Main Menu

Революционер духа, разрушавший пороки

Мы с ним были знакомы с 1973 года, тогда я — молодой преподаватель экономического факультета Кыргызского государственного университета — во время каникул работал в пресс-службе Республиканского штаба студенческих строительных отрядов (ССО). Что меня удивило больше всего во время командировки в Нарынскую область, так это атмосфера, царившая в областном ССО во главе с Жумакадыром Акенеевым. Складывалось ощущение, что попал не в любительское объединение, чем по сути являлись стройотряды, решившие заняться строительными делами, чтобы дать возможность заработать студентам в летнее время, а в самую настоящую строительную организацию.

Наблюдая целый день за работой Нарынского областного штаба, за тем, как Ж. Акенеев на профессиональном языке строителей решает вопросы обеспечения работой отрядов, разбросанных по всей области, как он тут же берёт телефон и связывается с министерствами и ведомствами в столице и выбивает необходимые средства, стройматериалы и технику, что по тем временам считалось очень непросто, не верилось, что перед тобой студент политехнического вуза. Глубокой ночью он отчитывался перед Республиканским штабом о проделанной за день работе. И так изо дня в день. Позже, вернувшись во Фрунзе, я поинтересовался положением дел в целом по республике, и по всем показателям Нарынский областной ССО стал одним из лучших.

Ещё бросалось в глаза, что областное руководство в лице обкома партии и облисполкома очень уважительно относилось к Ж. Акенееву, всегда помогало, чем могло, студентам. Чувствовалось, что они видят в стройотрядах серьёзную силу, способную решать насущные социально-экономические проблемы области. Конечно, немалая заслуга в этом была командира областного отряда. Область очень помогла стройотрядам в обустройстве на местах, решала по возможности все социально-бытовые вопросы — жилья, снабжения продуктами питания, организовывала силами областной театральной общественности и художественной самодеятельности культурный досуг стройотрядовцев. В этом мы убедились, когда с представителями ЦК ЛКСМ Кыргызстана объезжали все объекты, где трудились студенты. Представители Нарынской области особо подчёркивали, что стройотряды по темпам строительства намного опережают профессионалов из строительных организаций, причём ничем не уступая им по качеству возведённых объектов. Очень понравилась команда областного штаба во главе с Ж. Акенеевым — энергичные ребята и девушки, вчерашние школьники, которые решали ответственные задачи по возведению народнохозяйственных объектов в высокогорной области. Среди них своей целеустремлённостью и принципиальностью выделялась комиссар областного отряда Жылдыз Садыкова, которая впоследствии стала супругой Ж. Акенеева. У них четверо прекрасных детей, которых я знаю с детства, мы дружим семьями вот уже более сорока лет.

Когда по итогам командировки в Нарынский стройотряд я сказал ему, что намереваюсь написать о нём, Жумакадыр категорически запретил делать это, сказав фразу: «О победах думают командиры, но добывают победы простые солдаты». Тогда я выполнил его просьбу, напечатав несколько статей в республиканских газетах о рядовых бойцах его отрядов. Теперь, когда Ж. Акенеева уже нет среди нас, я хочу всё-таки сказать слово о своём друге. Где-то там, наверху, каждому из нас предначертано прожить ту жизнь, которую мы и проживаем. К сожалению, моему другу Жумакадыру судьба отпустила всего шестьдесят четыре года. Но он вместил в них столько, сколько не могут сделать люди, прожившие до ста лет.

Судьба же связала наши жизни ещё раз уже после развала Советского Союза в независимом Кыргызстане. В начале 1990-х нас пригласил в Комиссию по экономической реформе при правительстве республики возглавивший её академик-экономист Турар Койчуев. Трудами этой комиссии, можно сказать, республика узнала, что такое рыночная экономика. Ведь тогда никто не знал, что такое частная собственность, приватизация, рынок, конкуренция, спрос и предложение и т. д. Кругом всё являлось государственным, никто не мог шевельнуться без команды сверху, а в Москве физически не могли достоверно знать, что требуется человеку в отдалённом нарынском селе Кыргызстана. Поэтому понятия «спрос» просто не существовало. Теперь же предстояло поставить потребности человека не на словах, а на деле, во главу угла всей государственной политики. А для этого следовало перелопатить всё законодательство, привести его в соответствие с требованиями рыночной экономики, перестроить всю систему управления и многое другое. Всю эту работу предстояло сделать, причём за короткий период времени, сотрудникам Комиссии по экономической реформе. Вот где пригодилась стройотрядовская энергия и пробивная способность Ж. Акенеева, который мог за один день провести согласования в целом ряде министерств и ведомств, чтобы своевременно выпустить нужное постановление или проект закона для передачи его для принятия Жогорку Кенешем. В скором времени его назначили заместителем председателя комиссии, где в ещё большей степени проявился его организаторский талант.

Мало кто знает, что в 1992 году, впервые на пространстве СНГ, под руководством академика Т. Койчуева комиссия проделала работу по определению условий введения национальной валюты в Кыргызстане. Тогда ещё советский рубль вовсю был в ходу во всех новых независимых государствах, и ни у кого не возникало даже мыслей о введении своих национальных валют. Да и в верхних эшелонах власти республики с прохладцей отнеслись к этой идее. Огромная заслуга Ж. Акенеева в том, что эту работу, несмотря ни на что, мы довели до конца и предложение о введении национальной валюты со всеми обосновывающими материалами передали руководству страны. Правда, расчёты на золотое обеспечение сома за счёт доли Кыргызстана в золотом запасе Советского Союза оказались напрасными — золота в хранилищах советской страны к моменту её развала не оказалось. Тем не менее кыргызский сом ввела в оборот в 1993 году другая команда во главе с К. Нанаевым, бывшим в то время председателем Национального банка.

В дальнейшем Ж. Акенеева назначили руководителем статистической службы республики, где он проявил незаурядные качества лидера, способного повести за собой людей, вдохновив их на достижение поставленной цели. По работе — я тогда являлся заведующим отделом экономики и рыночных отношений аппарата правительства и позже заместителем министра экономики — приходилось часто при подготовке материалов к различным заседаниям и совещаниям обращаться к статистикам за информацией. И было заметно, с каким удовольствием стали работать сотрудники, ощущалась атмосфера делового азарта и желания сделать свою работу на высоком уровне. И это стало результатом усилий молодого руководителя, который умел заражать всех, с кем он соприкасался, энергией созидания. И самое главное — он сделал статистику более объективной, не шёл на поводу желаний тогдашнего руководства страны приукрасить положение дел в экономике и социальной жизни населения.

Чтобы уйти от чрезмерной опеки органов исполнительной власти и для обеспечения независимости органов статистики он добился придания статуса «национальный» возглавляемому им статистическому комитету республики. Работники Нацстаткомитета до сих пор вспоминают добрым словом своего руководителя, подчёркивают его вклад в реформы и развитие статистической службы страны. Его заслуги в поднятии статуса статистики высоко оценивали не только в Кыргызстане, но и в других государствах СНГ. Его единодушно избрали председателем Совета руководителей статистических служб Содружества Независимых Государств. И это при том, что руководили статистическими службами таких гигантов, как Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, весьма уважаемые люди, большие профессионалы в своём деле. Примечательно, что он и по возрасту оказался младше. Я тогда ещё пошутил, что если бы он был президентом республики, то, наверное, никому не уступил председательства в СНГ.

И так везде и в любом деле — энергия, бьющая через край, быстрое решение вопросов, новаторство по всем направлениям. Он не мог по своей натуре «отсиживать» свою должность, готовить скучные доклады для руководства, ничего не трогать, ничего не изменять, исходя из принципа «как бы чего не вышло». Помнится, на одном из заседаний правительства, будучи министром сельского хозяйства, он рассказал мне, что вчера вернулся из Якутии (чему я очень удивился), и выразился в том плане, что сельского хозяйства там в общепринятом смысле нет, а потому ехать туда незачем. Оказалось, что в руководстве этой республики оказался его стройотрядовский друг, фамилию его я не запомнил, с которым он договорился о прямых поставках нашей сельхозпродукции в Якутию. Они собирались закупать продукцию напрямую у наших производителей и чартерными авиарейсами на своих самолётах доставлять якутским потребителям. Даже сейчас в составе ЕАЭС мы вряд ли смогли бы осуществить такое, а в то время это стало настоящим прорывом. К сожалению, этим договорённостям не суждено было сбыться, так как впоследствии его освободили от должности министра сельского хозяйства, и он не успел реализовать задуманные реформы в этой важнейшей для страны отрасли.

Не только на работе, но и в кругу друзей он выделялся своей активностью и оптимизмом. Жумакадыр первым приходил на помощь в трудную минуту, даже если ты его не просил об этом, все оргвопросы по проведению различных дружеских мероприятий всегда почему-то доставались ему. Когда моей семье пришлось особенно трудно — я был безработным определённое время по воле тогдашнего руководства республики — они с Жылдыз оказались рядом и помогли нам преодолеть проблему, хотя и сам Жумакадыр пострадал за своё нежелание «прогнуться» перед первой леди страны. И таких семей, кому он помог и поддержал, наберётся немало. Что ещё поражало в нём, так это широта круга его хороших знакомых и друзей, с которыми он поддерживал тесные связи на протяжении всей своей жизни. Его, человека сугубо гражданского, считали за своего даже военные, он был активным членом неформального клуба генералов во главе с генерал-полковником М. Субановым. Не говоря уже о движении бывших руководителей комсомола республики, которые очень активно участвуют в общественно-политической жизни страны, в частности, они впервые на пространстве СНГ возродили в Кыргызстане студенческие строительные отряды, где не последнюю роль сыграл опять же Жумакадыр. Иногда его активная жизненная позиция оборачивалась против него, он немало страдал из-за этого.

Из песни слов не выкинешь — его жизнелюбие и дружеское участие оказало неоценимую поддержку нам, когда в 1998 году по воле экс-президента А. Акаева под видом борьбы с коррупцией целый ряд руководителей министерств и ведомств, а также депутатов Жогорку Кенеша оказались за решёткой. Тогда следовало отчитываться перед международными финансовыми организациями за кредиты, полученные республикой на реформы в сфере управления, в том числе и на борьбу с коррупцией. Какие реформы, если к тому моменту в стране установилась семейно-клановая система управления во главе с А. Акаевым, которую никто не собирался реформировать! И вот в качестве дымовой завесы перед взорами международных финансовых организаций и для отвлечения внимания общественности от нарушений собственного семейного клана и использовали массовую посадку высокопоставленных чиновников. О надуманности обвинений говорит тот факт, что их всех в конце концов оправдал суд, или для прикрытия незаконной отсидки в тюрьме присудили дежурную чиновничью статью «халатность». Жумакадыра полностью и окончательно оправдал Верховный суд по всем предъявленным статьям. И там, за решёткой, он оставался для всех нас примером стойкости и заражал своим оптимизмом и верой в справедливость. Спасибо ему за это, такое никогда не забывается и останется со мной на всю жизнь.

Позже он объединил в своеобразное сообщество всех, кто побывал с ним в местах не столь отдалённых, и по его инициативе каждый год мы праздновали 24 марта у Жумакадыра и Жылдыз дома, как день освобождения народа от авторитарного режима А. Акаева. Что интересно, его энергичность проявлялась не только в работе, но и за праздничным столом, когда он мог добровольно взять на себя роль тамады и вести весь вечер, перемежая тосты с песнями, которых он знал несметное количество.

Причём помнил их все от первой до последней строчки, обладая просто феноменальной памятью. С этим был связан один забавный случай, когда ребята из Комиссии по экономической реформе засиделись у нас дома по случаю дня рождения моей супруги Фирузы. Жумакадыр запел комсомольские песни, мы все подхватили и не могли остановиться, пока я, увидев на часах 11, призвал всех расходиться, поскольку завтра на работу. Каков был ужас, когда открыв шторы, мы увидели ясное солнце в одиннадцать часов утра! Естественно, за любовь к пению все мы получили хороший нагоняй от руководства.

Вот когда говорят, что кто-то занимает активную жизненную позицию, не придают значения сути этих слов. Один может всю жизнь активно заниматься жалобами и кляузами, другой из кожи вон лезет, чтобы сделать карьеру, третий безудержно предаётся утехам и т. д., одним словом, они все «активисты» по жизни. Но активность активности рознь. Жумакадыр отличался тем, что его активность проявлялась не по отношению к себе, а по отношению к окружающей нас жизни, он не мог безучастно смотреть на несправедливость в обществе, на попрание человеческого достоинства и нарушения правил жизни сильными мира сего. И не боялся брать ответственность на себя, открыто выступая против этого. В связи с этим вспоминается случай, когда во время отдыха на Иссык-Куле, будучи министром сельского хозяйства, он сделал прилюдно строгое замечание младшему сыну А. Акаева за его катание на скутере на большой скорости среди отдыхающих, чем вызвал страшное недовольство близких главы государства. Это, может, небольшой штрих к портрету Жумакадыра, но он ярко высвечивает неприятие им всякой чванливости и высокомерия к окружающим со стороны власть имущих. Он мог прямо в лицо сказать человеку о его неправильном поведении или ошибках, несмотря на его должность, причём люди редко обижались, потому что замечание оказывалось справедливым.

Такое неравнодушие к порокам общества, начиная с самых верхних этажей власти и заканчивая обыденными вещами на уровне простого человеческого общения, стало квинтэссенцией его характера, сделало его революционером духа, разрушающим эти пороки. Может, он особо это и не афишировал, не бил себя в грудь, но с этой жизненной позиции ни разу не сошёл. Неслучайно он стал активным участником двух революций, низвергших руководителей страны, поставивших себя и своих близких выше народа и закона. Последние годы Жумакадыр, словно предчувствуя, что у него остаётся мало времени, активно выступал на круглых столах и в СМИ, разъясняя населению положительные и отрицательные последствия тех или иных событий, решений правительства, пытаясь достучаться до разума и сердец своих читателей, зрителей и слушателей.

Вот таким человеком был мой друг Жумакадыр Акенеев. 22 января ему исполнилось бы всего шестьдесят пять лет. Жумакадыр, поздравляю тебя с днём рождения!

Алымбек БИЯЛИНОВ.






Добавить комментарий