Main Menu

Транспортировка опасных грузов

Противоречия между экономическими интересами бизнеса и целями охраны природы существуют во всех государствах. Ежедневно маховики мирового производства выпускают миллиарды различных товаров, которые мощным потоком вливаются в нашу повседневную жизнь, неся не только комфорт, но и определённые риски. Многие современные химические вещества не имеют запаха, радиацию мы тоже не чувствуем. Невидимую и неощутимую опасность нельзя недооценивать. И потому на первое место сегодня выходят научные исследования, информация населения.

Участники международного форума, собравшиеся в Бишкеке, как раз и решали эти задачи: обсуждали возможности гармонизации национального законодательства с международными договорами и правовой базой Евразийского экономического союза в регулировании химических веществ и отходов. Цели — подведение промежуточных итогов выполнения запланированных мероприятий, информирование населения о проделанной работе и новых вызовах современности.

Подписав Роттердамскую, Стокгольмскую и Базельскую конвенции, наша республика взяла на себя обязательства по исполнению стратегического подхода к международному регулированию химических веществ. На конференции рассматривалась возможность пролонгации двух правительственных программ в обеспечении химической безопасности, их классификация и маркировка. Известно, что в ЕАЭС нет единого реестра опасной продукции, пересекающей границы содружества. Россия в этом плане шагнула далеко вперёд, там сами решают на национальном уровне, какие товары ввозить, а какие нет.

Кыргызских экспортёров с грузом могут остановить в любой момент, потребовать разрешающие документы, сертификаты соответствия, выполнение требований технических регламентов ЕАЭС в области регулирования химических веществ. Но существующие на территории Кыргызстана лаборатории не всегда могут провести исследования в полном объёме, выдать признанные в России сертификаты качества, поэтому наших дальнобойщиков с опасным грузом могут вернуть домой в любой момент и будут правы: россияне в первую очередь заботятся о здоровье своих граждан и охране окружающей среды.

Российская Федерация — наш основной торговый партнёр, львиная доля экспорта идёт именно в эту страну. Наша республика была и остаётся открытой для перемещения любых товаров, в том числе отходов (мы их, к счастью, пока не завозим). Но порядок следует навести на законодательном уровне через Евразийскую экономическую комиссию: составить и принять, наконец, классификацию опасных грузов (если есть риск, его надо обосновать), маркировку химических веществ ЕАЭС, санитарные и фитосанитарные меры предосторожности.

Предоставленный Кыргызстану переходный период позволит поэтапно вводить (начиная с будущего года) свыше 45 технических регламентов, обеспечивающих безопасность торговли детскими игрушками, тканями, парфюмерно-косметическими средствами, продукцией нефтепереработки (дизельное топливо), а также торговли подержанными автомобильными шинами внутри страны.

Участники конференции рассказали, что на территории Кыргызстана ещё с советских времён хранятся пестициды (42 склада, три могильника), есть они в Балыкчи, Ат-Башинском районе и Чуйской долине. К 2025 году, по постановлению правительства, мы обязаны избавиться от устаревших минеральных удобрений, очистив территорию в 30 гектаров. Но, как выяснилось, складские помещения давно приватизированы и проданы, и кто сегодня контролирует опасную продукцию — неизвестно.

Вывезти опасный груз в соседнюю страну нельзя: ни одно государство не допустит этого. Правда, можно воспользоваться технологией соседей из Таджикистана, там изобрели передвижную установку уничтожения бесхозных ядохимикатов. Ещё один вариант — обратиться к опыту Китая: в Шанхае и бытовые отходы, и ядохимикаты утилизируют безопасным способом.

Существует соглашение со странами СНГ о сотрудничестве в обращении с отходами электронного и электротехнического оборудования.

Кыргызстан — транзитная страна, но у нас нет лабораторий для проверки самовозгорающихся взрывных веществ, и с этим нельзя не считаться. На территории нашей горной страны залегают месторождения специфических нерудных металлов, которые редко встречаются в других странах. К примеру, волластонит в Чаткальском районе с запасами фарфора, базальта, асбеста и т. д.

Неметаллические полезные ископаемые имеют чрезвычайно важное значение для экономического развития республики. Они активно используются в промышленном и гражданском строительстве, сельском хозяйстве, ювелирном деле. Страны ЕАЭС (в основном, Казахстан) покупают у нас цемент, шифер, известь, кирпич, асфальтобетон, керамику, гипс, облицовочный камень. Как с ними быть?

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий