Main Menu

Первый раз в финальный класс

В новом году впервые в спортивной истории суверенного Кыргызстана наша национальная сборная приняла участие в финальной стадии Кубка Азии по футболу — первом в континентальной табели о рангах турнире в этом виде спорта.

В финальном этапе, который проходит в ОАЭ, стартовали 24 лучшие команды азиатских стран, разбитые на 4 группы. Кыргызстанцам не очень-то провезло со жребием, волею которого они попали в группу С, где их ожидали гранды континентального футбола — сборная Южной Кореи и сильные команды Китая и Филиппин. Свой дебютный групповой матч наши парни провели с футболистами из Поднебесной. Сборная КНР имеет скромные достижения в футболе, хотя в начале этого века благодаря экономическому росту в самой многочисленной стране планеты резко вырос интерес к этой игре.

Многие клубы Англии часто проводят выставочные матчи с китайскими командами, и интерес к ним всегда гарантирован. Финансовые компании успешно развивают клубы футбольной премьер-лиги КНР, в которых появились звёзды мирового футбола — Карлос Тевес, Халк и Витцель и знаменитые тренеры из Италии и Португалии. Сейчас сборную Китая как раз возглавляет именитый итальянец Марчелло Липпи. Однако к большому прорыву это пока не привело. Сборная КНР попадала на чемпионаты мира в Корее и Японии, где китайцы так и не забили ни одного мяча. В Кубке Азии 2004 года сборная Китая всё же дошла до финала, где уступила бурно прогрессирующей команде Японии. В последние годы футболисты Поднебесной добились заметного успеха, выйдя в финал Кубка Азии 2015 года.

Игра с Китаем вышла нервной. Сначала наш Ахлидин Исраилов на 42-й минуте сильным ударом из штрафной площади открыл счёт. Всю активность сборной сломал на 50-й минуте наш вратарь Павел Матяш. Желая перевести верховой удар по воротам на угловой, он неожиданно направил его в собственные ворота, и его автогол сравнял счёт в матче. Наши парни утратили контроль над мячом, и соперники этим шансом воспользовались. А на 78-й минуте у китайцев отличился их форвард Ю. Дабао, который и поставил победную точку в игре, обыграв Матяша, и пробил в пустые ворота. В итоге с результатом 2:1 Китай завоевал три победных очка.

Во втором туре наши игроки под руководством Александра Крестинина играли против «азиатских тигров» — сборной Кореи. Соперники дважды становились обладателями Кубка Азии — в 1956-м и 1960 годах. Они также 7 раз выходили в его полуфинал, но ни разу не смогли взять трофей (4 вторых и 3 третьих места), а начиная с 1986 года сборная Кореи ни разу не пропустила финальный раунд мирового чемпионата. Лучший их результат — 4-е место на домашнем первенстве в 2002 году. Матч Кубка Азии прошёл на стадионе города Аль-Айна. «Тигры», которые в первом групповом поединке одолели с минимальным перевесом команду Филиппин 1:0, с первых минут захватили преимущество и пошли на ворота дебютанта нашей сборной Кутмана Кадырбекова. Он сменил совершившего в первой игре непростительную оплошность Павла Матяша. Наши земляки имели немного моментов для взятия ворот соперника, но удары форвардов шли либо мимо, либо попадали в руки корейского вратаря. В концовке первого тайма нападающий корейцев Ким Ман Джэ головой пробил между ног нашего голкипера и открыл счёт в поединке. Во втором тайме кыргызстанцы заиграли гораздо активнее и имели немало голевых моментов, чтобы изменить результат встречи.

В одной из атак мяч попал в руку защитника сборной Кореи, но рефери из Катара очевидного пенальти не назначил. Правда, корейцы также много атаковали и трижды попали в перекладину ворот, охраняемых Кадырбековым, однако забить не сумели. Уже на финише матча наш Турсунали Рустамов дважды нанёс сильные удары по воротам соперников, но вратарь корейской сборной смог спасти свою команду. Окончательный итог первой в футбольной истории встречи сборных Кыргызстана и Южной Кореи — 1:0 в пользу «азиатских тигров». Команда Кореи, как и сборная Китая, уверенно победившая во втором матче филиппинцев с результатом 3:0, уже завоевала путёвку в плей-офф. Свой последний матч против сборной Филиппин наши футболисты проведут 16 января. У них ещё остаётся, хотя и весьма призрачная, надежда выйти в заветный плей-офф Кубка Азии с третьего места в группе.

Продолжая футбольную тему, отметим, что одним из первых международных соревнований этого года, состоявшемся в столице Кыргызстана, стал уже традиционный турнир по футзалу «Наристе-2019». В нём стартовали 54 команды из Кыргызстана и Казахстана. Победители определялись среди игроков государственных ведомств (старше 23 лет) и ветеранов-любителей (состязание шло в трёх возрастных категориях: играли футболисты старше 35, 45 и 50 лет). Всем призёрам турнира «Наристе-2019» вручены дипломы, медали и денежные премии. А команды-победительницы удостоены ещё и главных спортивных трофеев — памятных кубков.

В состязаниях по футзалу среди команд государственных органов чемпионский титул завоевала сборная Государственной пограничной службы Кыргызстана. Серебряные награды вручены команде Государственной таможенной службы, а третье место заняли футзалисты сборной ГСИН. В споре любителей-ветеранов старше 35 лет лучший результат показала команда «Налоговик». Второе место досталось игрокам команды «Фарватер», а замкнули турнирную призовую тройку бронзовые призёры из команды «Беловодск».

Поединки по футзалу среди любителей старше 45 лет завершились победой ветеранов из столичной «Алги», серебряные награды завоевали их ровесники из команды «Акжол». Бронзовыми медалями награждены футзалисты из команды «Кара-Балта». В самой старшей возрастной группе, где соревновались команды, возраст игроков которых превышал 50 лет, первенствовала команда «Кыргызаэронавигация». Вслед за ней второе место заняли любители футзала из команды «Наше» из Канта, а бронзовых медалей удостоили ветеранов из столичной команды «Фарватер».

По результатам игр в трёх группах определили лучших мастеров отечественного футзала. Звание лучшего вратаря завоевали таможенник Акжол Адамбеков, Самат Канжосейитов (клуб «Налоговик»), Калыбек Мамбеткадыров (клуб «Акжол») и Юсуф Захадинов (клуб «Кыргызаэронавигация»). Лучшими игроками турнира признаны: пограничник Улан Рыскулов, Азамат Мендибаев (клуб «Регион 09»), Бахтияр Базарбаев (клуб «Тойота») и Ерден Койлыбаев (команда «Фарватер»). А самыми меткими бомбардирами «Наристе-2019» в своих группах стали: Азат Исабеков (команда ГСИН), Айбек Бокоев (клуб «Беловодск»), Марлис Ахматов (клуб «Кара-Балта»), Рахат Кабиров (клуб «Топ Юнайтед»). Лучшим арбитром международного турнира «Наристе-2019» его оргкомитетом назван бишкекский судья Махмуд Ашурбаев.

Хорошо и давно известно, что своих главных успехов на международной арене атлеты Кыргызстана достигают в спортивных единоборствах. А подготовка к ключевым зарубежным стартам начинается на чемпионатах страны, где из лучших спортсменов и формируются отечественные команды. На днях в столичном Дворце спорта имени Кожомкула завершилось первенство республики по вольной борьбе, здесь стартовало более 250 борцов из всех регионов страны. В самом лёгком весе — до 57 килограммов — лучшим стал Улугбек-Болот Мирзаназаров. Звание победителя чемпионата в весе до 61 килограмма завоевал атлет с мировой известностью Улугбек Жолдошбеков, он выиграл в финале у Айбека Токтогул уулу. Золото в весе до 65 килограммов добыл Эрназар Акматалиев. В категории до 70 килограммов Исламбек Орозбеков в решающем поединке победил Мансура Сыргак уулу.

Чемпионом страны в категории до 74 килограммов стал Саякбай Усупов. В весовой категории до 79 килограммов чемпионский титул достался Ильгизу Джакыпбекову, одолевшему в заключительной схватке Айбека Насырова. На высшую ступень пьедестала почёта в весе до 86 килограммов поднялся Алигаджи Гамедгаджиев. Чингиз Керимкулов стал сильнейшим в весе до 92 килограммов, одержав верх над Сымбатом Сулаймановым. В весе до 97 килограммов звание сильнейшего борца-вольника завоевал именитый Магомед Мусаев. Среди супертяжеловесов в категории до 125 килограммов не было равных Музафару Жаппуеву, который в финальном поединке выиграл у Салимжона Исакова.

Буквально вслед за вольниками за чемпионское звание сразились на бишкекском ковре борцы греко-римского стиля. Они разыграли награды в десяти весовых категориях. Особое внимание болельщики уделили выступлению серебряного призёра чемпионатов Азии и мира 2018 года, лучшего атлета страны минувшего года Жоломана Шаршенбекова. Он боролся в весе до 60 килограммов и по праву занял первое место. Успешно выступил и серебряный призёр летней Азиады и чемпион Азии 2018 года, который уверенно победил в категории до 77 килограммов. Кроме них, чемпионские титулы завоевали Хасан Сулейманов (вес до 55 кг), Урматбек Аматов (вес до 63 кг), Нургазы Асангулов (вес до 67 кг) и Руслан Царёв (вес до 72 кг). Сильнейшими в своих весах стали также Кадыршат Эшалиев (вес до 82 кг), Атабек Азизбеков (вес до 87 кг), Узур Джузупбеков (вес до 97 кг). В супертяжёлом весе до 130 килограммов первое место в чемпионате страны 2019 года занял Мурат Рамонов. По результатам обоих чемпионатов выявлены лучшие борцы для подготовки к завоеванию лицензий на Олимпиаду 2020 года, которая пройдёт в Южной Корее.

Одну из первых международных наград для Кыргызстана в новом году завоевал наш атлет, мастер по бразильскому джиу-джитсу Муртазали Муртазалиев. Известно, что он является бронзовым призёром Азиатских пляжных игр 2016 года и летних Азиатских игр 2018-го. На международном турнире Grand Clam в столице ОАЭ — городе Абу-Даби за награды боролись спортсмены 53 государств мира. В состязаниях мужчин — обладателей коричневого пояса в весовой категории до 77 килограммов Муртазали провёл три схватки. На самом старте он уступил будущему победителю турнира бразильцу Гутьеро Барбосе, зато в следующем поединке выиграл у Жана Луи Мендозы из Франции. В последнем противостоянии наш земляк оказался сильнее хозяина ковра Салема Ал Суванди из ОАЭ, и в итоге Муртзалиев занял третье место и стал обладателем ещё одной весьма престижной бронзовой награды.

Не менее важное международное событие для нашей страны произошло в столице Узбекистана, где состоялось заседание Международного конгресса с участием представителей федераций кок-бору Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, России и США. На нём рассмотрели вопрос о дальнейшем развитии весьма популярного в мире вида спорта и расширении географии увлекательной конной игры. Участники подчеркнули историческую роль в этом Всемирных игр кочевников, проводимых по инициативе Кыргызстана. В формате заседания принято решение о проведении чемпионата мира 2019 года по кок-бору по официальным правилам, то есть с использованием тай-казана. Соревнования состоятся будущей осенью в Ташкенте. Напомним, что официальные правила игры утверждены в 2001 году с участием представителей Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Ранее возникали споры о том, использовать ли при игре в кок-бору тай-казан или заменить его пластиковым кругом, поскольку высказывалось мнение, что первый является травмоопасным для всадников и лошадей. Однако всё-таки победило мнение, что без этого традиционного элемента игра потеряет свою уникальную зрелищность и природный азарт.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий