Main Menu

С Новым годом, с новым штрафом!

Жизнь — штука несправедливая. Пока одни в новогоднюю ночь весело уплетают оливье, распаковывают подарки и запускают салюты в небо, другие работают — метут улицы и собирают мусор, оставшийся после празднования. Вот и на этот раз сотрудники столичного МП «Тазалык» встретили Новый год на посту — убирали мусор на городских улицах и площади Ала-Тоо прямо под бой курантов (спасибо вам, ребята!). А наутро тазалыковцы радостно отрапортовали: в этом году с площади вывезли «всего» 26 тонн мусора, а не 45, как раньше.

В прошлые годы собранный мусор умещался в 11 грузовиках, на этот раз было достаточно трёх. Вроде как прогресс налицо. И вроде как хорошая новость. Но за бишкекчан всё равно стыдно, ведь ещё до начала праздничной программы по периметру площади Ала-Тоо установили урны, 40 больших пластмассовых контейнеров, 10 евроконтейнеров. И всё равно нашлись «поросята», которые бросали мусор где придётся…

Привычка загаживать пространство, в котором живёшь, у многих кыргызстанцев, увы, уже в крови. Совсем недавно соцсети взбудоражила очередная новость о том, как жительница Оша чистила внутренности барана со всеми вытекающими из него «последствиями» и полоскала прямо в арыке посреди оживлённой улицы. А потом ещё и накинулась с кулаками на женщину, сделавшую ей замечание. А вспомните «знаменитую» бишкекскую любительницу семечек, попавшую на видео в момент, когда она нагло плевала шелуху на землю прямо возле парковой скамейки. Она ведь искренне считала, что «парки существуют, чтобы там мусорить, пусть государство убирает». Культура? Воспитание? Самосознание? Уважение к себе и к своей земле? Да о чём вы вообще?!

Можно ли бороться с этим явлением под названием «а после меня хоть потоп»? Опыт других стран показывает, что да, главное — правильный подход. Если не помогает метод пряника, значит, нужен метод кнута. Предполагается, что новый 2019 год как раз и должен принести кыргызстанцам тот самый «кнут» — с 1 января в стране вступил в силу новый Кодекс о нарушениях, согласно которому в разы увеличились суммы штрафов за «свинское поведение» (ведь год Свиньи, как никак).

Итак, что предписывает кодекс? Теперь штрафы предусмотрены за нарушение использования подвалов, полуподвальных помещений, чердаков и крыш. То есть если вы развели там у себя мусорную свалку, то будьте готовы заплатить за это штраф в размере 5 000 сомов. За нарушение правил использования жилых помещений в многоквартирных домах под промышленные объекты, под торговлю, сферу обслуживания, гостиницу на физическое лицо накладывается штраф в размере 5 500 сомов, на юридическое лицо — 17 000 сомов. За неисполнение обязанностей по использованию общего имущества в многоквартирных домах физлицо заплатит штраф 3 000 сомов, юрлицо — 13 000 сомов. Нарушил правила благоустройства — раскошелься на 3 000 сомов (физлица) или на 13 000 (юрлицо). Но, пожалуй, самый «приятный» пункт для тех бишкекчан, кто устал тонуть в брошенных на улицах бумажках и окурках и перешагивать чьи-то мерзкие плевки на тротуарах — это пункт о штрафах за выброс мусора и плевание в общественных местах. Теперь за такое «удовольствие» нарушитель должен будет заплатить 5 500 сомов (для физического лица) или 17 000 сомов (если вы юридическое лицо).

Самое время порадоваться — наконец-то придумали адекватное наказание для свинтусов, но… Придумать-то придумали, а как всё это в жизнь воплотить — нет. Предполагается, что штрафы станут накладывать на нарушителей работники местного самоуправления, они же будут задерживать нарушителей и доставлять в милицию. Как это будет происходить, похоже, пока не до конца понимают даже в самой мэрии. Во время совещания по вопросу функционирования Кодекса о нарушениях и Единого реестра проступков руководитель аппарата мэрии Балбак Тулобаев попросил милиционеров пояснить, как же гражданский специалист муниципалитета будет задерживать нарушителей.

«К примеру, я поехал в Ош и по дороге плюнул, — сказал руководитель аппарата мэрии. — Ко мне подошёл гражданский и говорит, что задерживает меня. Я скажу ему: «Пошёл ты» и ударю в лицо. А кто он такой? Ему какое дело? Как он отведёт меня в милицию? Вы, пожалуйста, господин милиционер, чётче ответьте на поставленный вопрос. Как гражданский будет доставлять нарушителей в отделение милиции?»

После такой тирады чиновника из мэрии возникают большие вопросы к моральному облику представителя столичного муниципалитета. Ну, во-первых, с таким посылом — «плюнуть по дороге в Ош» — в этот древний, красивый, гостеприимный кыргызский город ездить вообще не стоит, а во-вторых, «пошёл ты» и удар в лицо собеседника — это уровень разговоров бомжей на соседней мусорке, а уж никак не аппарата мэрии. Остаётся надеяться, что сказанное — лишь фигура речи, в противном случае здесь даже никакой кодекс уже не поможет…

Но ответ «господина милиционера», которому был адресован вопрос, а именно представителя ГУВД Талантбека Сыдыкова, тоже «порадовал». Милиционер просто сказал, что «кодекс составлял не он».

Интересно, что мнения по поводу исполнения закона разделились у самих его исполнителей. На совещании прозвучало предложение, что наложение штрафов всё же нужно передать милиции, а не местным органам власти. Именно милиционеры могут доставить нарушителя в отделение, установить его личность, наложить штраф на плевок или выброс мусора, чего никак не могут сделать работники акимиата. Это предложение поддержали большинство работников муниципалитета, но замглавы МВД КР Курсан Асанов возразил, что там, где будет порядок, будет работать и закон.

«Тогда нужно меньше плеваться, — сказал представитель органов правопорядка. — Этот закон должен работать, об этом говорил глава государства. Милиция будет помогать муниципалитету».

Сказали «надо», значит, надо. И станут теперь работники муниципалитета «первой линией фронта» по сдерживанию натиска превосходящих сил «плевунов» и «мусоробросателей». Как это будет работать, станет ли вокруг меньше мусора и плевков и много ли наштрафуют муниципальщики, покажет только время. Кодекс должен работать, главное, чтобы сама милиция палку не перегибала, чтобы этот закон не превратился в коррупционный — развязывающий руки представителям власти против обычных граждан по всем знакомой схеме «либо штраф, либо меньшая сумма в чей-то карман». И чтобы, наоборот, в случае чего человеку не пришлось доказывать, что он не плевал. Ведь задержат тебя два милиционера-коррупционера на улице тёмным вечером без свидетелей и попробуй докажи, что ты не верблюд.

Тем временем с почином: после запуска автоматизированной информационной системы «Единый реестр нарушений» 1 января 2019 года уже в 4.20 утра в Единый реестр проступков попал первый нарушитель — водитель, управлявший автомобилем без документов. Первая ласточка, так сказать. А уже к полудню 2 января по стране система зарегистрировала 39 нарушений правил дорожного движения, множество случаев управления транспортом в нетрезвом состоянии, одно неповиновение милиционеру и один случай курения табака в неположенном месте. Общая сумма штрафов только за два первых дня работы системы составила более 121 000 сомов. И это только официальные, зафиксированные в Едином реестре данные… В общем, с Новым годом и с новым кодексом вас, дорогие друзья!

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.






Добавить комментарий