Main Menu

Юг страны: увидеть своими глазами

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев побывал с рабочей поездкой в Джалал-Абадской области.

Здесь он ознакомился с состоянием двух школ. Так, средняя школа №1 имени Бабкина в Джалал-Абаде построена в 1927 году. Учреждение рассчитано на 600 ученических мест, однако в настоящее время здесь в три смены обучается более двух тысяч ребят. В связи с изношенностью здания и перегруженностью стоит вопрос о строительстве новой школы.

Глава кабмина отметил, что в рамках правительственной программы развития регионов вопросам соцхарактера уделяется особое внимание.

«Правительство принимает ряд мер, направленных на улучшение образовательной системы. В частности, я подписал документ, задающий новые стандарты, которые предполагают увеличение количества часов английского языка — с двух до пяти, и уроков информатики. Это говорит о том, что мы хотим видеть образованную, продвинутую молодёжь, и возлагаем на вас большие надежды. К выбору профессии вы должны относиться очень серьёзно, чтобы она стала востребованной на рынке труда и определила ваше будущее», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, беседуя с учащимися.

Премьер-министр также поручил ответгосорганам изучить возможность строительства нового здания школы.

Далее в селе Жай-Терек Базар-Коргонского района он посетил среднюю школу №29 имени А. Монокбаева. В разговоре с учителями Мухаммедкалый Абылгазиев попросил их и родителей уделять особое внимание обучению детей, чтобы они в последующем стали трудолюбивыми патриотами, любящими свою родину, и стремились внести вклад в её развитие. Затем премьер открыл линию обеспечения питьевой водой на территории данной школы.

Позже глава кабмина ознакомился с состоянием автодороги, связывающей сёла Каба и Жай-Терек, где создаются серьёзные проблемы с передвижением в сезоны длительных осадков.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов рассказал, что данный участок автодороги засыпали щебнем, однако из-за сложных высокогорных погодных условий её состояние остаётся неудовлетворительным.

Мухаммедкалый Абылгазиев также пообщался с жителями села Жай-Терек, которые поблагодарили за приезд и внимание к проблемам отдалённого села. Они тоже попросили заняться этой автодорогой. Мухаммедкалый Абылгазиев поручил Министерству транспорта и дорог взять её на свой баланс и обеспечивать своевременное и качественное обслуживание. Рассказал он сельчанам и о работе по развитию регионов, куда в следующем году направят около 15 млрд. сомов.

«Я приехал, чтобы воочию ознакомиться с имеющимися проблемами и обсудить с вами пути их решения. Мы планируем провести большую работу по развитию регионов в сфере образования, строить детские сады и школы, повышать качество образования в регионах, активизировать работу по обеспечению сёл питьевой и поливной водой, строить дороги, развивать фермерские хозяйства», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Ознакомился он и с ходом строительства моста через реку Кара-Ункур, соединяющего айыльный аймак Талдуу-Булак с селом Кок-Алма. Работы здесь планируется завершить до конца текущего месяца. Глава правительства поручил обеспечить их качество и своевременное завершение.

Премьер принял участие в открытии нового спортивного зала в селе Кок-Алма Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Поздравляя местных жителей с этим радостным событием, он напомнил, что 2018-й — Год развития регионов.

«Без этого невозможно развитие государства. Правительство работает над тем, чтобы улучшить уровень жизни населения во всех регионах, и тогда молодёжь никуда не уедет. Многие думают, что за год ничего конкретного не сделано, но вы должны понимать, что это не краткосрочная программа, её плоды обязательно станут видны в перспективе», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что одна из главных целей правительства — открытие детских садов, школ по всей республике, чтобы ни один ребёнок не остался без качественного образования, без знаний. Не менее важные вопросы — реализация инфраструктурных проектов, развитие энергетического сектора, обеспечение сёл чистой питьевой водой, развитие ирригации и другие.

«Я рад, что сегодняшний спортивный зал, который мы открываем, ничем не уступает тем, что в городах. Развитие спорта — это здоровая нация, а здоровая нация — признак сильной страны. Мы должны воспитать наше молодое поколение здоровым, сильным духом, любящим труд и страну, в которой они живут. Тогда наш Кыргызстан начнёт процветать», — отметил глава правительства, передав сертификат на 50 тысяч сомов на приобретение необходимого оборудования для спортивного зала.

Следующим объектом стал Хайдарканский ртутный комбинат в Кадамджайском районе Баткенской области, где глава правительства осмотрел шахты предприятия, обогатительную фабрику и металлургический завод комбината, ознакомился с образцами выпускаемой продукции.

На Хайдарканском комбинате из-за последствий аварии 1-й категории, произошедшей в 2009 году на шахте «Вспомогательная», оказались затоплены нижележащие основные рудные горизонты на шахтах «Вспомогательная» и «Западная». Однако с приходом инвестора ОсОО «Север сталь» начаты работы по ликвидации последствий аварии. В настоящее время понижен уровень подземных шахтных вод до отметки 1 572 метра, что позволило осушить 2-й горизонт шахты «Западная», и в марте 2018 года начата добыча комплексной руды. Инвестор активно инвестирует в свою деятельность, цель которой — реанимировать производство Хайдарканского ртутного АО и восстановить горные работы на горизонтах. Он также намерен внедрить на обогатительной фабрике технологию переработки комплексной руды, позволяющую повысить коэффициенты извлечения сурьмы, ртути и флюорита более чем в два раза.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что правительство уделяет особое внимание поддержке отечественных производителей, особенно таких уникальных предприятий.

«Нам нужно, чтобы в стране открывались новые производственные объекты, нам важно каждое рабочее место. Я на стороне таких тружеников, как вы, которые своим трудом вносят вклад в развитие своих регионов и всей страны», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

На Кадамджайском сурьмяном комбинате премьер пообщался с руководством и трудовым коллективом, инвесторами, реализующими свои проекты на базе предприятия. Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что, учитывая имеющиеся запасы минерально-сырьевой базы, востребованность выпускаемой продукции на мировом рынке, правительство окажет всяческое содействие развитию Кадамджайского сурьмяного предприятия.

В Баткенской области премьер ознакомился с деятельностью предприятия ОсОО «Интерфрут» в селе Уч-Коргон Кадамджайского района. Так, в июне текущего года Агентство США по международному развитию и совместное кыргызско-таджикское предприятие ОсОО «Интерфрут» открыли здесь новый цех по переработке фруктов.

Его производственная мощность составляет 2 400 тонн в год. Современное сушильное оборудование обеспечивает необходимый уровень влажности согласно требованиям покупателей. На предприятии работает новое оборудование для сушки, переработки и упаковки абрикосов, яблок, персиков, черешни, шиповника, сливы, чернослива и грецких орехов. На днях на экспорт в Россию отправили первую партию своей продукции. Вместе с тем руководство предприятия попросило правительство оказать содействие в расширении производства. Данная инициатива позволит увеличить рыночный спрос и экспорт местных фруктов из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей.

Премьер подчеркнул, что подобные предприятия следует поддерживать. Учитывая то, что создаются постоянные рабочие места, фермеры, у которых приобретаются свежие и сушёные фрукты, соответственно, получают выгоду.

«Мы будем оказывать всяческое содействие предприятиям, деятельность которых направлена на развитие сельского хозяйства страны»,- сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В Ошской области премьер в массиве Кен-Сай ознакомился со строительством текстильной швейной фабрики по пошиву женской и мужской одежды, которая в перспективе обеспечит работой семь тысяч человек. Согласно проекту, планируется, что основными направлениями в работе станут: швейная фабрика, агросектор-хлопок, очистка и переработка хлопка, предприятия по производству пряжи и ткани.

«Мы намерены увеличить объёмы производства хлопка, создать новые рабочие места в хлопководстве, поднять престиж данной культуры среди местного населения и уменьшить миграцию молодёжи. Планируем обеспечить швейные предприятия местной высококачественной тканью и полотнами», — рассказали предприниматели, добавив, что запустить производство планируется в первой декаде 2019 года.

Для строительства фабрики отведено 25 гектаров земли, где будут действовать семь цехов. Проект предусматривает строительство жилья для сотрудников предприятия, детского сада, учебного центра, парковой зоны и других объектов для общего комфорта. Профинансирует этот проект Кыргызско-Российский фонд развития в части закупки текстильного оборудования.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство выступает за подобные проекты и готово оказывать всяческую поддержку инвесторам, создающим новые рабочие места в регионах.

«Отрадно, что в регионах строятся такие фабрики, открывающие большие возможности и перспективы как для экономики страны, так и местного населения. Мы за подобные начинания и успешную реализацию в интересах развития регионов и страны», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, поручив профгосорганам оказать поддержку.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев посетил ОАО Cotton-Textile Factory, расположенное в Кара-Сууйском районе.

Как рассказал его глава Хамидилла Юлдашов, мощность предприятия составляет 15 000 тонн хлопка-сырца в год. Работают здесь 230 человек. Предприятие выдаёт крестьянам беспроцентные кредиты, закупает их продукцию по рыночной цене и занимается её переработкой. Продукция экспортируется в Россию, Китай и Бангладеш. Здесь производятся растительное масло, хозяйственное мыло и комбикорма. Столкнувшись с недостаточностью сырья, руководство завода попросило рассмотреть вопрос выделения земли для расширения предприятия по подготовке и обеспечению производства требуемым сырьём.

Фото пресс-службы правительства.






Добавить комментарий