Main Menu

Деньги фальшивые, желания настоящие

Отгремело 90-летие известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова, и только ленивый ничего не приурочил к этой знаменательной дате — и статьи писали, и доклады делали, и выставки организовывали, и конференции устраивали, и улицы переименовывать собирались, и форум провели. Но в итоге креативнее всех оказались бишкекские интернет-пользователи. Они «ввели в обращение» купюру номиналом в 10 000 сомов с изображением Айтматова.

Информация об этом разнеслась в соцсетях, к сообщению даже прилагалось фото новой банкноты, с которого на нас и, правда, взирал прославленный писатель. Большинство кыргызстанцев событию обрадовались — наконец-то и Айтматов присоединился к ряду талантливых исторических личностей, одолживших свою известную фактуру, чтобы гордо украсить денежные знаки страны. Но радость оказалась недолгой, а новость оказалась «уткой» — Нацбанк поспешил всех заверить, что банкноту с изображением Айтматова в обращение никогда не выпускал и даже не планирует, а банкнотный ряд нацвалюты КР как состоял из номиналов в 20, 50, 100, 200, 500, 1 000, 2 000 и 5 000 сомов, так и состоит. Купюра в 10 000 сомов оказалась фальшивкой.

К фальшивомонетчикам во все времена и во всех уголках мира относились негативно, производство денег — прерогатива государства, и все, кто решил составить ему в этом заманчивом деле конкуренцию, по умолчанию должны быть уничтожены. Именно поэтому в Древнем Египте фальшивомонетчикам отсекали руки, в Римской империи сжигали живьём, в средневековой Европе варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты), в Российской империи ссылали на каторжные работы, во Франции — казнили повешением, в Китае четвертовали… В общем, соревновались в способах вытравливания этого зла кто во что горазд, да только без толку. Фальшивомонетчики, как когда-то Ленин, жили, живы и будут жить.

В настоящее время фальшивую купюру легче всего встретить в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом и отсутствием контрольных аппаратов, что в Бишкеке означает практически везде, например, в кафе, на рынке, в транспорте. Но, слава богу, Финпол не дремлет, поэтому нарваться на фальшивку можно крайне редко. Но на Финпол надейся, а сам не плошай. Как говорят в одной из зарубежных стран, каждый гражданин должен знать свои деньги. В Кыргызстане, к сожалению, люди не обращают внимания на сомы, чем проявляют большую беспечность. В конце концов для чего же тогда изготовители ломают голову и придумывают столько степеней защиты?

Вы удивитесь, но основной методикой защиты денежных знаков от подделки является принцип гонки вооружений, простыми словами, применение всё более продвинутых технологий, делающих крайне затруднительным их воспроизведение вне государственных предприятий-производителей. Это бумага специального состава, водяные знаки, микропечать, кипп-эффект (изображения, проявляющиеся при рассматривании под острым углом), цветопеременная краска (её ещё называют голографической), изображения, проявляющиеся в ультрафиолете, защитные волокна, магнитные элементы, защитная нить (внедрённая в купюру тонкая полоска из полимера или металла) и много чего ещё, ведь наука не стоит на месте. Сейчас разрабатываются даже так называемые квантовые деньги — банкноты нового поколения, у которых в качестве основной системы защиты от подделки применяется квантовая криптография. Если вы хорошо учились в школе, то можете знать, что она основана на поляризации света и свойствах квантовых частиц, короче говоря, такие купюры будет просто невозможно подделать. И этот способ борьбы с фальшивомонетчиками — эволюция денег, а не эволюция кровавых казней, думается, гораздо эффективнее.

Бережёного бог бережёт, но что же делать, если фальшивка всё-таки оказалась у вас в руках? Обращаться в милицию, конечно. Всё равно эта купюра для вас потеряна, потому что фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсаций, зато сможете помочь поймать фальшивомонетчика. И ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, потому что в этом случае фальшивомонетчиком станете уже вы. А по действующему УК КР за изготовление, хранение или сбыт поддельных денег грозит от пяти до 15 лет, в зависимости от масштабов деяния. Так что увидели купюру в 10 000 сомов с Айтматовым? Посмейтесь и идите в Финпол.

Случай с «айтматовскими» деньгами уникальный — купюру ещё не выпустили, а её уже подделывают! Это ли не всенародная любовь к писателю? Понятно, что авторы взяли за основу тысячную банкноту и вольно присоединили к ней фото Чингиза Айтматова, но, похоже, что на этот раз, как это ни странно прозвучит, фальшивомонетчики преследовали благородную цель — выразить уважение и увековечить образ великого соотечественника, поместив его в один ряд с «денежными» Курманджан даткой, Токтогулом Сатылгановым и Суйменкулом Чокморовым. Если подумать, давно пора.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.






Добавить комментарий