Лучший подарок к юбилею Ч. Айтматова

Если Александр Пушкин является солнцем русской поэзии, то Чингиз Айтматов, безусловно, таким же солнцем кыргызской литературы, ярчайшим выразителем национального духа. Все его произведения пронизаны духом, ментальностью, достоинствами и недостатками наших сородичей. Вечные темы добра и зла, сложности человеческих взаимоотношений, общества и человека, человека и природы находят отражение в его книгах. Они написаны красочно, мудро, заставляют читателя переживать, думать, задуматься.
Кыргызы гордятся Чингизом Айтматовым. Он наш соплеменник, из нашей среды, взошедший на пьедестал мировой славы, возвестивший мировому сообществу наций о наличии такого народа как мы. Кыргызский народ может рождать такие таланты, таких прекрасных мастеров художественного творчества. Вот почему юбилей Чингиза Торекуловича Айтматова окружён таким почётом и вниманием общественности, каждого жителя Кыргызстана. Мы также гордимся тем уважением, с каким отнеслись к памяти Ч. Айтматова в ближнем и дальнем зарубежье, в странах с родственной культурой и историей.
Сотни статей, радио- и телепередач, спектаклей, кинофильмов, посвящённых памяти Ч. Айтматова, являются данью его памяти. Но в их многочисленной череде особо выделяется книга талантливого кыргызского литературоведа, публициста Осмонакуна Ибраимова «Чингиз Айтматов», выпущенная многотысячным тиражом московским издательством «Молодая Гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Ценность издания в том, что это первое на сегодняшний день произведение, посвящённое представителю кыргызского народа и изданное в этой серии. Надо отдать должное подвижничеству его автора. К сожалению, презентация книги широкой аудитории на родине Ч. Айтматова — в Кыргызстане прошла почти незаметно. Не уделили внимания этому важному культурному событию ни СМИ, ни творческие союзы, ни государственные структуры.
В книге Чингиз Айтматов предстаёт как выдающийся мастер слова. Литературовед и критик Осмонакун Ибраимов сумел показать кухню писательского мастерства: каким образом создавались образы героев писателя и в чём причина притягательности его произведений. Следует отметить, что какой бы противоречивой не казалась советская эпоха, она принесла кыргызскому народу много положительного, судьбоносного, прогрессивного. Нельзя не отметить и то обстоятельство, что и сам Ч. Айтматов является продуктом советской системы, её воспитанником, выразителем интересов. Как писатель и гражданин Чингиз Торекулович осознавал циливизаторскую роль России и русского языка в истории кыргызов. Вот что он писал в интервью газете «Франкфуртер альгемайне» 11 июля 2005 года: «Я убедился, что колониализм и империализм могут иметь и позитивные стороны, что, во всяком случае, русское влияние на Среднюю Азию было позитивным. Россия своими колониальными амбициями внесла большой вклад в развитие нашей территории. Только благодаря русскому колониализму нам в Средней Азии удалось приобщиться к общей цивилизации. Россия является и останется ядром евразийской оси. Мы люди одной цивилизации. Поэтому было бы логичным создание евразийского экономического союза, включающего некоторые государства Средней Азии и Россию. Россия много принесла Средней Азии в плане цивилизаторского прогресса, кстати, ещё до появления Советского Союза. В ином случае у нас сегодня было бы, как в Афганистане».
В этих словах писателя определённо звучит завет, наставление потомкам, в том числе моим коллегам-историкам. В этой связи нельзя не согласиться и с мнением автора книги Осмонакуна Ибраимова, который философски определяет прожитую писателем насыщенную не только творчеством, но и политической, общественной деятельностью жизнь. «Но была в его уходе и поистине глобальная символика: вместе с Чингизом Айтматовым отошла целая эпоха, советская эпоха, коей он был плоть от плоти, её родным, хоть и суровым сыном! В годы зенита писательской славы он воспринимался как жемчужина в короне этой огромной многонациональной державы, её законная гордость, живое воплощение её национальной, социально-культурной политики».
В данной книге Ч. Айтматов представлен автором не как бог, а как человек, Человек с большой буквы с его достоинствами и слабостями. В ней нет места для типичного у нас умиления и славословия. В этом вся правда произведения. Нашего замечательного земляка Чингиза Торекуловича Айтматова, как и многих выдающихся творческих личностей, окружали его музы. Они его вдохновляли, придавали силы.
Отечественные журналисты и писатели много внимания уделяют женщинам, лучшим представительницам прекрасного пола кыргызской земли, окружавшим писателя в разные годы его жизни. Осмонакун Ибраимов без ханжества и обывательской суеты с особой деликатностью раскрывает и эту тему. В этой связи мне представляется, что совершенно мало информации о Марии Урматовне Айтматовой, с которой писатель прожил последние десятилетия своей жизни, о матери его детей. Думается, она могла бы добавить много нового к биографии писателя. К тому же архив Ч. Айтматова хранится у неё. В любом случае мы, думаю, будем свидетелями новых страниц в биографии писателя.
Признаться честно, труд Осмонакуна Ибраимова, открывшего окно в серию «ЖЗЛ» для наших соотечественников, имеет символическое значение: пусть в грядущие годы и века на нашей земле родится много таких же выдающихся личностей, как Чингиз Торекулович Айтматов. Остаётся надеяться, что в Кыргызстане по достоинству оценят выпуск первой книги знаменитой на весь мир серии «ЖЗЛ» и как можно быстрее переведут на кыргызский язык. Позвольте ещё раз поздравить всех кыргызстанцев с 90-летием нашего великого земляка и с выходом замечательной книги «Чингиз Айтматов».
Ак жолтой болсун бул китептин тагдыры!
Арбагы жұрсұн Айтматовдун колдоп авторду!
Кемелбек КОЖОМКУЛОВ, историк.
Related News

Чингиз Айтматов назвал Ташкула ага гениальным человеком
К 90-летию Чингиза Айтматова и 70-летию Ташкула Керексизова Недавно в Центральном государственном архиве Республики КазахстанRead More