Main Menu

Чем питаешься, Кыргызстан?

На днях одно крупное информагентство опубликовало результаты исследования уровня смертности от болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных неправильным питанием. Согласно критериям исследователей, неправильным питанием считается ежедневный рацион с высоким содержанием соли и недостаточным потреблением овощей. По результатам исследования составили рейтинг европейских и центральноазиатских государств. В первую десятку вошли Украина, Молдова, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан и Россия. Первое место в рейтинге занял Узбекистан, второе отдали Туркменистану, ну а на третьем, не менее пугающем, расположился Кыргызстан.

Интересно, что чуть раньше Кыргызстан попал также в рейтинг стран с самыми вредными национальными кухнями. Эксперты посчитали, что кухня в нашей стране «очень простая и суровая» — рис, мясо, хлеб и жареная выпечка, а вот полезных овощей и фруктов у нас почти не едят. Успокоения ради скажу, что в этот же «антирейтинг» попала и Беларусь из-за пристрастия белорусов к блюдам из картофеля, а также Монголия, Туркменистан и Казахстан — из-за привычки к потреблению мяса в огромных количествах.

Что же не так с питанием в Кыргызстане? Чем рискуем мы, ежедневно набивая свои животы едой с рынков, кажущейся свежей и домашней, или из супермаркетов, заманивающих покупателей яркими и удобными упаковками продуктов?

— В Кыргызстане нет культуры еды, — рассказала специалист в этом вопросе, врач-диетолог Наталья Панина. — У нас две крайности — или едят много, без меры, или, наоборот, мало и на бегу. На праздниках наедаются как в последний раз, едят жирное, мясное, в гостях набирают с собой, потом дома доедают. Это традиция, никто даже не вспоминает о правильном питании. А в повседневной жизни наоборот — у многих просто нет времени, или нет возможности, или нет денег, чтобы в обед сесть и поесть нормальную еду, суп, салат… Такая сегодня жизнь.

— Что же делать? Как изменить эту жизнь, точнее, подход?

— Нужно с детства учить детей серьёзно относиться к тому, что ты ешь или пьёшь, чем кормишь свой организм. Многие родители, например, свободно покупают детям всякие «Кока-колы», «Пепси», «Фанты», разные шипучие напитки — ну нравится ребёнку, пусть пьёт. И никто не задумывается, а что у в их составе? А в одном стакане «Кока-колы», например, содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара, — считает Наталья. — И чтобы это можно было пить, производители добавляют ортофосфорную кислоту. Вот и задумайтесь, что вы пьёте и что покупаете своему ребёнку.

— Я часто вижу школьников, жующих покупные сэндвичи или гамбургеры. Для детей это прям деликатес…

— Это просто беда! Многие дети вообще ни разу в день не едят горячую пищу, в школе живут на перекусах. И это уже из-за отсутствия семейной культуры. Сегодня молодое поколение не знает, что такое обед. Спросите любого ребёнка, он ответит, что это какая-то еда в середине дня — то есть просто еда, всё, что угодно. То, что в обед человек должен принимать основное количество дневной нормы пищи, причём обед должен состоять из горячего, второго и компота, все уже забыли. Это уже «прошлый век». Люди в обед питаются фастфудом — гамбургерами, шаурмой, чипсами…

— Потому что это быстро и вкусно.

— А вы поинтересуйтесь, что там внутри. Во-первых, канцерогены — они присутствуют во всех блюдах, жаренных во фритюре. Потому что производители не торопятся своевременно менять масло. Канцерогены вызывают рак. Во-вторых, трансжиры — растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание. Они влияют на иммунную систему, на репродуктивную функцию. Всё, в чём есть маргарины, содержит трансжиры. В-третьих, избыток соли и специй. Это приводит к отёкам, гипертонии, болезням почек, болям в суставах. Фастфуд, может, и вкусный, но очень вредный. Жаль, что из-за него сегодня люди почти не едят овощи, рыбу и молочные продукты.

— Может, это потому, что мы просто отвыкли от натуральных продуктов? Повсюду же заменители, усилители вкуса, шоколад не похож на шоколад, молоко — на молоко, фрукты — на фрукты…

— Сегодня это мировая проблема — больше половины еды, в том числе мясо, напитки, молоко, не соответствует медицинским показателям качества. Та же колбаса в среднем содержит всего 20% мяса, причём половина этого «мяса» — жиры и добавки. Как на это повлиять? Я не знаю. Производители хотят максимальную прибыль при минимальных затратах, государство должно это контролировать, но… Пока я вижу только один способ себя уберечь — просто не покупать всякую гадость и не есть это.

— Что же тогда есть? Ориентироваться на цену — чем дороже, тем полезнее, потому что натуральнее?

— Это неверно, — говорит Наталья. — Правильно сбалансированную еду могут позволить себе не только богатые люди. Дорогие продукты могут быть вредными, а дешёвые, например, капуста, морковь, — полезными и витаминными. Здоровое питание определяется двумя факторами: пищевой ценностью продукта и его гигиенической безопасностью. Со вторым пунктом мы сами ничего сделать не можем, этим занимаются надзорные органы, и в этом смысле они со своей задачей справляются — новости о массовых отравлениях бывают редко. Поэтому нам остаётся первое — заботиться о пищевой ценности нашей еды.

— Это в том числе означает «считать калории»?

— Есть три принципа правильного питания. Первый — качество питания, то есть его разнообразие. Второй — количество питания, то есть умеренность. Из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Третий — регулярность питания, то есть периодичность приёмов пищи. Лучше есть понемногу, но часто, чем много, но пару раз в день.

— Вспоминается знаменитое: «Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу»…

— Я бы сказала «и то, и другое съешь сам, но сделай это правильно». На завтрак лучше всего есть каши, например гречневую с молоком. Обед должен состоять из нескольких блюд. Самый «здоровый» салат — обычный винегрет. На первое должны быть супы, второе блюдо должно быть мясным — не сосисками, а мясным блюдом. Самый лучший десерт — яблоко и йогурт. На ночь полезно выпивать стакан кефира, это улучшает пищеварение.

— Ну, это вы какой-то идеальный рацион описали, не у всех так получается.

— Если не получается, то «перекус» должен включать йогурты и фрукты, а не хлеб и сосиски.

— Мужчины бы сейчас с вами поспорили.

— Пусть поспорят с врачами, которые потом будут лечить их от гипертонии, язвы или диабета. Неправильное питание очень часто этим заканчивается.

— Как же выработать у себя привычку правильно питаться? Есть какие-то специальные способы?

— Просто нужно изменить отношение к еде. Если будешь себя заставлять, ничего не получится. Нужно осознать, что здоровое питание — это не тяжкий крест, который нужно нести, а подарок, который вы делаете себе и своему организму, что это должно стать привычкой, образом жизни, — заключает диетолог. — Когда привыкаешь к здоровой еде, потом ничего другого уже и не хочется.

Беседовала Марина ДУБОВЧЕНКО.






Добавить комментарий