«Наши почтовики — патриоты…»

История этого интервью интересная. А началось с того, что Алымбек Иманалиевич решил поделиться с читателями нашей газеты фотографией, на которой его сын снялся с писателем Чингизом Айтматовым. Этот год особенный: 90 лет исполнилось бы творцу, сделавшему Кыргызстан всемирно известным, и все в нашей стране пересматривают свои семейные альбомы. В итоге находится немало дотоле известных только семье кадров, запечатлевших мгновение с писателем. Вот и Алымбека Иманалиева из далёкого Каракола подвигла к мысли позвонить в редакцию опубликованная в нашей газете на прошлой неделе история генерал-полковника Мырзакана Субанова о том, как он в феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС лично познакомился с Чингизом Торекуловичем и сфотографировался с ним в холле Кремлёвского Дворца съездов.

Алымбек Иманалиевич оказался интереснейшим человеком с невероятно богатой биографией, через которую проходила эпоха. Родился в 1948 году в селе Липенка Джети-Огузского района, основанном русскими переселенцами. В два года переехал вместе с родителями в село Чон-Таш Тюпского района, откуда родом отец. После четырёх классов обучения в кыргызской школе поступил в ПТУ №1 в селе Светлый Мыс. Находившееся на берегу красивейшего Тюпского залива училище с 12-летним обучением было создано по просьбе начальника Республиканского управления трудовых резервов Жаманкула Тойгомбаева при поддержке Первого секретаря ЦК КП Киргизии Исхака Раззакова. Учебное заведение являлось единственным такого рода в Средней Азии. Принимали в него ребятишек-сирот и из многодетных семей (в семье Иманалиевых росли десять детей). Они получали не только полное среднее образование, но и по выбору одну из двух рабочих специальностей: тракториста-машиниста широкого профиля или радиоэлектромеханика.

Алымбек Иманалиев в далёком 1959 году выбрал радиоэлектромеханику. Однако его судьбе предстояло совершить крутой вираж. В итоге, проработав несколько десятилетий в системе профтехобразования, он сейчас руководит Каракольским городским филиалом ГП «Кыргыз почтасы» и пишет мемуары об эпохе, которая прошла через его жизнь. Интервью у него мы взяли по телефону.

— Смотрю ваше резюме: после училища и года работы электромехаником в колхозе «Джылуу-Булак» Тюпского района вы поступили в Тбилисский индустриально-педагогический техникум. Интересно, в СССР были такие учебные заведения, которые специально готовили преподавателей для ПТУ?

— Да, меня направили туда по квоте Госкомитета профтехобразования Киргизской ССР, и я окончил его по специальности «радиоаппаратостроение-электронщик».

— А почему выбрали специальность преподавателя ПТУ и именно Тбилиси — так далеко от дома?

— В то время единственным в Советскоме Союзе учебным заведением, готовившим преподавателей и мастеров производственного обучения-электронщиков для профтехучилищ, был Тбилисский индустриально-педагогический техникум.

— В 1985 году вам присвоили Государственную премию СССР имени Н. Крупской. Большинство современников о ней, конечно, не знает. Расскажите, пожалуйста, что это была за премия и за что вас наградили?

— Ею награждали за заслуги в обучении квалифицированных рабочих кадров и воспитание учащихся в духе коммунизма. В 1979 году в селе Темировка Иссык-Кульской области на базе старой школы, построенной ещё в 1927 году, мы организовали ПТУ №42. Для той школы в 1978 году возвели новое здание, а старое год простояло бесхозным. Местные жители успели за это время растащить его полы, уже и за крышу принялись. Мы восстановили это здание, а рядом построили новый четырёхэтажный корпус. О масштабе строительства и качестве работ говорит тот факт, что сметная стоимость объекта составила 1 млн. 500 тысяч рублей, притом что курс доллара тогда составлял 60 копеек. Наше училище считалось одним из лучших в республике. Достаточно сказать, что оно три года подряд завоёвывало переходящее Красное знамя ЦК КП Киргизии, Совмина, Кирг. Совпрофа и ЦК ЛКСМ. Вот за такие дела и вручили премию имени Н. Крупской.

— Получается, что вы половину жизни отдали системе профтехобразования и уже почти 20 лет в почтовой связи. К какому же выводу пришли сейчас, когда рука уже потянулась к мемуарам: что на самом деле является вашим призванием?

— Мне приходят на память слова педагога Константина Ушинского: «Если вы удачно выберете профессию и вложите в неё всю свою душу, то счастье само отыщет вас!» Мое призвание — обе профессии, которым отдал свою жизнь.

