Main Menu

Сооронбай Жээнбеков: «Моя цель — работать на своём посту с душой и не сравнивать себя с другими президентами»

В Государственной резиденции «Ала-Арча» прошла первая итоговая пресс-конференция Президента Сооронбая Жээнбекова. Она стартовала в 11.00, а завершилась в 14.17. Для участия в конференции аккредитовали 172 журналиста из более чем 85 республиканских, региональных и зарубежных СМИ. За время диалога 40 представителей масс-медиа задали Президенту 70 вопросов, на которые он дал конкретные ответы.

О годе уходящем и президентской деятельности

Сооронбай Жээнбеков, подводя итоги работы за год, отметил, что уходящий 2018-й оказался неплохим, наоборот, для народа и государства — успешным. Журналисты объективно и хорошо освещали его деятельность на посту главы республики. Президент поздравил журналистов с наступающим 2019 годом и пожелал успехов и здоровья, чтобы всегда были мир, согласие и процветание. Далее он остановился на политических событиях 2018 года и своей работе по исполнению обещаний, данных во время выборов 2017-го. Главным достижением Президент назвал укрепление отношений с соседними государствами.

Касаясь парламентских выборов 2020 года, Президент выразил уверенность, что они состоятся на высоком уровне, нужно только создать равные условия всем партиям, в них участвующим. Должна быть здоровая конкуренция в экономике и политике, чтобы право пройти в парламент и стать депутатами имели только лучшие. Он добавил, что партиям следует также работать со списками, от которых зависит качество парламентской деятельности. «Мы будем строить в стране парламентскую демократию», — уточнил С. Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о неприкосновенности, С. Жээнбеков сказал, что готов отказаться от статуса личной неприкосновенности. Он заявил прессе, что поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента» касаются не только экс-президента А. Атамбаева, но и его самого. Далее он опроверг информацию о том, что законопроект о лишении неприкосновенности главы государства направлен против экс-президента. «Если бы это было против Атамбаева, то я сам выступил бы против. Однако тут депутаты инициировали вопрос о приведении в соответствие с Конституцией этого закона. В действующем законе есть моменты, противоречащие Конституции. Этот законопроект касается меня тоже», — подчеркнул С. Жээнбеков, добавив, что есть ещё спорные моменты вокруг законопроекта о привлечении экс-президентов к уголовной ответственности. Напомним, что поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента» приняты ЖК уже в первом чтении.

Журналисты задали вопрос о задержании со взяткой в $50 тысяч заместителя министра транспорта и дорог А. Жусубалиева, которого назначили на этот пост во времена премьерства С. Жээнбекова. Глава республики ответил, что не знал, что тот взяточник. Далее он заметил, что его начали обвинять в узурпации власти. «Я не стану смотреть на то, как наши чиновники творят беспредел, и неважно, кто это окажется — руководитель моего аппарата или какой-нибудь министр. Я открыто об этом скажу и призову к законности», — сообщил глава государства.

Днями раньше на заседании Совета безопасности он дал указание премьер-министру временно отстранить от должности министра транспорта и дорог Ж. Калилова, и этот шаг Президента некоторые пользователи соцсетей восприняли как попытку превышения президентских полномочий. Однако чиновник в тот же день подал в отставку.

«Любого человека, если есть его вина, надо привлекать к ответственности. Я об этом сказал министру Ж. Калилову. Он понял меня, признал, что не имеет морального права возглавлять министерство, и ушёл с должности», — пояснил Президент.

Говоря о планах на 2019 год, С. Жээнбеков остановился на ключевых из них. Это судебная реформа, развитие регионов, внедрение цифровой экономики, цифровизация государства, реализация проекта «Тундук» и другие.

«Есть некоторые недостатки, и мы должны их устранить, чтобы приступить к реализации задуманного. Самое главное в планах 2019 года — борьба с коррупцией», — заявил Президент. В июне 2018-го, по словам главы государства, создан Госкомитет по информационным технологиям и связи, который займётся внедрением информационных технологий и современных инноваций.

