Main Menu

Без «Аяз Ата» и ни туда и ни сюда

В конце года по традиции принято подводить итоги в самых разных областях, при этом достижения могут быть как серьёзными, так и не очень. Вот и на этот раз эксперты порадовали — составили рейтинг самых популярных Дедов Морозов у туристов в странах СНГ.

Рейтингом озаботилось аналитическое агентство «ТурСтат», известное своими серьёзными исследованиями рынка туризма и несерьёзными рейтингами на неожиданные темы. Например, во время Чемпионата мира по футболу-2018 агентство составило рейтинг оракулов-предсказателей исхода матчей из мира животных. Лучшим тогда оказался некто медведь Яков Потапыч из Москвы. В общем, креативные ребята подобрались. Вот и в опросе для рейтинга Дедов Морозов обязательным условием было узнать мнение исключительно туристов, потому что почти в каждой стране есть резиденция Деда Мороза, которая обычно входит в список достопримечательностей, обязательных к посещению гостями. Число посещений в каждой стране подсчитали, проанализировали и по результатам составили рейтинг.

Хоть у кыргызского Аяз Аты резиденции нет, это не помешало ему оказаться в первой десятке. Компанию ему составили Дзед Мароз из Беларуси, Корбобо из Узбекистана, Шахта Баба из Азербайджана, Каханд Папа из Армении, Мош Крэчун из Молдовы, Бобои Барфи из Таджикистана, Аяз Баба из Туркменистана, Товлис Папа из Грузии и казахстанский тёска Аяз Ата из Казахстана. Как видите, в каждой стране «морозный дедушка» называется по-своему, но везде существует, похоже, потому, что всем нам, серьёзным взрослым дядям и тётям, всё равно хочется верить в добрую детскую сказку.

Из сказки, собственно, всё и началось. Издревле людям Мороз представлялся почему-то в виде старичка с длинной седой бородой, который неистово носится по полям и стуком палки вызывает трескучие морозы. Так его и стали описывать в сказках и преданиях. Когда-то однажды один дедушка с хорошей фантазией рассказал внукам на ночь сказочку, в которой фигурировал такой Мороз, и понеслось… Причём относиться к сказочному деду стали, как к реально существующему персонажу — с ним разговаривали, его задабривали подношениями. Снежная морозная зима связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию морозов. Если Мороз поработал неудовлетворительно, то совершали обряд «кликанья Мороза»: его зазывали на обед и угощали блинами. Впрочем, особо не церемонились — в дом деда не звали, еда для него оставлялась на окне или на крыльце. Заодно Мороза просили не приходить летом и не портить людям урожай.

Как же при таком отношении он стал атрибутом Нового года, спросите вы? Долгое время Мороз и новогодняя ёлка существовали по отдельности. Объединились во второй половине XIX века, когда в России попытались на свой лад повторить западный обычай дарить подарки от имени Святого Николая — придумали своего «рождественского деда». Только звали его тогда не Дед Мороз. Сначала это был «старый Рупрехт» (по велению царя Александра II, видимо, у того были какие-то свои детские немецкие фантазии), потом он стал Святым Николаем, а потом дедушкой Николаем. А потом вышла в свет книга сказок «Морозко» с иллюстрациями, благодаря которым Дед Мороз обрёл свой привычный нам вид — халат, белую бороду и посох. Кстати, в России Дед Мороз — здоровый плечистый старик, а в Европе и США Санта-Клаус — маленький пузатый мужчинка. Видимо, кому что ближе.

Сегодня мы привыкли, что Дед Мороз приходит в сопровождении Снегурочки, которая по совместительству является его внучкой, но и она появилась не сразу. Во времена СССР дедушка являлся людям в компании мальчика в красной шубе и шапке — Нового года. Такого мальчика сейчас можно увидеть лишь на старинных открытках, как-то он не прижился, в представлении людей дедушке даже в преклонном возрасте нужна была спутница-дама, а чтобы соблюсти приличия, её прозвали внучкой.

Снегурочка тоже пришла к нам из сказки. Ясно, что родилась она из снега и ожила непонятным образом, а вот сюжет той сказки, опубликованный в 1869 году, прямо скажем, не для слабонервных. Жили-были Иван да жена его Марья, хорошо жили, только детей у них не было, но очень хотелось. Наступила зима, выпало много снега, Иван с Марьей слепили куклу, а она ожила и превратилась в девочку. И вот как-то раз Снегурочка пошла за ягодами в лес с подружками, а те её от зависти убили и закопали под кустом. Сказали, что она в лесу потерялась. А та ожила, пришла домой, всё рассказала и подружек отправили в лес зверям на съеденье. Вот такая детская сказочка, дружок.

