Main Menu

Дух Манаса объединит нас

Второй день рабочей поездки Президента А. Атамбаева в южную столицу начался с церемонии открытия самой крупной мечети в Кыргызстане «Сулейман Тоо». Она расположена у подножия одноименной священной горы в центре города и занимает территорию в один гектар. В мероприятии приняли также участие губернатор Ошской области С. Жээнбеков, глава президентской администрации Ж. Сатыбалдиев, мэр Оша М. Мырзакматов. Открыл ее председатель Госкомитета по делам религий А. Джумабаев, который предоставил слово главе государства.

— Сегодня мы присутствуем на большом торжестве для всех ошан, — подчеркнул Президент. Он напомнил, что в 2007 году, еще будучи премьер-министром, по предложению тогдашнего губернатора области Ж. Сатыбалдиева настоял на принятии правительством постановления о строительстве именно этой мечети. И поэтому ему вдвойне приятно принимать участие в торжестве.
Президент заметил, что за последние 50 лет на ошской земле трижды происходили трагические события. Из этого нужно извлечь серьезный урок. Ислам, отметил А. Атамбаев, — это религия единства и сплоченности. И всем следует помнить об этом. Люди не должны убивать друг друга, поднимать руку на других, нам нужно жить в сплоченном государстве. Мы все — граждане Кыргызстана, без единства и согласия не будет его развития. История дает нам хорошую возможность построить сильную и процветающую страну, и ее надо использовать. Каждый из нас должен жить с Богом в сердце, и пусть Он поддержит наш народ и Кыргызстан, заключил глава государства.
Следующим адресом рабочего визита Президента стал участок объездной дороги по улице Касымбекова. Здесь он принял участие в открытии монументального комплекса «Айкол Манас». Автором скульптурной композиции и дизайнером является Равшан Маматкулов. Комплекс представляет собой 24-метровую скульптуру Манаса на коне, в него входит и скульптурное изображение львицы, которая, по преданию, охраняла Манас-ата. Памятник выполнен из литых бетонных блоков и обшит медью. На его изготовление потрачено 2 тонны листовой меди. В работах участвовало более 30 человек. «Айкол Манас» — второй памятник в мире по своей величине, первым является монумент Чингисхану в Монголии.
Открыл  церемонию      М. Мырзакматов, который отметил, что государство может быть сильным, если у него продуманная политика развития культуры. Мэрия южной столицы, по его словам, многое делает для этого. Создана творческая группа из архитекторов, скульпторов, художников, которая работает над созданием облика Оша и приданием ему национального колорита. Она уже возвела декоративно-монументальный комплекс «Кыргыз кочу» с памятниками Алымбеку датке, Барсбек кагану и Курманджан датке.
Сегодня, подчеркнул мэр, очень важно верно выбрать идеологию, чтобы развивать мышление молодых граждан. И здесь замечательным подспорьем является дух Манаса, который зовет людей к единению, укреплению дружбы. Затем слово было предоставлено Президенту.
Открытие памятника Манасу Великодушному — знаменательное событие в жизни страны, заметил А. Атамбаев. И символично, что он установлен при въезде в Ош и будет встречать всех гостей. Великий Манас глубоко почитаем народом. Кыргызы издревле молились и обращались за помощью к духу своего великого предка, когда возникала необходимость принять важное решение или выступить в дальний и нелегкий путь. С кличем «Манас!» воины без страха шли в бой за Отечество.
Бывали времена, отметил А. Атамбаев, когда наследие Манаса забывалось. В его глубинный смысл просто не хотели вникать. И чтобы люди помнили о роли Манаса Великодушного, одно из его мудрых изречений было высечено на памятнике: «Кулаалы таптап куш кылдым, курама жыйып журт кылдым» («Из простой птицы я воспитал сильного беркута, из лоскутков собрал единый народ»). Манас-ата особо ценил значение единства: «Курама темир курч болот» («Сплав металлов крепок»).
Сегодня, по мнению главы страны, есть немало сил, которые противодействуют становлению и укреплению Кыргызстана, вносят раздор в народ, собранный Манасом-ата из различных этносов и родов. Сталкивая кыргызов, узбеков и таджиков, они пытаются посеять между ними вражду, готовы расколоть людей на северных и южных, рассорить между собой даже жителей соседних айылов. Манас-ата, заметил А. Атамбаев, никогда не делил народ на племена и нации. Поэтому мы не должны забывать его великий призыв «Болунбо, кыргыз, болунбо! Болунсон, бору жеп кетет!»! («Не разделяйся, кыргызский народ, не разделяйся! Не будешь един — станешь легкой добычей врага»). Будущее Кыргызстана — в сплоченности, подчеркнул Президент. И все, кто сейчас сеет вражду, — противники Манаса Великодушного. Все, кто разделяет Кыргызстан на роды и национальности, — противники кыргызского народа! Нельзя позволить им разделить наш народ! В Кыргызстан, на землю древнего Оша пришел Манас Великодушный. Даст Бог, будут согласие и единство, придут на нашу землю благополучие и процветание. Пусть же обретет достойное будущее наша страна, да хранит Всевышний наш Кыргызстан, сказал глава республики, завершая свое вдохновенное выступление.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

 






Добавить комментарий