«Мы найдём средства на эту работу, ничего не пожалеем, обратим на это особое внимание и станем первыми в регионе», — акцентировал С. Жээнбеков.

Наша цель — развитие регионов

Немало вопросов касалось работы Президента в Год развития регионов. По его словам, уже сделано много, и эта деятельность продолжится дальше. «Мы начнём давать дотации малому и среднему бизнесу и активно продолжим работу по привлечению инвестиций».

Говоря об экономике, Президент заметил, что власти заинтересованы в работе компании «Кумтор», поскольку она занимает важное место в экономическом потенциале страны.

«Мы, конечно, не боимся судиться и денонсировать, поднимать вопрос о её национализации, но это вовсе не решение проблемы. Как известно, с «Кумтором» составлен договор в 2009 году, его ратифицировал Жогорку Кенеш, и теперь его не так-то просто нарушить. Сегодня компания даёт сбор от налогов в размере 9 млрд. сомов. Для нашей экономики весьма важно, чтобы это предприятие у нас работало», — акцентировал глава государства.

Интересный вопрос задали главе государства журналисты из Нарына, которые сообщили ему о просьбе земляков поднять социальные нормы по расходу электроэнергии до 2 тысяч кВт/ч. Сейчас жители высокогорных районов платят за электричество по 0,77 сома при потреблении до 1 тысячи кВт/ч. С. Жээнбеков ответил, что социальные нормы на электричество касаются не только Нарына, но и всех горных районов. «Нужен одинаковый подход, поскольку государство помогает тем, кто нуждается. Однако надо думать и о самом государстве. В энергосекторе страны долг уже превышает 100 миллиардов сомов, и сами энергетики его выплатить не смогут, поэтому придётся выделять средства из бюджета. Энергетики должны работать над снижением потерь электричества и устанавливать «умные» счётчики».

И другая тема, поднятая на конференции, вызвала жёсткий ответ главы республики. Дело касается мэра Джалал-Абада Мураталы Тагаева, который запретил сотрудникам своего аппарата и всем городским службам давать без его ведома какую-либо информацию представителям СМИ. Он также обязал всех руководителей городских структур согласовывать лично с ним все поездки и командировки за пределы областного центра и области. Президент призвал чиновников соблюдать демократические принципы, решение главы города назвал неверным и подчеркнул, что доступ к информации должен быть открытым.

Затронули журналисты и тему энергетического потенциала страны. Президент рассказал, что ранее в стране работала компания «РусГидро», которая реализовала проект по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС. Затем договор с ней денонсировали. Сейчас идёт поиск инвесторов, и уже есть заинтересовавшиеся проектом компании, но надо из желающих отобрать лучшего. Сейчас ведётся реконструкция на Токтогульской, Ат-Башинской и Уч-Курганской ГЭС, скоро заработает и Камбар-Ата-2. По проекту CASA-1000 предполагается начало работ, планы на этот счёт уже есть.

Лидер Кыргызстана заодно сообщил, что подписан важный документ о создании Гарантийного банка, который станет защищать права сельхозпроизводителей на местах. Для того чтобы развивать экспорт молока и мяса и всех продуктов пищевой промышленности, сегодня выдаётся кредит сельхозпроизводителям. По словам Президента, уже действует Гарантийный фонд развития, который выделяет кредиты жителям регионов, где у многих нет возможности брать их в банках, поскольку у людей нет залогового имущества. Именно поэтому и создали Гарантийный фонд развития, пояснил он. За период своей деятельности он предоставил 518 гарантий на общую сумму 519 млн. сомов. Это позволило банкам-партнёрам выдать кредиты предпринимателям на сумму около 1,9 млрд. сомов. За 7 месяцев 2018-го Гарантийный фонд предоставил 281 гарантию на кредиты на общую сумму 271 млн. сомов, это самый большой показатель за весь 2017 год.