— У вас такая интересная приставка к сегодняшней должности: координатор районных и городских филиалов ГП «Кыргыз почтасы» по Иссык-Кульской области. В чём заключается это координирование?

— Совместно с Государственным предприятием «Кыргыз почтасы» мы разрабатываем различные мероприятия и концепции по реформированию и развитию почтовой системы на ближайшие годы и доводим их до филиалов. Кроме того, оказываем им практическую помощь и контролируем.

— Расскажите, пожалуйста, о работе вашего Каракольского почтового филиала: приходят ли, как в советское время, письма, посылки? Или, как бишкекские почтовые отделения, вы в основном принимаете квартплату и выдаёте пенсию?

-Да, люди, как и в былые времена, отправляют письма и посылки, но меньше. Мы вручаем их адресатам и, помимо этого, оказываем населению 20 видов услуг.

— А откуда чаще всего приходят письма и посылки?

— Приходят и отправляют их в Россию, Казахстан, страны дальнего зарубежья — Германию, Турцию, США.

— Сколько у вас сотрудников и какова зарплата рядового служащего почты? На жизнь в Караколе хватает?

— Заработная плата составляет в среднем 4 500-5 000 сомов. Несмотря на её небольшой размер, в филиале трудится более 50 человек, в основном — женщины. Наши почтовики — патриоты.

— Можете ли припомнить необычный случай из жизни вашего филиала? Скажем, пришлось совершить невероятный поступок, чтобы найти адресата посылки. Или что-то вроде того…

— Мы стараемся своевременно доставлять посылки и письменную корреспонденцию. Так как работаем согласно почтовым правилам и инструкциям, необычных случаев в нашей практике не было.

— Какая из эпох была интереснее: та, которую мы прожили — социалистическая, или нынешняя — рыночная?

-Для меня, как коммуниста с 30-летним стажем, конечно, социалистическая эпоха была более интересной.

— Ваши сыновья согласятся с вами?

— Они согласны со мной в одном: завтрашний день должен быть гарантирован.

— Кыргызстан уже пережил самые большие потрясения или нас ожидают новые?

— Я надеюсь, что новых революций не произойдёт, так как этот этап мы уже прошли. Акаевский, бакиевский режимы должны быть для нас большим уроком. Ожидания общества связаны с тем, что возврата к семейно-клановому управлению не будет.

— Уже по названию ваших мемуаров «40 лет в системе профтехобразования. Крушение империи» можно догадаться, о чём книга. И всё же, какова её главная мысль, что вы хотите сказать потомкам?

— Эта мысль заключена в словах Ч. Айтматова: «Самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком!»

— Как получилось, что ваш сын Болотбек, высокодипломированный специалист по международным отношениям, работает в Судане в посольстве иностранного государства? Разве в МИДе Кыргызстана дипломаты не востребованы?

— Я разговаривал со многими нашими ребятами — молодыми специалистами, работающими за границей, и все они в один голос говорят, что не хотят трудиться в своей стране из-за высокого уровня коррупции.

— В Судане уже много лет гражданская война. Что пишет и говорит ваш сын: конец войне виден?

— Страна поделена на две части. На северную — со столицей в Хартуме, и южную, столицей которой является Джуба. На многострадальной земле, наконец, установлен мир под эгидой ООН. Сейчас там спокойно.

— Чем отличается истинный караколец от, скажем, таласца?

— Мы, каракольцы, испокон веков люди демократичные и дипломатичные. Таласцы — с щедрой душой, но воинственные, так как в каждом из них живёт дух великого Манаса.

— … а от бишкекчанина?

— Мы, каракольцы, сострадательные и добрее.

— Зима в Караколе снежная?

— На данный момент нет, но, думаем, Новый год встретим с пушистым снегом.

— Кстати, новогоднюю ёлку на центральной площади Каракола уже поставили? В Бишкеке она уже давно красуется, раньше обычного срока…

— Как раз сегодня на центральной площади начали устанавливать ёлку (интервью состоялось 5 декабря. Ред.)

— Выше Каракола поднимаетесь? В каких местах любите бывать?

— В Каркыре, в Джети-Огузе, на горнолыжной базе «Каракол»…

— Катаетесь на лыжах?

— А как же! Жить рядом со снежными горами и не кататься? Кроме того, бегаю каждое утро по километру. Это помогает поддерживать себя в хорошей форме. Иначе болезни свалят.

— Ваши ожидания от Нового года?

— Хочется, чтобы он подарил всем крепкое здоровье и благополучие. Стабильности и процветания нашей республике!

Пусть в Новом году в каждом доме царят тепло, уют, любовь и взаимопонимание.

— Спасибо. Пусть так оно и будет. Здоровья вам.

Кифаят АСКЕРОВА.