Сегодня Дед Мороз во всём мире — персонаж уважаемый. В нашей такой непростой жизни он — олицетворение чуда, добра, детства, волшебства, исполнения желаний — всего того, чего нам порой так не хватает… Сейчас иногда звучат призывы со стороны религиозных фанатиков о том, что Дед Мороз, да и вообще праздник Нового года — это языческие пережитки и давайте, мол, запретим всё это и вычеркнем из жизни. Забывают они, что есть религия, а есть культурная традиция, и запретить Новый год — значит отобрать у людей детские воспоминания, запах мандаринов и ёлки, тепло очага, подарки, папины объятья, мамины поцелуи и всё то, что, собственно, и делает нас Людьми. Новогодний праздник призван напоминать нам об этом хотя бы раз в год. С наступающим Новым годом вас, друзья, и да прибудет с вами Аяз Ата!

Новогодние ёлки — быстрее, выше, сильнее!

Пока бишкекчане атакуют ёлочные базары в поисках идеальной ёлки к празднику, в Мюнхене решили не мелочиться и установили самую дорогую рождественскую ёлку в Европе. Её стоимость составляет больше 2 миллионов евро. Несмотря на цену, это душераздирающее зрелище — ель представляет собой высокую пирамиду, украшенную 2018 золотыми монетами общим весом 63 килограмма. Поводить хоровод вокруг такой «красавицы» не получится. Её придумала и установила немецкая компания, которая занимается торговлей драгоценными металлами, и ёлку охраняют как зеницу ока.

Ель из золота не единственная выдумка, каждая страна время от времени старается придумать к Новому году что-то удивительное и поразить мир. Например, самая дорогая новогодняя ёлка была установлена в 2010 году в Абу-Даби. Её украсили золотыми и серебряными шарами и ювелирными изделиями с драгоценными камнями на сумму 11,5 миллиона долларов.

Самую большую рождественскую ёлку в мире соорудили в 2009 году в Мехико. Её высота — 110 метров, а диаметр — 35 метров, общий вес металлических конструкций и украшений — 330 тонн.

Одна из самых оригинальных — искусственная плавучая ёлка в Рио-де-Жанейро. Её высота — 85 метров, несколько лет назад эта ёлка вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире плавучая ёлка. В неё вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии. В гирлянде более трёх миллионов лампочек, которыми управляет компьютер, а по выходным из ёлки бьёт салют.

В Риме ёлку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год ёлку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. По окончании рождественского периода древесина главной ёлки католической церкви идёт на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным.

В Великобритании с 1946 года 20-метровая ёлка устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Эту ёлку присылает королевская семья Норвегии в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны.

Бишкекскую ёлочку на площади Ала-Тоо нам никто не дарил, да и в книгу рекордов она не входит, но любим мы её от этого не меньше. Высота главного новогоднего дерева страны — 25 метров, диаметр — 12. На каркасе крепятся 2 400 хвойных веток. Ель украшают 350 игрушек, 440 метров мишуры, светодиодная гирлянда и хорошее новогоднее настроение!

Скучно живёте, товарищи!

Мы привыкли думать, что Новый год в ночь 31 декабря празднует весь мир, но это не так. Есть на Земле страны, для которых 1 января — самый обычный, ничем не примечательный день.

В Китае Новый год приходится на один из дней в период с 21 января по 21 февраля и приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния. Этот праздник китайцы встречают с государственным размахом: запускают фейерверки, устраивают шумные шествия, проводят масштабный праздник фонарей и собираются на традиционный семейный ужин, пропустить который можно только по очень уважительной причине. А вот 1 января всё намного проще. Это выходной день, и в магазинах появляются искусственные ёлки и фигурки Деда Мороза, но это скорее дань многонациональности Китая, а массовых шумных празднеств ни 31 декабря, ни 1 января в Китае нет.

Саудовская Аравия не празднует Новый год. Дело в том, что празднование смены дат считается чуждым исламу. Поэтому если окажетесь 1 января в столице государства — городе Эр-Рияд, не удивляйтесь абсолютно будничной картине. Для правоверных в Саудовской Аравии существует только три праздника: День независимости, празднование конца месяца рамадан и праздник жертвоприношения. Ну и ещё пятница — день отдыха в мусульманском мире.

В Израиле 1 января — обычный рабочий день, если, конечно, это не суббота — священный день для иудеев. Израильтяне празднуют Новый год осенью — в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (в сентябре или октябре). А 1 января в Израиле празднуют в основном выходцы из стран СНГ. Они стараются взять отгул на работе и традиционно отметить праздник с семьёй и друзьями.

1 января — самый обыкновенный день в Иране. Страна живёт по Персидскому календарю. Например, сейчас в Иране идёт 1394 год. Новый год иранцы отмечают в день весеннего равноденствия — 21 марта.

В разномастной многокультурной Индии столько праздников, что если бы пришлось отмечать все, то было бы некогда работать. Поэтому некоторые из них стали «праздниками по выбору», в зависимости от верований и исповеданий. В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. Именно к таким праздникам относится 1 января. По единому национальному календарю Новый год в Индии наступает 22 марта.

Марина Дубовченко.

Фото из Интернета.






Добавить комментарий