла к деревенской околице. Высланная разведка доложила, что в деревне находится более 30 танков, артдивизион, миномётная батарея и основные пехотные силы фашистского мотополка. Соотношение сил было явно не в пользу пограничников Дженчураева. Однако капитан решил внезапной ночной атакой выбить немцев из села. В ночь на 3 декабря группа скрытно подошла к Юшково. Начался обстрел, который шёл до 12 ночи. Позже началась подготовка к ночной атаке. Каждому бойцу выдали патроны, гранаты, еду и боевые 100 граммов спирта.

Решающий штурм начали в полной темноте. Три группы по 18 человек своими действиями создавали видимость прорыва крупных сил. Пограничники стремительно и отважно при поддержке вошедших в село наших танков уничтожили огневые точки врага, подожгли сарай, где сгорели два немецких танка, две автомашины и боеприпасы. Гитлеровцы бросили на пограничников со стороны деревни Бурцево пехотную роту, и, казалось, что в сражении наступит перелом. Но бойцы во главе с младшим политруком Ульяновым спасли ситуацию, пошли в контратаку и отбросили врага. В бою, который длился полтора часа, немецкий гарнизон был разгромлен, убито 150 и ранено 250 фашистов, подбито 8 танков и 8 миномётов, 7 противотанковых пушек, 19 автомашин, 12 мотоциклов, немцы в панике бежали, бросив танки и орудия. А ведь на вооружении наших пограничников было всего два станковых и шесть ручных пулемётов, полтора десятка автоматов, винтовки и по нескольку гранат на человека. Утром командир 16-го пограничного полка Алексеев вызвал капитана Дженчураева к себе и сообщил, что того представляют к боевой награде и присвоению очередного воинского звания.

Эффект внезапной атаки сказался не только на потерях врага. Захваченный в плен командир немецкого мотомехполка не мог поверить, что в ночном бою против его соединения сражалась небольшая группа людей. Он был уверен, что сражается с дивизией сибиряков. Узнав правду, немецкий офицер лично отдал честь капитану Дженчураеву, оценив таким образом проявленный тем в ночном бою героизм. Всех участников той смелой операции наградили орденами и медалями СССР, и уже 4 декабря 1941 года приказом начальника войск НКВД Западного фронта командиру сводной группы капитану Джаманкулу Дженчураеву присвоили воинское звание майора, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество храбрый пограничник удостоен ордена Красного Знамени.

Спустя годы Джаманкул Дженчураевич в своей книге воспоминаний «Фронтовые записки пограничника», частями впервые напечатанной в газете «Советская Киргизия», написал о первых пограничных боях в июне 1941 года, боевых рейдах в занятом немецкими войсками Подмосковье зимой того же года и о борьбе с бандеровцами на Украине в 1944 году. Сын фронтовика, кандидат геолого-минералогических наук Дельвес Дженчураев, кстати, несколько лет трудившийся в нашей газете, рассказал, что уже после земного ухода отца побывал в подмосковной деревне Юшково и вместе с председателем местного сельсовета прошёл по местам боёв. По рассказам отца он знал, что где-то на окраине села погребены 11 павших пограничников. Но их могил они не нашли. Этому эпизоду боёв за Москву известный российский художник М. Мальцев даже посвятил панорамную картину «Бой за Юшково», которая находится в одном из музеев Москвы. Так увековечили память об отважном и дерзком ночном бое, в котором советские воины, проявив смекалку и отвагу, разбили вооружённый до зубов целый фашистский полк. Этим воины под командованием отважного кыргызстанца Джаманкула Дженчураева внесли весомый вклад в героическую победу под Москвой.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий