Main Menu

Спорт для всех

В одном из самых респектабельных центров отдыха прошли 18-е международные Иссык-Кульские игры. В ставшей уже популярной рабочей спартакиаде приняло участие около 1 300 атлетов-любителей из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. В течение недели гости и хозяева спортплощадок состязались в 18 видах спорта.

— Первые игры прошли у нас в 2001 году на спортивной базе дома отдыха «Кыргызское взморье». Участие в них приняли около 200 спортсменов, — вспоминает председатель Республиканского совета добровольного физкультурного спортивного общества (РС ДФСО) профсоюзов Кыргызстана, заслуженный работник физической культуры и спорта нашей страны Владимир Иванович Лецкий. — Идея проведения массовых соревнований на побережье нашего озера принадлежит покойному руководителю спортобщества Александру Яковлевичу Галкину и президенту Международной конфедерации спортивных организаций Борису Николаевичу Рогатину. Эти два «мастодонта» по пропаганде здорового образа жизни трудящихся внесли предложение о проведении рабочей спартакиады в нашей республике. Более того, оказали ощутимую помощь как в организации международной конференции, так и в подготовке и проведении Игр на побережье озера.

После состоявшейся в начале 2001 года конференции по этому вопросу (с участием представителей профсоюзного спорта бывших союзных республик) её активисты обратились к правительству Кыргызстана, руководству Кыргсовпрофа и Госагентства спорта с соответствующими предложениями. Чиновники отнеслись к ним с должным пониманием и осенью того же года состоялись Международные Иссык-Кульские игры. К успешному проведению массовых состязаний с 2015 года активно подключились представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

— Мы, кыргызстанцы не ожидали, что Игры начнут развиваться так быстро и с таким размахом, — продолжил Владимир Иванович. — Они вызвали огромный интерес не только у наших соотечественников. Изъявили желание участвовать в состязаниях и спортсмены российских спортобществ и клубов — «Спорт», «Урожай», «Аэрофлот, «Атом-спорт», а также Казахстана, Узбекистана, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Беларуси, Латвии, Германии и других стран.

Вскоре остро встал вопрос о модернизации спортсооружений, пляжного комплекса и площадок для игровых видов спорта. В этом плане привлекательным оказался пансионат «Голубой Иссык-Куль», имевший тогда относительно неплохую спортивную инфраструктуру. При активном участии председателя Кыргсовпрофа Сагына Бозгумбаева и сотрудников оздоровительного предприятия в сжатые сроки построили современные спортсооружения (футбольные поля, теннисные и волейбольные площадки, был облагорожен пляж). В 2002 году эта спортбаза стала лучшей на побережье Иссык-Куля. Последующие состязания трудящихся проводились здесь.

После смерти А. Галкина руководство профсоюзным спортом возглавил В. Лецкий (в прошлом борец-вольник, тренер, директор спортклуба «Локомотив»). Прямо скажем, не без труда ему удалось сохранить рабочую спартакиаду. Тогдашнее руководство Госагентства спорта (менялось практически ежегодно) и прочие чиновники оздоровительной отрасли считали массовые состязания рабочих далеко не первостепенной задачей, убеждённые в том, что оздоровлением нации и укреплением спортивного имиджа страны за рубежом с помощью подобных спартакиад много баллов не заработаешь. Другое дело соревнования, где наши атлеты могут показать спортивные достижения, соизмеримые с мировыми — это архиважно. Со временем у чиновников от спорта несколько изменились ориентиры на будущность имиджа страны, и они стали с должным пониманием относиться к энергичным деяниям профсоюзов.

