Пять дней в Стамбуле: «Говорите правду и только правду»

…В 1975 году, после окончания Фрунзенского политехнического института меня направили в Таласский район заместителем директора СПТУ №6. Оно находилось в селе Ивано-Алексеевка рядом с городом Таласом. В училище готовили кадры для народного хозяйства по семи профессиям. Общая численность учащихся достигала 1 200 человек. Для них были созданы хорошие условия для учёбы, быта, занятий спортом. Училище считалось флагманом профессионально-технического образования в республике.
Мы вели в школах активную профориентационную работу, пропагандируя рабочие специальности. По долгу службы мне пришлось проехать Таласскую долину вдоль и поперёк. Тогда Таласская область состояла из двух районов: Таласского и Кировского. Бывал на родине Чингиза Айтматова — в селе Шекер.
В 1978 году в честь 50-летия Чингиза Торекуловича мы организовали в училище торжественное мероприятие, пригласив близких писателю людей. В частности, Усуркана Субанова — заслуженного лесника (отца генералов Мырзакана и Темиркана Субановых), проработавшего более 30 лет директором Таласского лесхоза; Мукаша Базаркулова — первого секретаря Таласского райкома партии, народного учителя Кыргызской
Республики; Тургунбека Казакпаева — общественного деятеля; Токтогула Бабанова — председателя колхоза «Россия»; Акматбека Нуржанова — Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Ленин».
Они с интересом рассказывали о Чингизе Айтматове.
Аксакал Усуркан Субанов был человеком большой души, очень культурным и остроумным. Мы с ним жили по соседству в Ивано-Алексеевке. Он часто приглашал к себе в гости и говорил: «Алымбек, если у тебя родится сын, то назови его Таласбеком, а если родится ещё один сын, то назови его Болотбеком».
В Таласе я проработал пять лет, и двое моих сыновей — Таласбек и Болотбек родились там. Сейчас им по 40 лет. Самостоятельные. Старший Таласбек работает в банковской сфере. Младший Болотбек трудится за границей, окончил в Турции вуз. Владеет иностранными языками.
В 2005 году в Стамбуле проходила большая конференция с участием Чингиза Айтматова. Писатель попросил организаторов мероприятия найти «переводчика-кыргыза», владеющего кыргызским, турецким, английским и русским языками. Выбор пал на моего сына, и он находился рядом с Чингизом Торекуловичем в течение пяти дней.
Болотбек рассказывал, что Ч. Айтматов оказался очень простым и интересным человеком. Вспоминал о своём трудном детстве в годы войны, говорил: «Вы будущее Кыргызстана! Учитесь хорошо, читайте много, говорите правду и только правду». Спросил: «Читал ли мои произведения?». Болотбек ответил «Да. «Белый пароход», «Прощай, Гульсары!», «Плаху», «Тавро Кассандры», «Джамилю». Айтматов был доволен. Он поблагодарил парня, и они сфотографировались на память.
Алымбек ИМАНАЛИЕВ,
начальник Каракольского городского
филиала ГП «Кыргыз почтасы», заслуженный работник народного образования
Кыргызской Республики.
На снимке: 2005 год. Чингиз Айтматов и Болотбек Иманалиев.
Related News

Чингиз Айтматов назвал Ташкула ага гениальным человеком
К 90-летию Чингиза Айтматова и 70-летию Ташкула Керексизова Недавно в Центральном государственном архиве Республики КазахстанRead More