Президенту рассказали о незаконном вывозе с месторождения Караказык, что в Чон-Алайском районе Ошской области, золоторудного сырья китайской компанией ОсОО «ГИК Кайди». Он пообещал лично взять этот случай на контроль и уточнить, действительно ли данная компания осуществляла такие перевозки. Как оказалось, с 2006-го по 2009 год она незаконно вывезла 13 тонн золота с названного месторождения. Ранее, в 2012-м, Шамиль Атаханов, будучи главой комитета госбезопасности, заявлял о таком факте. В результате работы Антикоррупционной службы компания возместила ущерб в размере 9,2 млн. сомов. В отношении ОсОО «ГИК Кайди» возбуждено уголовное дело.

Президент также поблагодарил жителей Баткенской области за то. что они зорко стоят на страже границ своего региона. Он добавил, что границам области надо уделить должное внимание. Регион находится в сложном положении, и глава государства выразил всем баткенцам благодарность за их служение республике.

Шла речь и о строительстве железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан. С. Жээнбеков сообщил, что переговоры по этому вопросу идут не только от кыргызской стороны, но и от других стран, и уже имеются ощутимые подвижки. «Недавно к нам приезжал глава Российских железных дорог А. Белозёров, состоялись переговоры с ним, и уже прибыли эксперты, а также выделены средства на сумму 200 млн. сомов на проведение работ». Имеется, как заметил глава страны, пара обсуждаемых моментов, и если по ним удастся достигнуть консенсус, то работы начнутся. Предполагается, что о помощью железной дороги Китай — Кыргызстан можно перевозить в год 12 млн. тонн грузов. Сама железная дорога принесёт $150-200 млн. в год только на первом этапе, а дальше можно получать за транзит порядка $500 млн. в год.

Затронул глава страны и тему завершения строительства аэропорта в Тамчи. Сейчас уже рассматривается вопрос о восстановлении аэропорта в Караколе, но пока не закончат первый, не приступят к каракольскому. Президент рассказал и о строительстве дорог вокруг озера Иссык-Куль. По его словам, реализуется проект автотрассы Балыкчи — Каракол, а работы начнутся в следующем году. А для строительства кольцевой дороги вокруг озера правительство сейчас ищет инвесторов.

Атамбаев, Бабанов, Текебаев, другие и партийная сфера…

Одной из основных тем диалога, стали вопросы, связанные с судьбой известных политических лидеров. В частности, они касались судеб А. Атамбаевва, О. Бабанова и О. Текебаева и возглавляемых ими политальянсов. Отвечая на вопрос о расколе в партии СДПК, С. Жээнбеков заметил, что не один год являлся её членом, но вступив на президентский пост, приостановил своё членство.

«Я не просто рядовой член партии, а человек, который долгие годы в самые трудные для неё времена стоял на руководящих постах в этой сильной политорганизации и активно трудился для её укрепления. Разумеется, меня беспокоит её сегодняшнее состояние. В этой партии прошла наша молодость, и причину раскола СДПК надо искать не у Жээнбекова, а в другом месте», — резюмировал глава государства и опроверг свою причастность к движению «СДПК без Атамбаева».

«А вообще в Кыргызстане не должно быть неприкосновенных. Я не веду никакой борьбы с экс-президентом А. Атамбаевым. Я просто работаю и иду своим путём. То, что обещал народу, я выполню. Да, в стране много проблем, и в этом есть вина власти. Милиционеры отпускают убийц, насильников, не должно быть неприкосновенных. Закон для всех одинаков. Если прокурор сначала откроет дело, а потом его закроет, то о каком порядке может идти речь? Нужен жёсткий контроль. А такие люди-изверги не должны ходить среди нас, их следует изолировать», — отметил С. Жээнбеков.

Касаясь дела Омурбека Бабанова, Президент отметил, что здесь также надо соблюдать закон. Он в этот процесс вмешиваться не станет:

«Пусть говорят, что я предатель, но я не стану защищать интересы одного человека или группы. Я Президент страны и не предам интересы народа Кыргызстана. Я свидетель двух революций и знаю их причины, после этого я никогда не пойду по такому пути», — подчеркнул С. Жээнбеков. Да, заметил он, говорят, что дело против Бабанова возбудили неверно, но Президент не может открывать и закрывать уголовные дела, здесь должны работать законы. По словам Президента, никаких переговоров с Бабановым он не вёл, встречался лишь на прениях во время предвыборных дебатов, а после этого нет. А говорил ли тот о чём-то с экс-президентом А. Атамбаевым, ему неизвестно.