— Даже несмотря на сложную политическую обстановку в республике в 2005-м и 2010 годах, Игры состоялись, — говорит В. Лецкий. — Спортсмены из Казахстана и России прибыли на побережье озера и состязались во всех видах спорта. В настоящее время интерес к Играм под лозунгом «Спорт для всех» и девизом «Азия — регион содружества и мира» ещё больше возрос. Надо отметить, что у наших гостей идёт активная пропаганда здорового образа жизни. Они готовятся к состязаниям в течение всего года. В последнее время к нам приезжает всё больше и больше спортивных коллективов. К примеру, в соревновании по мини-футболу участвуют уже порядка ста команд. Не менее активны футболисты-пляжники. Порой наши соотечественники, участвующие в соревнованиях, видят озеро Иссык-Куль впервые.

С нетерпением ожидают гостей и жители Прииссыккулья. Для них спортсмены-туристы — дополнительный заработок. Многие из гостей расселяются в частном секторе, кушают и отдыхают в местных закусочных и кафе. По сути дела, это дополнительное вливание денежных средств в бюджет области. Кто побогаче, к примеру лётчики «Аэрофлота» и «Атом-спорта», размещаются в современных санаториях, где также имеется хорошая спортивная база. Оно и понятно, в силу особенностей их профессиональной деятельности, спартанские условия проживания им ни к чему.

Касательно мастерства и готовности атлетов к состязаниям, то они уже издавна проходят на высоком спортивном уровне. И это неудивительно. К примеру, в активе спортклуба «Атом-спорт» порядка 70 чемпионов и призёров современных олимпийских игр. Порой не уступают им в мастерстве атлеты из спортобществ и клубов бывших союзных республик. Должную конкуренцию гостям уже не первый год составляют хозяева спортплощадок — кыргызстанцы. К примеру, в этот раз гиревики Екатерина Старикова и Александр Сапожников вновь оказались сильнейшими. Наши дзюдоистки Надежда Гулященко и Дильбара Иманканова стали победительницами в мас-рестлинге (перетягивание палки сидя на полу). В вольной борьбе и самбо на песке практически всё золото завоевали кыргызстанцы. Отличились они и в пляжном футболе. В борьбе за первое место фермеры из Джети-Огузского района со счётом 3:2 переиграли своих земляков из Чолпон-Аты.

— В последнее время большой популярностью пользуются национальные виды спорта (борьба на поясах (куреш), «батыр Иссык-Куля» (троеборье) и др.), — продолжил Владимир Иванович. — Свежий воздух, близость озера, болельщики — всё это настраивает на бескомпромиссную борьбу. Поближе к озеру стараемся проводить состязания по гиревому спорту, перетягиванию каната, бегу на 100 метров, армрестлингу и различным видам борьбы. Хорошо вписалась пляжная борьба сумо. Были разговоры, что, мол, надо заранее делать отбор команд. Не надо этого делать! Пусть все приезжают. Это спорт для всех. Чем больше команд к нам приедет, тем выше рейтинг рабочей спартакиады.

В настоящее время Иссык-Кульские игры стали развиваться как бы по вертикали и горизонтали. Спортсмены зарубежных команд узнают больше о кыргызстанцах, а они — о гостях. Достаточно серьёзно организаторы состязаний решают вопросы по организации судейского корпуса. Для успешного проведения соревнований требуется порядка 150 судей-профессионалов. В этом плане большую помощь им оказывают сотрудники Госкомспорта республики, своевременно рассматривая и утверждая поступающие заявки, а также организуя обучающие семинары и тестирование кандидатов в судьи.

Прощаясь с автором этих строк, Владимир Иванович заметил, что уже никто не удивляется столь впечатляющему размаху Игр. Они, Международные Иссык-Кульские игры, стали популярны не только у наших соотечественников, но и у физкультурников разных стран. Он убеждён, что вскоре на побережье Кыргызского моря приедут состязаться не полторы тысячи физкультурников и спортсменов, а несколько тысяч поклонников здорового образа жизни.

А что? Это вполне реально. Может, следует подумать над этим руководству Госкомспорта и Федерации профсоюза нашей страны?

Сергей СЯЧИН.






Добавить комментарий