«Прелестные колдуньи»

Сегодня в Кыргызском авиационном колледже им. И. Абдраимова пройдёт митинг-реквием в память об отважной лётчице, родившейся на иссык-кульской земле, Евдокии Пасько
В декабре нынешнего года Евдокии Борисовне исполнилось бы 100 лет. Единственная кыргызстанка из 98 женщин — Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги в Великую Отечественную, не дожила до своего юбилея всего два года. Что же такого совершила скромная темноволосая девушка из небольшого села на берегу Иссык-Куля, что ей суждено навечно остаться среди живых?

Дуся Пасько родилась в обычной крестьянской семье в селе Липенка Джети-Огузского района. В сдеревне имелась только школа-семилетка, поэтому, окончив её, девчушка с пытливыми глазами на круглом миловидном лице продолжила учёбу в средней школе в Пржевальске. Из всех наук ей больше нравилась математика, и, получив аттестат, она отправилась в Москву и поступила на физико-математический факультет главного университета страны — МГУ. Однако война прервала учёбу. В сентябре 1941-го гитлеровцы уже подступили к Москве. Легендарная лётчица Марина Раскова, совершившая в 1938 году в составе женского экипажа беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (6 450 км), за что девушки получили звания героев Советского Союза, при поддержке Сталина начала формирование женских авиаполков. Как пишут, Марина Раскова отбирала по собственным критериям: она знала, в какие психологические передряги доведётся попасть лётчицам, поэтому ориентировалась не только на физические способности человека, но и на характер. И ещё: стремилась отбирать людей разных национальностей. Украинка Дуся Пасько, пришедшая по призыву ЦК ВЛКСМ в числе первых на пункт формирующихся женских авиачастей, отвечала этим критериям. Потом был ускоренный штурманский курс в военной авиашколе, открывшейся в городе Энгельсе, и уже в мае 1942 года девушка совершила свой первый боевой вылет в небе над Донбассом. С того дня и до самого конца войны Евдокия в составе 46-го женского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков вела свой счёт уничтожения фашистов, прервавших мирную жизнь огромной страны. Она участвовала в самых ожесточённых и кровопролитных сражениях на Кавказе, при форсировании Керченского пролива, в штурме и освобождении Севастополя, Беларуси, Польши, в прорыве обороны гитлеровцев на реке Одер и в завершающей Берлинской операции. К осени 1944 года, когда девушку представили к званию Героя Советского Союза, на её счету было 790 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники противника, а также 10 вылетов на спецзадания. Александр Демин, кандидат философских наук, помощник президента МГТУ имени Баумана, где Евдокия Борисовна работала после войны, в материале «Последний герой», опубликованном в газете «Бауманец» вскоре после её кончины, привёл такое сравнение: «…Самые известные асы на истребителях совершили за годы войны по 250-300, лётчики-бомбардировщики — по 150-200 боевых вылетов».

По данным лётной книжки штурмана Е. Пасько, на позиции врага ею сброшено более 100 тонн бомб, подтверждено уничтожение четырёх складов с горючим, трёх — с боеприпасами, трёх прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолёта на земле, произведено 157 сильных взрывов, 109 возгораний. Кроме того, сброшено до 2 миллионов листовок в тылу противника.
Александр Демин так описывал задачи штурмана: «Её (Евдокии Пасько — ред. «СК») боевая работа была такой: до вылета проложить маршрут самолёта по карте, затем, уже в воздухе, обеспечить выведение на цель, обнаружить её во тьме, произвести расчёты и точно сбросить бомбы. Ещё надо было над целью засечь огневые точки врага и, встав на колени на сиденье, поворачивая тяжёлый авиационный пулемёт, поразить стрельбой немецких зенитчиков. А после выполнения боевого задания вывести самолёт, зачастую продырявленный пулями и осколками, на свой аэродром, обеспечить посадку в полной темноте. Потому многие авиационные командиры говорили штурманам: «В воздухе командиры самолётов — вы!» После подвески новых бомб они сразу уходили в небо, выполняя порой по пять вылетов за короткую летнюю ночь, а зимой вылетов бывало и до десяти».
Вернувшись в Москву после Победы, Евдокия завершила учёбу в МГУ, защитила кандидатскую диссертацию и больше 30 лет преподавала свою любимую математику в МГТУ им. Баумана. Была очень скромным человеком. Многие студенты с удивлением узнавали о том, что их преподаватель — герой, только в День Победы, когда она надевала пиджак с наградами.


Евдокия Борисовна поддерживала связь с родной Липенкой, переписывалась со школой, которая дала ей знания и силу, чтобы обрести крылья. В школе открыт кабинет её имени, где на стендах размещены рассказы о её боевом и трудовом пути, уникальные фотографии фронтовых лет, поздравления с Новым годом, которые она присылала директору школы Эсену Бектурову и в его лице землякам. Эсен Бектурович рассказывает, что ещё десять лет назад он обращался к депутатам айыльного кенеша с предложением присвоить имя отважной лётчицы её родной школе, которая давно уже стала средней. Однако идею директора не поддержали, хотя разгорелась бурная дискуссия. Победила точка зрения, что многие в селе не знают и не помнят о Евдокии Пасько: мол, после семилетки она уехала и уже больше не возвращалась.
Интересно, если так рассуждать, то ведь украинский писатель, поэт, художник и этнограф Тарас Шевченко, имя которого носит школа в Липенке, вообще ни разу не бывал в этом селе. «Я ничего не имею против Тараса Григорьевича Шевченко, — рассуждает Эсен Бектурович, — однако как можно игнорировать тот факт, что героическая лётчица Евдокия Борисовна Пасько вышла из стен нашей школы? Это имеет огромное значение в патриотическом воспитании школьников». Эсен Бектурович бережно собирает все материалы о боевом и трудовом пути Евдокии Борисовны, публикации о ней в московских изданиях. Из Липенки, как и из всех сёл республик, ушло защищать свободу родной страны немало жителей. Директор мечтает, когда построят новую школу, открыть в ней музей памяти всех фронтовиков-липенцев, и в том числе разместить материалы о Евдокии Пасько.
В канун Дня защитника отечества заместитель председателя Совета ветеранов войны Бишкека М. Бейшеев и член этого совета К. Менсеитова прислали в редакцию письмо, в котором с сожалением пишут, что именем замечательной землячки у нас в стране не названы ни одна школа, ни одна улица. А ведь она единственная женщина среди 76 кыргызстанцев — Героев Советского Союза и, как мы писали в начале материала, единственная кыргызстанка среди всех советских женщин, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной. Совет ветеранов войны собирается направить письмо Президенту
С. Жээнбекову с предложением установить памятник Евдокии Пасько в Бишкеке и дать её имя одной из улиц в столице страны, на её малой родине, а также в Караколе, где она окончила среднюю школу.
Из сочинения ученицы 11-го класса СШ им. Т. Шевченко села Липенка Джети-Огузского района Айсулуу Айтбаевой, 2010 год (сочинение признано одним из лучших среди участвовавших в конкурсе, объявленном фондом «Соотечественники» в честь 65-летия Победы):
«Я хочу рассказать о человеке — легенде советской авиации, Герое Советского Союза, штурмане эскадрильи 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка Евдокии Борисовне Пасько.
…Фашисты называли лётчиц лёгких ночных бомбардировщиков «ночными ведьмами», наши бойцы и командиры — «небесными ангелами». Они были молоды и красивы, девушки женского ночного авиационного полка. Урон врагу они нанесли немалый. Красноречивый факт: по специальному приказу Гитлера во время боёв на Таманском полуострове для борьбы с «советскими женскими ночниками» перебросили целую эскадрилью фашистских асов. Более того, за каждый сбитый «рус-фанер» полагалась высшая награда — Железный крест. Большинство пилотов и штурманов полка были «дюймовочками» — невысокими, хрупкими. Это позволяло взять с собой на бомбу-другую больше. Их подвешивали к днищу биплана и сбрасывали, перерезая верёвки. До середины 1944 года экипажи летали без парашютов, предпочитая взять с собой лишние 20 кг бомб. Но после тяжёлых потерь пилотам пришлось «подружиться» с большим куполом. Пошли на это не очень охотно — парашют сковывал движения, к утру от лямок ныли плечи и спина.
«Наш полк посылали на выполнение самых сложных задач, мы летали долго, до полного физического изнеможения. За ночь совершали пять-шесть боевых вылетов», — вспоминает Евдокия Борисовна. Задача стояла одна — измотать противника непрекращающейся ночной бомбёжкой. Запредельная нагрузка. Как и всем лётчикам после напряжённых боевых вылетов, девушкам выдавали сто граммов спирта или сухого вина. Они сливали спиртное в бутылку и отдавали портным и сапожникам батальона авиационного обслуживания, которые перешивали им шинели и гимнастёрки, но самое главное, подгоняли по ноге хромовые мужские сапоги 42-го размера. «Женский дух» проявлялся во всём.
…19 ноября 2017 года в московском театре на Тургеневской площади состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной премии «Общественное признание», учреждённой Общественным советом при префекте Центрального административного округа Москвы. Победителем в номинации «Человек-легенда» стала Евдокия Пасько. Ведущая, рассказывая зрителям, что на фронте фашисты называли лётчиц 46-го авиаполка «ночными ведьмами», а французские пилоты легендарного авиаполка «Нормандия — Неман» — «прелестными колдуньями», поинтересовалась у Евдокии Пасько:
— А как бы вы хотели, чтобы называли вас?
— Евдокия Борисовна, — просто ответила героическая, сильная, умная, волевая и скромная, как правда, женщина.
…Приятно сознавать, что все народы, не делясь на кыргызов и русских, казахов и татар, украинцев и евреев, помнят своих героев, защищавших независимость Родины».
Из воспоминаний Е. Пасько о том, как в 1943-1944 годах 46-й авиаполк поддерживал высадку десанта на Керченском полуострове, в том числе в район рыбацкого посёлка Эльтиген, растянувшегося цепочкой вдоль песчаного берега:
«…Мы видели, как от вражеских бомб и огня артиллерии Эльтиген вспыхивал сплошным огнём. Но каждый раз в ответ на огненную атаку наши бойцы посылали в сторону врага хоть одну пулемётную очередь: «Мы живы, не сдаёмся, мы боремся!» Несколько ночей наш полк летал на уничтожение артиллерийских точек вокруг Эльтигена. Но наступил момент, когда у десантников «Огненной земли», как мы называли крошечный плацдарм у воды, закончились боеприпасы, продукты, медикаменты. Погода в это время стояла нелётная, аэродромы дневных бомбардировщиков и штурмовиков закрыл плотный туман. Помощь морякам могли доставить только мы. Командир полка Евдокия Давыдовна Бершанская поручила выполнение этой задачи третьей эскадрилье, командиром которой была Мария Смирнова, а штурманом — я. И мы стали летать, несмотря на плохую погоду и шквальный зенитный огонь. Подвешивали вместо бомб мешки с хлебом, консервами, боеприпасами — и вперёд. Ориентировались на огонёк, который зажигали для нас десантники. Когда его не было, кричали: «Полундра, где ты?» — летали-то мы невысоко. После нам рассказывали, что десантники, не знавшие до этого о существовании нашего полка, были потрясены, услышав с небес девичьи голоса».
Штрихи
Уже после войны на вопрос, чего больше всего боялись девушки на фронте, Евдокия Пасько ответила: «Больше самой смерти всегда страшила вероятность попасть живьём в руки фашистов». Пленные немцы рассказывали, что, когда удавалось подбить «рус-фанер», лётчицы бросали себе под ноги гранаты, чтобы взорваться вместе с подбегающими вражескими солдатами, или бросались к своему горящему самолёту и погибали вместе с ним.
* * *
После вручения премии «Человек-легенда» Евдокия Борисовна призналась журналисту московской газеты Владимиру Гондусову: «Приятно сознавать, что помнят о нас, фронтовиках, ценят. И вообще, хорошо, что в последние годы жизнь в стране налаживается, становится стабильной, а то раньше даже обидно было — ведь не за то мы воевали, чтобы в мирное время в стране разруха была». Журналист привёл эти слова в публикации «Небесный ангел». Шёл 2007 год…
Назгуль АСАНАЛИЕВА.
Редакция благодарит директора СШ им.
Т. Шевченко села Липенка
Э. Бектурова и члена Совета ветеранов войны города Бишкека
К. Менсеитову за предоставленные газетные публикации и снимки.
В номере также использованы снимки с сайта газеты «Бауманец».
Related News
Фотографии, отражающие жизнь Чингиза Айтматова
«У меня есть три реки. Первая — Чингиз Айтматов…», — сказал народный поэт Узбекистана РауфRead More

Вечная память
Президент Садыр Жапаров принял участие в церемонии похорон лейтенанта Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасностиRead More