Main Menu

Главное — ваши деньги. Памятка-портрет будущему аспиранту

Вы хотите стать кандидатом наук? Я поддерживаю ваше желание. Ведь быть кандидатом наук — это весьма почётно и престижно. И это вы ощутите и оцените не один раз в последующей вашей титулованной жизни. Особенно при приёме на работу, продвижении по службе, да и просто в быту и общении с другими, себе подобными людьми. Вы среди них начнёте выделяться, на вас станут смотреть другими глазами. Что поделаешь — это всё наш менталитет! Вот почему у наших соотечественников повальное увлечение учёными званиями и титулами, мы словно туземцы, увешанные разными блестящими и звенящими побрякушками!

Нынче в Кыргызстане почти 5 000 (!) кандидатов наук и почти 1 000 (!) докторов наук! Помнится, были времена, когда у нас во всей стране не насчитывалось столько людей с высшим образованием. Погоня за научными титулами приняла масштабы массового умопомрачительства, стала поистине национальной трагедией. Иллюзия самообмана и халтуры приняла государственные масштабы. Организаторы науки поют фанфары: как расцвела она у нас в годы суверенитета! Не то что в советские времена, когда тоталитарный строй душил интеллектуальный потенциал нашего народа. Вот так-то!

Учёными званиями хотят обзавестись и министры, и депутаты, и жёны базаркомов, и всяк, кому не лень и кому лишние деньги жмут карман. Ведь это дело стоит денег. Есть спрос — значит, есть предложение. Вот почему возникла целая индустрия штамповки кандидатских и докторских диссертаций. Нет, не для развития науки, а для воспроизводства титулованных особ. На этой ниве орудует много мошенников от науки: пишут диссертации, выпускают статьи, создают бесчисленное количество спецсоветов по защите диссертаций, программы «антиплагиат» и такие же способы, как уйти от них, молодые и красивые женщины идут на всякие грехи, другие проводят банкеты по случаю «обмывок» и много чего ещё небогоугодного совершается на пути остепенения и титулования в нашей стране. И никому — ни властям, ни организаторам науки нет дела до этих дел. Так что ничего не поделаешь, приходится тоже подстраиваться и идти по пути, проложенному тысячами и тысячами наших заворожённых иллюзиями учёности соотечественников. Так что, в добрый путь, мой милый аспирант!

Теперь к делу.

Главное — это выбор научного руководителя. Хорошо, если он известный учёный, доктор наук или академик и у него есть, так сказать, своя научная школа. Это для виду мы говорим о какой-то «научной школе». На самом деле это корпоратив приближённых этого учёного, круг людей, занимающихся родственными темами исследований, иногда это попросту группа, состоящая из научного руководителя и его бывших аспирантов. Такие объединения, по существу, оккупируют одну или две отрасли науки, никого туда не пускают, монопольно распоряжаются защитами диссертаций в этих науках. Они смахивают, извините за такое сравнение, на некую мафиозную структуру в науке.

Далее, желательно, чтобы научный руководитель был из вашего роду-племени, на крайний случай выходцем из вашей области. Тогда, считайте, успех защиты обеспечен уже наполовину. У меня есть добрый знакомый, известный профессор, который таким образом наподготовил столько кандидатов наук из своих земляков, что теперь не знает, куда их определить. Надо детально разузнать также о материальном положении будущего научного руководителя — богат или беден, жаден или нет, дабы знать, нуждается он в наших подаяниях, подарках и т. д. Разумеется, научные познания и авторитет в академической среде будущего руководителя столь же важны. Но, признаться, в век рыночных отношений это не столь чувствительно. Главное — ваши деньги! Они имеют большую пробивную силу. Но если их нет, а вы молодая красивая особа, то, конечно, вам цены нет! Вы можете на все 100 считать себя кандидатом наук! Таковы нравы времени!

Теперь о выборе темы кандидатской диссертации. Тут фантазия ваша и вашего шефа может разыграться вовсю. Тема должна быть не столько диссертабельной, сколько быстро написуемой или попросту сдутой или скомпонованной из научных работ, пусть даже вековой давности. Тем более, чем древнее эти изыскания, тем они качественнее. Например, кто-то когда-то написал труд «Стрекозы Узбекистана». Вы теперь перепишите его как диссертацию «Стрекозы Кыргызстана». А разве много разницы в них: стрекозы как стрекозы. И вот вам готовая диссертация и вклад в науку суверенной нынче республики. Если есть монографии по бабочкам, то тоже самое.

Везёт историкам. Когда-то они, к примеру, писали диссертации «Кыргызская деревня в эпоху социализма», затем, чуть-чуть изменив содержание, — «Кыргызская деревня в эпоху развитого социализма». Теперь уже можно говорить о «Кыргызской деревне в эпоху глобализации». Легко же историкам и этнографам. А вот стрекозы и бабочки, к сожалению, остаются неизменными. Жаль биологов!

О публикациях и прочих формальностях, требуемых при защите диссертаций. К сожалению, подбор материалов и написание самой диссертации у нас не требует столько усилий, как соблюдение всех других побочных требований при защите или сама процедура защиты. Например, диссертацию можно даже заказать по бесчисленным объявлениям в газетах, а то и через знакомых. По разным оценкам, стоит она от $2 до 4 тысяч, как договоритесь! А то и сам шеф, то бишь научный руководитель, может написать вам. И такое бывает.

И насчёт формальностей. Допустим, нужно опубликовать столько-то статей. В этом поможет другой мой добрый знакомый профессор, известный человек. Так вот, он изловчился издавать сборники статей для аспирантов и соискателей. Говорят, на этом сделал бешеные деньги. У него большие связи по СНГ по этим издательским и публикаторским делам. Вот вам и весь вопрос по вашим статьям!

Теперь о программе «антиплагиат». Век Интернета придумал эту коварную программу. Она распознаёт в диссертациях, откуда кто и что списал. Надо же! Но человек ведь сам её создал и сам же может её обойти! Вот вам самый лёгкий путь объегорить компьютер: если диссертация написана на русском языке, как в большинстве случаев, то надо вам перевести её на кыргызский, и программа не срабатывает. А можно нанять хорошего «негра» — корректора, который вашу диссертацию так перекроит, так переиначит, что сам компьютер голову сломает. Так что и тут нет проблем!

Таковы мои советы всем аспирантам и соискателям учёных званий и степеней. Будут вопросы — обращайтесь.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ.






Добавить комментарий