Main Menu

Их выбрало время, или Памяти павших во имя живых

15 февраля 2019 года исполнилось ровно 30 лет со дня полного вывода советских войск из Афганистана. Через боевые действия в этой стране прошли 620 тысяч советских военнослужащих, 524 тысячи служили в соединениях и частях советской армии, 90 тысяч воевали в пограничных и других подразделениях КГБ, ещё 5 тысяч человек числились в формированиях МВД Союза. В Афганистане воины оказались в условиях быстро меняющихся политических течений, они не выиграли эту войну, но у них и не было такой задачи. Это была победа непоколебимого интернационального духа и воинского долга. Они научились побеждать самих себя и собственные слабости, научились крепко, по-мужски дружить, жертвовать собой, создавать себя. И сегодня воины-“афганцы” достойно несут ответственность за то, чтобы история той войны не забывалась.

В Национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоялось торжественное собрание, посвящённое знаковой исторической дате, на котором выступил с речью Президент Кыргызстана, Главнокомандующий Вооружёнными силами страны Сооронбай Жээнбеков.

«Подвиг воинов, участвовавших в Афганской войне, останется примером служения Родине, патриотизма и защиты Отечества для молодёжи!», — сказал Президент, главнокомандующий Вооружёнными силами Сооронбай Жээнбеков в начале своего выступления. Он подчеркнул, что в рядах многонациональной Советской армии служило более 7 тысяч кыргызстанцев, которые исполнили свой долг, показали пример героизма.

«Длившаяся более девяти лет Афганская война оставила неизгладимый след в сердцах миллионов людей. Тысячи соотечественников лишились своих сыновей, братьев, отцов и мужей. В Афганской войне погибли 248 наших соотечественников — кыргызстанцев. Полторы тысячи солдат получили ранения, молодые ребята стали инвалидами. Мы преклоняемся перед мужеством всех наших соотечественников, которые с героизмом исполнили свой воинский долг.

Отдаём дань памяти и восславляем доблесть героев, сложивших свои головы в бою!» — отметил Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что 247 кыргызстанцев удостоили высших государственных наград СССР, двух воинов — высшего звания Героя Советского Союза. Уроженцу села Арсланбоб Базар-Коргонского района Ошской области Юрию Исламову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Такой же высокой награды удостоился уроженец Сокулукского района Чуйской области Сергей Гущин.

Как констатировал глава государства, Центральная Азия и сегодня находится в центре внимания мировой общественности. Одна из основных причин — ситуация в Афганистане.

«Сохранение мира и стабильности в регионе остаётся актуальной задачей. Растёт тенденция участия граждан в различных религиозно-экстремистских движениях, беспокоит тот факт, что некоторые примыкают к наёмным террористам. Особенно беспокоят попытки террористов, получивших диверсионно-террористический опыт, обострить ситуацию в регионе. Этого никогда нельзя допустить. Афганистан — соседняя нам страна. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными к ситуации, сложившейся в ней. Кыргызстан в рамках ООН, ШОС, ОДКБ и других международных организаций продолжит и далее усиливать меры по обеспечению безопасности в регионе», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что Кыргызстан готов сотрудничать со всеми партнёрами по реализации экономических, энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, имеет намерение в рамках энергетического проекта CASA-1000 совместно с Таджикистаном экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан.

«За годы независимости мы узнали настоящую цену мира и стабильности. Не понаслышке знаем, насколько опасен международный терроризм и сепаратизм. Наш народ никогда не забудет, как воины-«афганцы» одними из первых пришли на помощь, чтобы защитить интересы государства и народа, когда Родина оказалась в опасности. И сегодня воины-интернационалисты — авангард сил безопасности. Вы заслужили доверие и уважение народа Кыргызстана. Ваш патриотический дух является очень большим ресурсом в воспитании молодёжи, распространении воинских традиций и укреплении безопасности страны. Ваш житейский опыт и сейчас необходим Вооружённым силам, правоохранительным органам, государственным и общественным организациям», — обратился глава государства к ветеранам Афганской войны, поблагодарив за их активную общественную работу.

В заключение Президент отметил, что государство по возможности оказывает социальную поддержку ветеранам Афганской войны и наряду с другими социально-экономическими вопросами поступательно будет решать и их вопросы. Сооронбай Жээнбеков поздравил с 30-летием вывода советских войск из Афганистана и пожелал стране мира и спокойствия, крепкого здоровья каждому кыргызстанцу.

За активное участие в военно-патриотической работе, а также в связи с 30-летием вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана глава государства наградил ряд ветеранов-«афганцев» именными часами. Из рук Президента часы получили ветераны афганских событий Орозбай Раджапов, Бактыбек Молдоканов, Эмилбек Ункуев, Юлдаш Ташмурзаев, Таалайбек Момунов, Владимир Славский, Какан Эралиев, Суйунбек Курманбаев и Сайырбек Керимжанов.

Перед участниками собрания выступил также руководитель Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане, депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев. Он сказал, что прошло 30 лет с тех пор, как последний батальон ограниченного контингента был выведен из Афганистана, но подвиг воинов, участвовавших в боевых действиях, останется для молодёжи примером служения Родине, патриотизма и защиты Отечества. События афганской войны ещё долго будут волновать учёных-историков, военных, политиков и всё гражданское общество, а те, кто был их участником, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда. Через Афганскую войну прошло более полумиллиона советских воинов, и военные люди шли на неё, следуя присяге. Тысячи военнослужащих отдали жизни, выполняя армейский долг, и мы не вправе никогда забывать об этом. В Афганскую войну было испытано всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Нашим «афганцам» также в полной мере пришлось хлебнуть страданий, горя, отчаяния и трудностей. Они воевали в чужой стране, а их близкие практически не знали ни о причинах той войны, ни о целях и даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Многих, кто вернулся из Афгана, подчас встречали с непониманием, равнодушием. По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб воинов-«афганцев», до их физических ран и душевных мук, чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни.

Однако воины-интернационалисты Кыргызстана сумели не только сберечь узы военного братства, они укрепили их в гражданской жизни. Сумели преодолеть физические, моральные травмы, опираясь прежде всего на солидарность и взаимную поддержку. Они объединились в движение, которое возглавил Республиканский совет ветеранов Афганистана, сумели сохранить связи со своими товарищами в странах СНГ, где сейчас их наверняка также вспоминают. «Афганцы» сумели доказать, что их объединяют не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но и умение работать и способность помогать друг другу, отстаивать свои права. Сегодня в органах социального развития КР на учёте состоят 5 500 ветеранов-«афганцев». Инвалидам-военнослужащим, получившим ранения в боевых действиях на территории других государств, выплачивается за счёт средств республиканского бюджета ежемесячная денежная компенсация в размере 7 000 сомов, ветеранам-участникам — 6 000 сомов, вдовам погибших — 1 000 сомов.

К. Рыспаев поблагодарил всех, кто прошёл Афганистан, всех, кто не сломался, смог подняться, встать на ноги уже в гражданской жизни. Кыргызстан сегодня нуждается в людях, которые умеют преодолевать испытания и решать самые сложные задачи. Он пожелал всем присутствующим, всем, кто прошёл испытания Афганистаном, их семьям здоровья, успехов, мира и благополучия.

Председатель Кыргызского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» генерал-полковник Абдыгул Чотбаев заметил, что в конце этого года исполнится 40 лет, как началась Афганская война, но и сегодня ещё продолжают бытовать различные суждения и разговоры о правильности ввода советских войск, верно ли, что Союз вступил в ту войну, и прочее. И затем сам ответил на этот вопрос обращением к Президенту, акцентировав, что присутствие главы страны на торжественном собрании в честь 30-летия вывода войск из Афганистана является свидетельством признания руководством республики, её общественностью и народом Кыргызстана подвига ветеранов-«афганцев». И это есть для них высшая оценка их мужества и выполнения воинского долга.

В канун празднования значимой даты А. Чотбаев общался с руководителями ветеранских организаций бывшего Союза, и когда коллеги спросили его, как будут отмечать это знаковое событие в КР, он ответил, что в Бишкеке пройдёт торжественное собрание с личным участием Президента и Главнокомандующего ВС страны С. Жээнбекова. В ответ он услышал: «Братья-кыргызы, мы вам искренне завидуем!», поскольку такого уровня торжества нет ни в одной республике на постсоветском пространстве. Боевой генерал выразил также слова огромной признательности присутствующим на торжестве, всем родителям воинов-интернационалистов и особенно матерям погибших «афганцев» за то, что родили, вырастили и воспитали истинных патриотов своей Родины, подлинных героев. «Низкий вам поклон, уважаемые мамы!» — сказал А. Чотбаев.

Обращаясь к самим ветеранам, он подчеркнул, что они являются той активной частью кыргызстанского общества, той мобилизующей силой, которая должна воспитать подрастающее поколение в духе любви, преданности и готовности встать на защиту

Отечества, как в своё время они сами выполнили присягу на преданность Отчизне. В заключение своего выступления А. Чотбаев выразил большую благодарность главе государства и Главнокомандующему ВС С. Жээнбекову за постоянную поддержку ветеранов-«афганцев» и их семей и пожелал ему успехов во всех важных шагах и начинаниях как руководителя, лидера и патриота Кыргызстана. Он также пожелал всем ветеранам, родным и близким воинов-интернационалистов крепкого здоровья, согласия и единства на благо процветания родной страны.

Завершило торжество яркое и вдохновенное музыкально-драматическое концертное действо, в котором блеснули своими талантами художественные коллективы Вооружённых сил КР и молодые творческие дарования столицы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий