Main Menu

Куда уходят кредиты?

слово

Эксперты, депутаты ЖК, политологи за круглым столом обсудили тему финансово-экономической помощи Кыргызстану со стороны иностранных государств с 2010-го по 2018 год.

Модератор встречи, координатор клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмира Иманалиева ввела всех в курс беседы:

— За годы независимости Кыргызстан получил и получает до сих пор большой объём средств в виде грантов и кредитов. С 2010 года республика подписала 95 договоров на получение финансовой помощи, из них порядка 84% — кредиты. Деньги в основном направлялись на финансирование важнейших проектов в сферах образования, здравоохранения, транспорта, энергетики и сельского хозяйства. 40% грантов и кредитов поступают от международных организаций, около 60% — это помощь, оказанная иностранными государствами. В числе основных доноров — Россия, Китай, Япония и Европейский союз. Отмечу, что тема, которая сегодня вынесена на обсуждение, очень популярна в прессе. В СМИ бытуют разные мнения. Одни эксперты и журналисты относительно финансово-экономической помощи извне высказываются положительно, другие — негативно. Мы сегодня собрались, чтобы обсудить все эти вопросы и дать им объективную оценку.

Депутат Жогорку Кенеша, член комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Бактыбек Турусбеков поделился такой информацией:

— С 1992-го по 2018 год республика привлекла $9 млрд. 816,3 млн.в виде кредитов и грантов. Из указанной суммы на транспортные проекты ушло 24,9% средств, на энергетику — 21,7%, социальный сектор — 5,4%, сельское хозяйство — 3,6%.

Депутат отметил, что особенно важным для республики является сотрудничество с Российской Федерацией.

— Продиктовано это историко-культурной общностью наших народов, традиционными узами дружбы, общими интересами в области политики, экономики, безопасности и обороны, культуры. Россия была и остаётся для Кыргызстана основным стратегическим партнёром. Наши президенты ведут активный политический диалог. Мы на уровне парламента развиваем сотрудничество, регулярно обмениваемся визитами и встречами на межминистерском и межведомственном уровнях. Близки или схожи позиции обоих государств по широкому кругу вопросов глобальной и региональной повесток дня. Бишкек и Москва наладили тесное взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС и других международных и региональных организаций, — добавил Турусбеков.

Доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов заявил, что в 2013-2017 годах Кыргызстан мог реализовать проекты на $12 млрд., но упустил такую возможность.

— По стратегии на 2013-2017 годы мы должны были внедрить проекты на $12 млрд., но ничего нет. Если мы продолжим двигаться в таком направлении и разбазаривать помощь, внешний долг вырастет до предельной отметки, — высказал своё мнение эксперт.

Профессор добавил, что помощь Кыргызстану могут оказать китайские проекты.

— Только на базе Кара-Кечинского месторождения и строительства железной дороги можно помочь развитию регионов. Есть отсталые регионы, которые тянут государство назад. Для развития необходимы такие программы, как «Таза коом». Нужно создать программу развития страны. Проекты следует принимать законом, чтобы имелась ответственность у чиновников. Мы должны переходить к реальным вещам и использовать возможности наших партнёров, — пояснил Аюпов.

Эксперт отдела развития инвестиционного потенциала Государственного агентства по продвижению инвестиций Министерства экономики Данияр Собуров подчеркнул, что Россия является одним из основных инвесторов республики. Отметим, что агентство занимается привлечением прямых иностранных инвестиций.

— В 2015 году РФ выделила $515 млн. Эти средства стали основой Российско-Кыргызского фонда развития, который по итогам четырёх лет работы профинансировал 1 566 проектов на сумму $283 млн. В 2016 году Россия инвестировала $291 млн., а в 2017-м в выделила ещё $98 млн., — сообщил чиновник.

Экономист Нургуль Акимова, говоря о кредитах, отметила, что в части займов актуально принимать оптимальное решение, в противном случае мы можем попасть в долговую яму. Что касается безвозмездной помощи — грантов, то здесь также важна роль России, которая продолжает выделять средства на социальные программы и инфраструктурные проекты, — резюмировала Н. Акимова.






Добавить комментарий