Говоря далее о деле О. Бабанова, лидер страны акцентировал, что его возбудили до него и неправильно, если он прикажет его закрыть.

«Я и аппарату об этом сказал. Сейчас сверху никто не станет вмешиваться. Судебной власти следует отвечать за свои решения перед народом. Нельзя говорить, что если суд примет верное решение, то Жээнбеков — хороший, а если решение окажется неправильным, то Президент плохой. Мой аппарат знает, что не может вмешиваться, и каждый его сотрудник занимается лишь своей сферой деятельности. А как идёт расследование по Бабанову, я уточню», — пообещал С. Жээнбеков, добавив, что никого не считает своим соперником. «Через шесть лет я стану рядовым гражданином страны и после 2023 года не собираюсь идти в политику и на выборы», — подчеркнул Президент.

Озвучил он свою позицию и по делу политика О. Текебаева. По его мнению, оно прошло все судебные инстанции.

«Я не могу вмешиваться и всё нарушить, единственное, по закону, если мне напишут прошение о помиловании, то я могу пересмотреть», — сказал С. Жээнбеков.

Напомним, что О. Текебаева недавно госпитализировали в отделение кардиологии с диагнозом «сильная аритмия» и этапировали из ИК №47, где он отбывает наказание по обвинению в коррупции. Сейчас его состояние стабилизировалось, но экс-депутат нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Ранее О. Текебаев и Д. Чотонов получили по 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Суды всех инстанций признали их виновными по статье «коррупция».

Журналисты затронули и личность Райымбека Матраимова. Президент пояснил, что семья Матраимовых всегда активно помогала СДПК, но вот именно Райымбек стал неугодным, и заговорили о нём, когда Жээнбеков пришёл на президентский пост. Сейчас вот говорят, что, дескать, тот выиграл суд, и опять упрекают главу республики, что это он помог «Райыму-миллионеру». Семья Матраимовых помогала СДПК на выборах президента в 2011 году, и все были довольны. А когда пришёл к власти Жээнбеков, о них стали писать и говорить «Думайте сами, разве все это подлежит логике?» — спросил уже С. Жээнбеков представителей СМИ.

Напомним, что бывший замглавы ГТС Р. Матраимов считается «серым кардиналом» таможни и автором коррупционных схем. Он же сам ни разу не опроверг этого в прессе и на контакт с ней не идёт. А на вопрос, затрагивающий богатство Матраимова, Президент заметил, что этот вопрос задал человек, который 8 лет руководил страной, и Матраимов свои хоромы построил именно во времена его правления, а отнюдь не президентства Жээнбекова. Но его богатое имущество проверят, пообещал Президент прессе.

На вопрос о «чёрной кассе» выборного штаба и участии в выборной кампании российского политтехнолога Алексея Василивецкого Президент сообщил, что он не знал, кто он и какое у него гражданство. «Он работал близким советником Фарида Ниязова. Когда я занимал пост премьер-министра, то слышал похвалы в адрес Василивецкого как советника. Я его принял. Однако два моих советника отказались с ним сотрудничать. Я в таких советниках не нуждаюсь. Вы видели мои программы, их писали не иностранные специалисты. Программы основаны на моём личном опыте. То, что Василивецкий сказал про деньги, что он получил $170 тысяч, то пусть придёт и ответит. МВД уже начало расследование по этому вопросу. И Ф. Ниязов должен ответить, раз он возглавлял предвыборный штаб. Я единственный из бывших президентов, кто отказался от своего поста, когда пошёл на выборную гонку. Все остальные пост оставляли за собой и шли на выборы. Я очень заинтересован, чтобы главный бухгалтер штаба Надира Сатыгул кызы была здорова, вернулась в страну и всё рассказала. У раздувающих слухи есть лишь одна цель — провокация, но я не дам ей дорогу», — пояснил глава страны.

Глава государства ответил и на вопрос о количестве и качестве депутатов ЖК, партийной системе и выборах. Он заметил, что неоднократно говорил: для выборов партийная система лучшая. Это борьба идей и партийных программ, избиратели вольны выбирать и поддерживать программы и идеи, и эта система, на президентский взгляд, должна остаться и в дальнейшем. «По партийной системе мы проведём следующие выборы в парламент. Это народ избрал парламент. Сколько партий участвовало в выборном марафоне? Из них шесть заседают в ЖК, они представители народа, и любим мы их или нет, они обязаны проработать свой пятилетний срок. На следующих же выборах нам надо снова избрать депутатов, но с учётом недостатков предыдущих выборов. Избирать парламентариев и президента — это право граждан, и именно через них народ участвует в управлении государством», — заметил С. Жээнбеков.

Он призвал избирателей на грядущих выборах в Жогорку Кенеш более внимательно знакомиться со списками кандидатов от партий. «По моему личному убеждению, из года в год наши граждане уже смотрят на партийные списки, и если среди кандидатов есть коррупционеры или человек с запятнанной репутацией, то люди уже за такой список не голосуют. Мы должны эволюционным путём усовершенствовать эту систему и увидим, что в следующий раз народ начнёт выбирать в депутаты авторитетных людей, а не только тех, у кого имеются немалые средства. Даст Бог, мы к этому придём. Но на это нужно время, не бывает всё сразу, за один год. Надо идти эволюционным путём, и уже существующий выборный путь — правильный!» — заключил Президент.

О судебной реформе замолвили слово

Идущая в стране судебная реформа может привести к хаосу. Такое предположение высказали журналисты на конференции. Задавшие вопрос представители СМИ сходятся во мнении, что новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые вступят в силу с января будущего года, приведут к этому. Президент высказал готовность тщательно разобраться в этом вопросе. Он попросил в письменной форме представить необходимую информацию с конкретными предложениями и рассказать, о каких именно моментах идет речь. «По этим вопросам идёт работа, чтобы всё исправить. Реформа гладкой не бывает, поскольку вопрос судебной системы один из важных. К сожалению, ещё выносится судами немало несправедливых решений. Мы начали судебную реформу, в мае прошло заседание Совета судей, и началась работа над внедрением новых кодексов. Большая реформа гладко не пойдёт, и на неё нужно время. Но нельзя допускать, чтобы тот, кто украл курицу, получает срок, а своровавший миллионы — остаётся на свободе. Некоторые годами сидят в СИЗО, и их даже не допрашивают. Мы хотим добиться того, чтобы дела не затягивались», — добавил С. Жээнбеков.

Сейчас много поступает жалоб на суды, и их количество увеличилось, ответил Президент на вопрос, сколько дел по судам пересмотрено, пообещав, что по итогам уходящего года эту статистику обязательно предоставят СМИ. По делу о знахаре Халиме Зайналиеве Президент сказал, что у этого лже-лекаря ранее отобрали лицензию, а сейчас завели на него уголовное дело.

Мы плотно работаем в плане борьбы с коррупцией, заявил Президент. Он заметил, что распространяется немало ложной информации. Ранее, дескать, от борьбы с коррупцией в казну поступало 8,5 млрд. сомов, а вот при Жээнбекове поступило только 5,4 млрд. сомов, мол, что же это за борьба? Кроме того, на 3,5 млрд. сомов наложен арест на имущество. Жээнбеков разъяснил, что 5 млрд. 407 млн. сомов из 8,5 млрд. сомов поступило только от компании «Мегаком», которую приватизировали в годы его премьерства. «Была поставлена задача выставить на конкурс сотовую компанию, а в это время депозиты лежали в разных банках. Первоначальную стоимость установили в $19 млн. c дальнейшим снижением до $13 млн. Это не что иное, как коррупционная схема, поэтому я и говорил, что 5,4 млрд. сомов поступило от этой компании. Второе поступление в сумме 1,5 млрд. сомов от судов по компании «Билайн», поэтому 6,9 млрд. сомов поступило только от этих двух компаний», — сказал Президент.

Президент рассказал, что, когда он работал в Оше, обнаружили коррупционную схему в УВД. Каждый день приходило до 700 человек, чтобы получить справку о несудимости. Были посредники, которые помогали быстрее получить документ. И поэтому он не устаёт повторять о создании «единых окон». «Надо переводить весь документооборот в электронный формат. А то, чтобы получить справки по водительским правам, по учёту транспорта, приходится пользоваться услугами посредников. Существуют для этого специальные схемы, скоро мы их уберём. Также и в загсах такие схемы надо устранить. В 2019 году введём электронную систему «Тундук», и все справки люди начнут получать в электронном виде», — резюмировал Президент.

Далее он рассказал, что по Таможенной службе уже заведено 32 уголовных дела, по ним 7 человек сидят в СИЗО, остальные находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде. Говоря о задержании в Баку Адамкула Жунусова, глава страны сообщил, что находился с ним в неплохих отношениях, но вот его недавно задержали и скоро экстрадируют в Бишкек. Кыргызстан этого добился. Такое отношения к преступившим закон диктует сам закон. Если выборочно бороться с коррупцией, то это палка о двух концах, и она обязательно вернётся к нам и в первую очередь ударит по Президенту. Судебные органы Азербайджана выдали санкцию на арест экс-главы Таможенной службы А. Жунусова и экстрадицию его на родину.

Мы продолжим бороться с коррупцией системно, сообщил С. Жээнбеков. В июле 2017 года открыт единый счёт для средств, поступающих от борьбы с коррупцией, и до конца года поступило около 800 млн. сомов. С начала этого года на счёт перечислено 5,5 млрд. сомов.

Он добавил, что внутренняя миграция в стране идёт в основном в Чуйскую область и столицу. Школы здесь переполнены, по 60 детей занимаются в одном классе. Немало есть проблем и по соцобъектам, поэтому поступающие на единый счёт деньги направят на решение проблем с соцобъектами Чуйской области и Бишкека.

Об оппозиции

Президент заметил прессе, что было бы неплохо, если бы в Кыргызстане появилась сильная оппозиция, которая станет указывать на имеющиеся недостатки, выдвигать конструктивные предложения и трудиться по закону. «У нас оппозиционных сил немало, скажем, журналисты как отдельная оппозиция, сейчас вы все можете поднять какую-то актуальную проблему, досконально исследовав её», — пояснил глава республики. Он также отметил, что в стране есть сильное гражданское общество, и мы должны поддерживать его, а также свободные СМИ. И только в этом случае власть в стране окажется деятельной и сильной.

Внешняя политика и сотрудничество

Лидер нации также рассказал о состоянии внешней политики Кыргызстана, в частности ответив на вопрос о сотрудничестве с США и Европой. Президент сообщил, что страна возобновляет отношения с США. Ранее соглашение о сотрудничестве со Штатами прежняя власть в одностороннем порядке денонсировала. «Мы сейчас работаем в этом направлении, и наши отношения с США возобновим, но, естественно, станем сотрудничать только в интересах республики», — заявил С. Жээнбеков.

Денонсация соглашения о сотрудничестве между правительствами двух стран произошла по инициативе А. Атамбаева в 2015 году. Этот документ предусматривал оказание гуманитарной помощи, а также экономическое и техническое содействие США Кыргызстану. Все поставки, предоставляемые по этой программе, не облагались налогами и таможенными пошлинами, а гражданский и военный персонал американского правительства, работавший в Кыргызстане, имел статус, равный дипломатическому.

Далее, отвечая на вопрос, Президент заметил, что с Евросоюзом Кыргызстан также начал тесные взаимоотношения.

Президент высказался о ситуации с этническими кыргызами, отвечая на вопрос об их содержании в трудовых лагерях в Китае. Он сообщил, что профильные ведомства и министерства уже собирают данные о задержании в КНР граждан Кыргызстана, которые могли попасть там в эти лагеря. «Мы ведём работу по дипломатическим каналам, но в этом вопросе надо учитывать, что речь идёт о кыргызах — гражданах Китая. Как мы можем вмешиваться во внутренние дела другой страны? Мы тоже многонациональное государство, но это не означает, что мы боимся. Работаем в рамках международных соглашений. Китай и Кыргызстан — партнёры, есть соглашения и договорённости, в рамках которых и ведутся переговоры. Вот вчера появилась информация об освобождении одного кыргыза, он гражданин Кыргызстана», — пояснил С. Жээнбеков. По его мнению, информация об экспансии китайских граждан направлена на общественный ажиотаж. А вот имеющиеся данные говорят о другом. Нет никакой китайской экспансии, и нужно быть осторожными с такого рода информацией, не будоражить общественность. Гражданство нашей страны в этом году получили 268 человек, из них 171 кыргыз, 72 уйгура, 9 узбеков и 6 китайцев. Сегодня все вопросы принято политизировать и выносить для обсуждения на высокий уровень, а в таких вещах нужны деликатность и осторожность. «Мы ведь не сидим на месте и тоже помним заветы Калыгула», — сказал Президент.

Объявил он и о том, что посол КР в РФ Болот Отунбаев скоро покидает свой пост. Он заметил, что, возглавляя дипломатическую миссию в России, Б. Отунбаев старался, работая в Москве, тем не менее решение о смене посла уже принято. «Я знаю проблемы наших мигрантов, их нужно безотлагательно решать, и сейчас на пост посла готовим другого человека. Он более опытен, и мы надеемся, что он сможет оказать деятельную поддержку нашим мигрантам», — заявил С. Жээнбеков.

Ответил Президент и на вопрос о возможном открытии в Кыргызстане ещё одной российской военной базы. По его словам, речи об этом не идёт, во всяком случае разговора на эту тему с российской стороной не было. Сейчас глава России В. Путин уделяет большое внимание авиабазе ОДКБ в Канте. Она расширяется, укрепляется и модернизируется, и одной базы нам хватит, акцентировал глава страны.

Журналисты обратились к главе страны с просьбой разобраться в деле депортации их коллеги из агентства «Франс-пресс» Криса Риклтона, которого депортировали из Кыргызстана в конце прошлого года за нарушение визового режима по решению ГКНБ. По словам Президента, он знает об этом и уже дал указание разобраться, об итогах сообщат прессе. Ранее гражданин Великобритании К. Риклтон обратился к С. Жээнбекову с просьбой разрешить ему въезд в Кыргызстан. Его супруга — гражданка КР, а сам Крис Риклтон последние семь лет постоянно проживал и трудился в нашей республике.

Пресса подняла вопрос о возможном введении единой валюты для стран ЕАЭС, на это глава страны ответил, что наша национальная валюта — сом — крепкая, и нет никакой необходимости сегодня создавать единую валюту на пространстве названного альянса. Во всяком случае никаких разговоров с партнёрами по ней не велось. Также Президент пояснил вопрос о генеральном секретаре ОДКБ. Вопрос о нём, как заявил глава Кыргызстана, уже решился, сейчас в организации председательствует наша республика, и С. Жээнбеков принял секретаря Совета безопасности от Беларуси. «Организация не может оставаться долгое время без генсека», — сказал наш лидер.

О cебе, семье и личном времени

Президент рассказал о своих родных, семье и пообещал, что в Кыргызстане отныне не допустит семейно-кланового правления.

А для убедительности назвал своих близких и род их занятий. В их семье было 11 детей, сейчас осталось восемь братьев и сестёр. Старший брат — доктор наук, сестра — математик и физик, другая сестра — медик, трудится в столичной поликлинике, но он не станет называть номер клиники, чтобы пресса её не искала. Брат Жусупбек — посол в одном из зарубежных государств, другой брат умер в 35 лет. Есть также сестра, которая является невесткой дипломата. Другая занимается малым бизнесом и обеспечивает свою семью. Самый младший брат с тех пор, как старшие пошли в большую политику, живёт в сельском отцовском доме и обеспечивает себя сам, занимаясь сельским хозяйством. Кроме того, С. Жээнбеков поведал о своих сватах. «Мы обсуждаем только детей, когда собираемся вместе. А журналисты подняли шум, якобы моего свата назначили на высокую должность в «Мегаком». Я об этом ничего не знал, когда мне стало всё известно, то он сразу написал заявление об уходе. Я такого не позволю, да и вы, пресса, этого не позволите», — заявил Президент.

Глава республики прояснил ситуацию и с младшим братом Асылбеком, депутатом парламента. Журналисты сказали, что есть информация, что Асылбек Жээнбеков имеет в Бишкеке несколько приёмных, где решает государственные, в том числе кадровые вопросы, что его прозвали теневым завотделом кадров. Президент ответил, что не пожалеет членов семьи, и их накажут, если докажут вину, но попросил представить конкретные факты, кадры видеосъёмки, где его брат якобы решает «кадровые вопросы», а не оперировать слухами.

Глава республики отметил, что почти перестал думать о своей семье. Он сообщил, как проходит его рабочий день. Встаёт он в 7.30, уезжает на работу и к такому плотному графику привык, поскольку уже много лет так живёт. Читает документы до позднего вечера. Домой возвращается и ужинает также поздно. И на семью времени практически не остаётся. «Я о семье почти перестал думать, и они живут сами по себе», — честно сообщил лидер страны.

Попросил он прессу и всех кыргызстанцев не верить самозванцам, утверждающим, что они его родственники. Он затронул эту тему, отвечая на вопрос о некоем Кумаре Исакове, который выдаёт себя за крестного сына главы республики и пытается решать кадровые вопросы в ветеринарной службе. «У меня нет такого окул бала. Я уточню информацию об Исакове, но хочу также всех попросить подобные утверждения всегда проверять и не верить всем, кто называет себя роднёй Президента. Слишком много родичей оказывается у человека, когда он становится во главе страны. Таких людей надо подвергать особой проверке, можно сразу уточнить в аппарате главы государства. В любом случае недопустимо прикрываться информацией о родстве со мной. Мы проверим сведения о человеке, который увольняет ветеринаров, и если он виноват, то понесёт серьёзную ответственность», — подчеркнул С. Жээнбеков.

Заданный ему вопрос о том, брал ли он когда-либо взятку, попросту рассмешил Президента. «Ни разу мне не приходилось ни давать, ни брать взятку», — сказал он.

Другой вопрос касался его отношения к атеистам. «Мне говорят, будто бы я очень набожный. Вера в Бога единого хранит меня от многих земных бед и помогает не переступать через закон, а также не увлекаться коррупционными делами. Нет ничего плохого в том, что человек боится Бога. Если бы все, к примеру, его боялись, то нам бы даже, возможно, не потребовалась Конституция, — полагает он. -В Кыргызстане сегодня есть представители всех конфессий, недавно прошла конференция «Ислам в светском государстве», где я выступал и рассказал о своём видении религиозных проблем. Мне понравилось также выступление имама из ОАЭ, заметившего, что кыргызы должны сохранять традиции, которые оставили нам предки, ибо они достойные», — сообщил далее глава страны.

«Моя цель — работать на своём посту с душой и не сравнивать себя с другими президентами», — ответил С. Жээнбеков на вопрос журналиста о том, чем же его правление может отличаться от деятельности предыдущих глав государства. «Я не хочу быть, как Атамбаев, Акаев и Бакиев, я хочу остаться в памяти людей просто как Сооронбай Жээнбеков».

Далее на вопрос относительно политических оппонентов он ответил, что их у него нет. «Политический оппонент — это тот, с которым ты конкурируешь ради власти. Сейчас я хочу создать одинаковые условия, чтобы в результате следующих выборов пришёл человек, которого поддержит народ», — заявил Президент.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий