Main Menu

Челнокам на память

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа» — писал когда-то классик. Примерно тем же самым занялись на днях представители рынка «Дордой». Ознакомиться с плодами их творчества каждый желающий теперь может у входа на рынок. Там, на высоком постаменте за каменной оградой в минувшую пятницу установили памятник челночникам.

Да-да, вы не ошиблись — не врачам, не учителям, не строителям, не швеям и не металлургам, не писателям и не актёрам, а именно торговцам. Похоже, по мнению авторов памятника, именно торгаши прославили Кыргызстан.

Скажу честно, наткнулась на этот шедевр скульптурного творчества случайно. Как говорится, ничто не предвещало. На выходных поехала на «Дордой», выхожу, значит, из маршрутки, а там — оно, то есть они — каменные люди с каменными баулами. Оказалось, что вчера, в честь 27-летия рынка состоялось торжественное открытие этого скульптурного ансамбля. Название ему дали «Труженики-челночники». Три бронзовые скульптуры — мужчина и две женщины — и штабеля больших клетчатых сумок. Числовое гендерное неравенство (женских фигур больше), по задумке авторов, объясняется тем, что в первые годы на рынке именно женское население составляло 99% челноков.

Открытие памятника обставили сродни открытию нового аэропорта или завода — с толпой журналистов, перерезанием красной ленточки и пламенными речами. Как говорили собравшиеся, памятник челночникам символизирует людей, которые на своих плечах поднимали экономику страны. О том, что в итоге они подняли лишь свою собственную, «семейную» экономику, никто, видимо, предпочёл не упоминать. Но зато звучали слова, что в сложные годы для страны именно рынок «Дор-дой» стал спасательным кругом для тысяч кыргызстанцев, которые смогли найти здесь работу, а кое-кого именно «дордойцы» сделали одним из богатейших людей Кыргызстана, а то и всей Центральной Азии.

Когда я бываю на «Дордое», то обычно в голове одна мысль — ну неужели, неужели нельзя привести рынок в порядок?! Имея с него такой доход, почему нельзя организовать нормальные подъездные пути, чтобы люди не стояли в жутких пробках? Почему нельзя сделать достаточное количество удобных парковок, чтобы водители не метались в поисках мест? И разве нельзя расчистить и отремонтировать дороги вокруг? Нельзя как следует отремонтировать крыши, чтобы с них не текло и люди не месили грязь? (А в позапрошлом году крыша над одним из проходов и вовсе обвалилась под тяжестью снега). Почему никто не думает о безопасности и комфорте находящихся на рынке людей? Почему вместо реальной заботы о торговцах и покупателях хозяева рынка заняты установкой памятников? Почему, почему, почему…

Идея установить памятник челночникам не нова, такие уже есть в Калининграде, Белгороде, Екатеринбурге. В мире вообще много странных памятников, например, в Швейцарии есть памятник сломанному стулу, в Великобритании — гигантской булавке, во Франции — большому пальцу, в Австралии — кошельку, в Канаде — топору. Но все они появились и были установлены из желания шутливо обыграть внимание людей к тому или иному предмету. Дордойский памятник, в представлении авторов, произведение самое что ни на есть серьёзное, с глубоким, даже глубинным смыслом. И от этого становится ещё смешнее.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото автора.






Добавить комментарий