Пароль «Афган»

В преддверии годовщины вывода советских войск из Афганистана мы побеседовали с генерал-полковником запаса, председателем кыргызского общественного движения ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «Боевое братство» Абдыгулом Чотбаевым — человеком, который олицетворяет и офицерский долг, и верность присяге, и лучшие человеческие качества, представляя для массовой аудитории нашей страны образ воина-интернационалиста.
— Чем сегодня живёт Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане Кыргызстана? Какие цели объединяют общественные организации воинов-«афганцев» нашей страны?
— Мы продолжаем оставаться в строю. Проводим военно-патриотическую работу с молодёжью, в частности, спортивно-массовые мероприятия в память о наших погибших земляках. Это и популяризация подвига советского солдата в той войне, а также спорта, здорового образа жизни. По мере возможности принимаем активное участие в общественно-политической жизни нашей страны. Ведь люди, которые прошли испытания войной, имеют высокие чувства ответственности, патриотизма, долга. И это прекрасно показали баткенские события, когда бандиты только пришли на нашу землю, «афганцы» приходили добровольно в военкоматы, чтобы с оружием в руках защитить страну.
— Что объединяет воинов-интернационалистов, позволяет на протяжении нескольких десятилетий сохранять свои общественные объединения?
— Мы, как никто другой, понимаем друг друга. В наших объединениях сложился свой особый климат, это даже уже больше, чем дружба. Это родство душ, единое восприятие жизни, понимание нравственных ценностей. В основном, между собой при общении мы называем друг друга «брат». И это не просто слова.
С другой стороны, экономическое положение в республике непростое, кому-то требуется помощь, есть среди наших ребят инвалиды, кто-то уходит из жизни, и остаются вдовы, дети. Поэтому организации стараются поддерживать такие семьи морально, материально, юридически. Зачастую все проблемы ветеранов, инвалидов и членов семей упираются в финансы. Если нужно, обращаемся к чиновникам. В меру своих возможностей отзываются на наши просьбы.
— Спустя три десятилетия что для вас значит такое понятие, как «Афган»?
— Афган — это как пароль. Это воспоминания о трудных днях и лишениях, отсутствие простых человеческих благ, горечь потерь, мужская дружба, взаимовыручка. Афган для меня — это то место и то время, где всё переплелось — мужество с трусостью, выручка с предательством, жестокость с благородством…
— Насколько сильно изменил вас опыт, полученный в той войне?
— Если говорить о профессиональной стороне, то получил практический опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности. А если с позиции человека — то очень рано повзрослел, изменились отношение и взгляд на многие вещи и на такие понятия, как честь, совесть, вера, дружба, выручка, данное слово. Для меня это стало не просто словами, а чем-то более сильным, важным.
— Когда говорят о присутствии советских войск в Афганистане, чаще вспоминают военные действия, а как солдаты проводили свободное время?
— Не знаю, как другие, но у нас свободного времени не оставалось — рейды, марши, бои. Во время затишья — обслуживание техники и вооружения, приводили себя и одежду в порядок. Имелся и досуг — смотрели фильмы, писали письма домой, как бы странно ни звучало, но и проводили КВН между ротами и отдельными взводами в батальоне, технические и огневые конференции, спортивные соревнования.
— Общались ли с местными жителями и как они относились к вам?
— Общение с местными, в основном, происходило на привалах во время марша, да и то, с подростками. Наш батальон был рейдовым, постоянного места дислокации не имели. Общение — это мелкий обмен звёздочек, кокард, пилоток, панам на жвачки, сигареты, тушёнку. Учили друг друга словам.
— Слышал, что многие воины-«афганцы» России, если есть возможность, едут в Афганистан на места боевых действий, встречаются с местными, вплоть до тех, с кем когда-то воевали. Сегодня бывшие враги сидят за одним столом, пьют чай, вспоминают прошлое. Вы бы хотели вернуться сейчас туда, где шли бои?
— Я тоже ездил два раза — в 2000-м и 2002 году в Афганистан, общался с людьми, с которыми приходилось сражаться. Как ни странно, но они не держат на нас зла. Мечтаю побывать ещё в Пандшере, Бамиане, Асмаре, Асадабаде, Гардезе, Газни, Джелалабаде, Бараки, Лагмане. Могу без провожатых ориентироваться во всех этих местах.
— Как будут отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана в организациях воинов-интернационалистов Кыргызстана? Как этот день проводите вы?
— В этом году впервые за годы независимости на торжественное собрание приедет Президент, вручит ценные подарки, денежные премии. Как всегда, мэрия и горкенеш проводят митинг-реквием, районные администрации чествуют ветеранов, инвалидов, членов семей погибших.
Традиционно встречаемся с сослуживцами. Соберёмся за столом, выпьем за тех, кого нет с нами. И будут разговоры, разговоры, разговоры, слёзы, пока не отключимся от «горькой». Ежегодно перед 15 февраля со мной творится постоянно что-то непонятное, как будто сердце готово вылететь из груди…
Материал подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News

Ночной бой у села Юшково
Прославленный ветеран-пограничник, легендарный борец с басмачеством, фронтовик, писатель и публицист Джаманкул Дженчураев долгие годы былRead More