Main Menu

Рассказ о жизни богатырской

О легендарном кыргызском богатыре Кожомкуле я впервые услышал ещё в начале своей работы в нашей газете (тогда «Советской Киргизии»). Один из местных краеведов, который публиковал у нас материалы об истории республики, принёс очередную статью и фотографии к ней. Среди старых снимков привлекал один, на котором мужчина богатырского сложения лежал с большим камнем на груди, а рядом стоял другой мужчина и взмахивал молотом, чтобы, очевидно, разбить этот валун. Как мне рассказали старшие коллеги, лежащий баатыр и есть сам Кожомкул, а на фотографии запечатлён один из эпизодов, когда он демонстрировал свою недюжинную силушку.

Позже кыргызские журналисты поведали мне немало легенд о Кожомкуле, но каких-то документальных материалов о нём я тогда найти не смог. Когда спустя годы у столичного Дворца спорта открывали памятник этому удивительному человеку, многие высказывались о том, что нужно в столице создать его музей. И вот эти благие пожелания осуществились. Прямо на первом этаже Дворца спорта, который и носит славное имя уникального силача Каба уулу Кожомкула, открыт его мемориальный музей. Сделать это во многом удалось благодаря усилиям и стараниям правнука богатыря Орозалы Кожомкулова, который реализовал свою давнюю мечту — воздать добрую и достойную память своему выдающемуся предку.

Несколько лет назад правнук баатыра с группой энтузиастов провели первый марафон по сбору средств на будущий музей, и вот настал долгожданный момент его открытия. На торжественную церемонию, которую устроители и родные посвятили 130-летию Кожомкула, собрались его родственники и земляки из Суусамыра, представители спортивной общественности, спортсмены, пресса. На стендах музея перед ними и первыми посетителями музейной экспозиции предстала вся богатырская жизнь Кожомкула. Организаторы собрали много архивных материалов, поистине исторических фотоснимков, газетных публикаций, представлены в экспозиции и предметы домашнего обихода и одежды богатыря. Особенно привлекают внимание слепки могучей руки баатыра и гипсовый отпечаток следов его ботинок, он носил обувь 52-го размера, а длина кисти его руки достигала 26 сантиметров. Рост исполина был 197, а по другим данным, он равнялся 230 сантиметрам, весил Кожомкул 164 кг, а по другим данным — 203 килограмма.

Кстати, часть интересных экспонатов находится в музее в родном селе Кожомкула, что носит его имя и расположен в Суусамырской долине. Открыта в столичном музее и книга отзывов, куда уже записали свои впечатления благодарные кыргызстанцы. Сам музей открыт ежедневно с 9 до 18 часов, а в дни торжеств будет работать значительно дольше. Как рассказали журналистам организаторы, о жизни Кожомкула будет снят фильм, созданием сценария которого занят народный артист СССР, прославленный мастер экрана, кинорежиссёр Болот Шамшиев. Сейчас идёт всенародный сбор средств на съёмку картины. Также фондом имени Кожомкула, который возглавляет всё тот же неутомимый правнук Орозалы, будет учреждена именная премия, её будут вручать известным акынам, лучшим атлетам, добившимся высоких спортивных достижений.

В родном селе Кожомкула можно увидеть огромные камни, которые, по преданию, он поднимал на своих плечах. Неподалёку от посёлка есть валун весом 700 кг, который богатырь установил на могилу местного аксакала. Его земляки рассказали нам, что Кожомкул перенёс на плечах коня на расстояние 100 метров. Ранее родная деревня баатыра носила имя Каракол, поскольку рядом протекает одноимённая речка. На окраине села погребена мать Кожомкула, он на плечах перенёс сюда огромный камень весом 160 кг, взяв его в пойме реки в километре от села. Ещё в юности он обрёл небывалую славу силача, выиграв схватки у нескольких известных в округе борцов. Однажды его пригласили на той к одному богатому баю в Токтогул. На празднике Кожомкул победил весьма известного силача, и бай одарил молодого баатыра 50 овцами и несколькими кобылами. Этот неслыханный подарок молодой богатырь тут же раздал бедным токтогульцам.

Сегодня трудно узнать, сколько всего борцовских поединков провёл Кожомкул, но в музее нам поведали, что в конце 1920-х годов ему не было равных в Кыргызстане. В особом ряду стоит его поединок с казахским баатыром Чолоком Балбаном. Наш земляк выиграл у Чолока, их схватка длилась целых 23 минуты. Кожомкул поначалу не хотел выходить на встречу, и не потому, что боялся соперника. В то время он занимал должность главы волостного совета и, как человек дисциплинированный, полагал, что ему не совсем к лицу выходить, раздеваться по пояс на людях и устраивать потеху на радость окружающим. Однако именно вышестоящие руководители убедили богатыря постоять за честь республики. Тогда Кожомкул согласился на схватку с Балбаном, потом они с соперником крепко подружились и гостили друг у друга. Казахстанец однажды даже позвал друга на поединок со знаменитым Иваном Поддубным, но наш баатыр был непреклонен: «Как я поеду в такую даль, зачем, а как же семья, работа?»

Кожомкул в молодые годы стал председателем колхоза в Суусамырской долине, люди тянулись к нему, поскольку он никогда ни на кого не повышал голос, но его все слушались, и со временем он стал крепким хозяйственником. В 30-е годы минувшего века, время сталинской тирании, Кожомкул также попал под жернова репрессий. Кто-то из сельчан написал на него донос, но идти в отдел НКВД богатырь отказался. За ним прислали двух солдат, он их обоих взял за загривок, поднял и долго тряс. Однако затем произнёс, мол, шайтан с вами, ведите, куда надо. Около года Кожомкул отбывал в Джумгальской тюрьме, где к его мнению прислушивались не только отбывавшие повинность, но и сама охрана. Выйдя на свободу, богатырь не озлобился на советскую власть, чем заслужил ещё большее уважение у народа, а в годы Великой Отечественной войны он стал надёжной и заботливой опорой для земляков. Кожомкул был прекрасным охотником и никогда не возвращался с промысла без добычи, а его верная супруга Акмадай готовила дичь и еду для самых бедных суусамырцев. Он в годы военного лихолетья спас многих людей, задержанных по наветам «доброжелателей», всегда заступался за доведённых до крайнего шага земляков и за счёт своих средств компенсировал похищенное отчаявшимися людьми добро.

О его силе сложено немало преданий и историй. Одна из тех, что мы услышали, произошла в далёкие 30-е годы ХХ века. Земляки собрались по необходимым делам в Чуйскую долину, всадники добрались до горного перевала Туя-Ашуу, и там вдруг на горную тропу, по которой пролегал единственный тогда путь в Сары-Озон, свалился огромный валун. Суусамырцы вспомнили про Кожомкула и поехали за ним. Он прибыл и, оценив ситуацию, попросил мужчин рядом с валуном вырыть большую яму. Люди с неимоверными усилиями выполнили его просьбу и вырыли яму весьма внушительных размеров. Наступила очередь проявить себя Кожомкулу, он сел на землю и упёрся богатырской спиной в гору, а ногами начал сталкивать камень в вырытую канаву. Огромный валун медленно начал пошатываться и сантиметр за сантиметром пополз вниз. Земляки с криками радости бросились обнимать Кожомкула, а у него от напряжения из носа вдруг побежала кровь.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий