Main Menu

В объятиях чужой страны

Сегодня 258 миллионов человек в мире являются мигрантами. Они покидают родину в поисках лучшей жизни. Однако чужая страна не перед всеми распахивает объятия и встречает дружелюбно.

Гастарбайтеры зачастую вынуждены трудиться за гроши, в небезопасных условиях и нелегально. Чтобы получить работу, им нередко приходится платить высокие комиссионные за трудоустройство. Нередки случаи, когда они попадают в рабство. К тому же, в последние годы многие сталкиваются с дискриминацией и враждебностью в принимающих странах. А между тем миграция имеет множество преимуществ. В частности, решает проблему нехватки рабочей силы, содействует налаживанию взаимодействия в культурной, экономической и социальной областях.

Многие гостевые работники успешно обустраиваются на чужбине. Они трудятся, содержат свои семьи на родине, а со временем возвращаются домой, используют накопленный опыт и научно-технический потенциал, тем самым поднимая экономику. Но нередки случаи, когда мигранты гибнут, даже не добравшись до места назначения. К слову, с 2000 года на пути «к лучшей жизни» погибло более 60 тысяч мигрантов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эти трагедии коллективным позором всего человечества.

18 декабря, начиная с 2000 года, ежегодно в мире отмечается Международный день мигранта. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. В резолюции предложено всем государствам — членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта, распространяя информацию о правах человека и основных свободах гостевых рабочих, обмениваясь опытом и разрабатывая меры по их защите.

Недавно в Марокко представители 164 государств подписали Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Это своего рода «дорожная карта», которая поможет покончить с миграционным хаосом в мире. Антониу Гутерриш уверен, что договор обеспечит более человечное управление миграционными потоками в интересах отправляющихся на заработки людей и принимающих государств. Новый подход, по его словам, зиждется на двух простых идеях: «Миграция как явление всегда была и будет, но первое: она должна стать управляемой и безопасной, а второе — национальная политика в сфере миграции обязана опираться на международное сотрудничество». Он подчеркнул, что документ не является юридически обязательным. К слову, соглашение в итоге отказались подписать ряд стран: США, Венгрия, Италия, Польша, Чехия и Словакия.

Чужие, но ещё наши

Кыргызстан давно уже превратился в страну мигрантов. Наши граждане уезжают в поисках лучшей жизни на чужбину, а также переселяются из сёл в города. Весной Всемирный банк по результатам своего очередного аналитического обзора заявил, что наша экономика зависима от денежных переводов гостевых работников. Поэтому как государство, которое тесно связано с миграцией, могло пройти мимо и не отметить Всемирный день мигранта? В этот день только в столице прошёл ряд мероприятий.

Выступая на пресс-конференции, заместитель главы Государственной миграционной службы Самат Токтоболотов заявил, что сегодня 700-750 тысяч кыргызстанцев находятся за рубежом. Из них 450 тысяч трудятся в России. Для защиты их прав открыты представительства госагентства в Москве, Хабаровске, Иркутске и Тюмени. Планируется также создать офисы в Казахстане, Южной Корее, Турции и в странах Европы. Кроме этого, уже создан Совет под председательством Президента. Специалисты намерены ежегодно проводить собрания с мигрантами.

Самат Токтоболотов также отметил, что постепенно решается вопрос вывода наших граждан из чёрного списка ФМС России. По его словам, соотечественники зачастую пополняют число запретников из-за простых административных нарушений. В частности, проезд на красный сигнал светофора, курение в неположенных местах и т. д. За два и более таких проступка мигранты и попадают в чёрный список.

В свою очередь национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Кыргызстане Болот Ороков призвал правительство ратифицировать протокол МОТ о принудительном труде. По его мнению, это позволит защитить трудовые права граждан. В документе прописаны механизмы для комплексного решения проблемы.

Болот Ороков отметил, что в Кыргызстане уже реализуется проект МОТ по принудительному и детскому труду. На уровне государства с привлечением всех институтов и гражданского общества должен применяться комплексный подход для решения вопросов миграции, принудительного труда, торговли людьми, борьбы с современным рабством и детским трудом. «Нужны соответствующая национальная политика и локальные программы, где отражены меры и решения, принципы и пути достижения, цели и задачи по предотвращению принудительного труда, по выявлению жертв рабства и их реабилитации», — подчеркнул национальный координатор МОТ.

За ратификацию документа выступил и депутат ЖК Улугбек Ормонов. По его мнению, это поможет защитить права кыргызских трудовых мигрантов на должном уровне.

Отметим, что протокол к Конвенции №29 о принудительном труде имеет обязательную юридическую силу и требует от правительств принять новые меры для ликвидации современного рабства во всех его проявлениях. Сегодня 27 государств ратифицировали документ, но МОТ добивается, чтобы в ближайшие годы его подписали 50 стран.

Выступая перед собравшимися, Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело отметил, что миграция выступает катализатором развития экономики. По его словам, правительство Кыргызстана думает над тем, как остановить «утечку мозгов» из страны. А для этого необходимо реализовать программы, чтобы граждане возвращались на родину с новыми знаниями и умениями. ООН со своей стороны в течение 20 лет помогает стране путём внедрения разных программ.

После пресс-конференции состоялось заседание, на котором представили результаты последнего исследования по перемещению граждан внутри страны. Согласно данным, каждый пятый человек в Кыргызстане — внутренний мигрант. В основном это женщины. Люди переезжают в крупные города и столицу, где могут найти работу или получить образование. Зачастую на прежнее место жительства они уже не возвращаются, а оседают в городе.

Также на конференции презентовали новое глобальное приложение для мигрантов MigApp и представили статистические данные обновлённого расширенного миграционного профиля. Кроме этого, состоялась ярмарка вакансий за рубежом.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий