«Нарын» в руинах, «Хуалинь» в пролёте, Бишкек в недоумении

На днях мэр Бишкека Азиз Суракматов в интервью одному из информагентств сказал, что ему жаль, что убрали старый ресторан «Нарын» в центре города.
— Для меня ресторан «Нарын» — архитектурный памятник, история столицы. Его нужно восстановить в том облике, в каком он был, — сказал градоначальник.
Общественность после этих слов сильно удивилась — как же так, а зачем тогда вообще сносили?!
Напомним, ресторан «Нарын» начали сносить в конце октября 2017 года. А годом раньше, в октябре 2016-го, это здание — памятник архитектуры местного значения — признали «утраченным». Ну а ещё раньше, в 1990-е годы, участок с рестораном приватизировали и после череды сделок продали в частные руки — инвестору из Китая. Китайцы решили строить на участке то ли 12-, то ли 20-этажную гостиницу с почти неприличным для нашего уха названием «Хуалинь». Однако проект не понравился членам градостроительного совета. Нашлись, к счастью, здравомыслящие головы, которые поняли, что торчащая в том месте высотка будет во всех смыслах ни к селу, ни к городу, выражаясь официальным языком — нарушит центральную часть Бишкека. Градсовет решил, что на месте «Нарына» целесообразнее разбить сквер, а для «Хуалиня» подыскать другой участок.
Решение градсовета подтвердил бывший мэр столицы Албек Ибраимов. В мае на встрече с горожанами он заявил, что на месте снесённого ресторана «будет сквер, будет стоять стела для города». Затем мэр канул в Лету вместе со своими обещаниями, и нет теперь ни ресторана, ни гостиницы, ни сквера…
Нынешний мэр вынужден «разгребать» доставшееся ему от предшественника «наследство». Раз уж «Нарын» снесли, что же теперь построить на его месте? А с этим ситуация интересная: участок — лакомый кусок в самом центре города — находится в частной собственности, по информации мэрии, он продан за $7 миллионов. И теперь, чтобы там что-то построить, нужно либо вернуть деньги инвестору, либо предоставить ему равноценный кусок земли. Ни того, ни другого у муниципалитета нет.
— Конечно, у мэрии нет таких денег, чтобы вновь построить ресторан, — сказал Азиз Суракматов. — Да нам он и не нужен собственно. Если хозяин участка согласится восстановить чайхану, будет правильно.
Вот только согласится ли? Вряд ли китайцы обрадуются перспективе вложить $7 миллионов в то, чтобы сделать сквер или «восстановить чайхану». И почему вопрос благоустройства столицы Кыргызстана должен решаться силами иностранного инвестора?
Как сообщил вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев, после решения градсовета инвесторы на связь с мэрией ещё не выходили и вопрос создания сквера на месте ресторана «Нарын» пока застопорился. Неудивительно. Удивительно другое: почему столичные чиновники ждут, пока инвестор «подаст голос» и что-то решит? Разве не мэрия в городе хозяин?
Учитывая, с каким интересом неравнодушные бишкекчане следят, чем же закончится эта история — получат ли люди желанный сквер или же бизнесмены получат ещё одну стеклянную «элитку», для градоначальника это должно стать, пожалуй, делом чести, прекрасным шансом доказать, что муниципалитет действительно заботится о нашем городе. Поживём — увидим. А пока мы решили спросить у самих бишкекчан, что они думают о ситуации вокруг «Нарына». Мы задали людям на улице два вопроса: «Как вы относитесь к сносу ресторана «Нарын?» и «Как вы считаете, что должно быть построено на его месте?». Вот что ответили горожане.
Асылбек, 40 лет, таксист: «Как вообще получилось, что памятник архитектуры загубили? Это безответственность. Неужели не могли провести реконструкцию, переделать внутри под дворец молодёжи? Раньше работали дворцы пионеров с бесплатными кружками, почему бы сейчас такой не построить? У нас странное государство. Всё время поворачивается задом к детям. Надо думать о будущем! Всё должно быть для детей».
Марина, 29 лет, учитель в школе: «Обидно, что «Нарын» снесли, всё-таки это наша история. Я за то, чтобы на этом месте находился парк. Чем больше кислорода в городе, тем лучше. Не нужен китайский центр, их барахла у нас и так слишком много».
Бакыт, 48 лет, водитель: «Там какое-то проклятое место, нечистое что ли. Чего в том ресторане только не было: и казино, и дискотека. Последние годы фасад возведён как после бомбёжки. Здание требовало ухода. Жаль, что его снесли. Пусть построят на его месте мечеть. Будет святое место».
Алёна, 28 лет, филолог: «К сносу «Нарына» отношусь негативно, потому что любое старое здание в городе несёт в себе историю столицы. Ресторан за долгие годы стал частичкой образа Бишкека. Жаль, что его вовремя не отреставрировали и не сохранили. На его месте я бы хотела видеть большую спортивно-оздоровительную площадку или дом детского творчества, потому что дети — наше будущее. Пусть построят детский центр, чтобы туда ходила детвора, чтобы они выросли настоящими патриотами, которые не стали бы распродавать свой город иностранцам».
Эрлан байке, 62 года, бывший военный: «Я сразу говорил, что сносить «Нарын» — большая ошибка. Ещё большая ошибка — строить на его месте китайскую гостиницу. Там же площадь Победы рядом. Постройте концертный зал с открытыми местами, большую открытую сцену. Каждый год 9 Мая к этому месту идёт Бессмертный полк. Люди доходят до Вечного огня, а дальше — некуда. Открыли бы там концертный зал, можно было бы проводить концерты под открытым небом».
Аида, 30 лет, работник СМИ:
«Если на месте «Нарына» появится гостиница, то я против. Хотелось бы, чтобы там построили культурный объект для молодёжи. Пусть построят языковой центр, куда можно будет привлекать волонтёров со всего мира. Наше Минобразования вводит многоязычное образование, а условий для этого нет. Почему бы не дать людям площадку для получения образования?»
Нелли, 57 лет, домохозяйка: «Там прямо просится сквер. К Вечному огню приезжают молодожёны, в том же районе находится загс, поэтому пусть на месте «Нарына» сделают красивый Парк любви. Пары там смогут гулять, фотографироваться».
Гулиза, 45 лет, работник торговли: «Мне «Нарын» жалко, а теперь всё равно, что там будет. Этот случай показал отношение городских властей к городу — наплевательское».
Бекжан, 20 лет, студент: «Там самый центр, можно построить многофункциональное здание — с залами для показов фильмов, проведения концертов, КВН, разных конкурсов и тренингов, показов мод, выставок и так далее. Главное — подойти к этому с умом, сделать действительно полезное дело. Но вряд ли кто-то это сделает, я думаю, ещё один торговый центр построят».
Алексей, 32 года, «компьютерщик»: «Я негативно отношусь к тому, что происходит с тем участком земли. Получается, мэрия «кинула» инвестора, который решил вложить свои деньги в одно, а по факту ему предлагают другое. И как вести бизнес в Кыргызстане после этого? С таким отношением к инвесторам они к нам больше не придут».
Медет, 39 лет, юрист: «Надеюсь, ни отеля, ни сквера там не будет. Я за современное общественное пространство в центре города. Культурный центр, где бы проводились разные мероприятия типа выставок, концертов, показов независимых фильмов. Как Новая Голландия в Питере».
Мелис, 21 год, студент: «А сделать там подземную парковку на 150-200 мест — никак? В центре города машины негде ставить, пусть построят подземный паркинг, сразу решится проблема. Возле ЦУМа встать негде, возле ГУМа тоже, площадь Победы забита. Нужна парковка!»
Минура, 40 лет, домохозяйка: «Мне никогда не нравился этот «Нарын». Он морально устарел, хорошо, что его снесли. А то дети в цирк идут, а рядом стоит развалина. На его месте надо сделать сквер и поставить красивую высокую стелу — символ города. Это же центр — лицо столицы».
Олеся, 35 лет, парикмахер: «Я за то, чтобы на месте «Нарына» был сквер. Когда ресторан снесли, зачем-то вырубили все деревья вокруг. Пусть посадят новые! Город должен быть зелёным, с фонтанами и клумбами. Так хочется, чтобы Бишкек был красивым».
Равиль, 50 лет, работал в строительстве: «Я за сквер. Но, учитывая наше бестолковое градостроительство, вряд ли это получится. Не для того «Нарын» сносили. Возьмём в целом ситуацию в этом районе. Возле кинотеатра «Иссык-Куль» располагался плохой сквер, требовалось провести там реконструкцию, но там решили воткнуть мечеть. Или сквер за ЦУМом — что-то делают там, копошаться. Но, опять же, на месте фонтана у улицы Шопокова появилась «элитка». На Правды-Огонбаева были прекраснейшие фонтаны, теперь это вдруг стало частной собственностью. Там 20 лет пустырь стоит и бомжи валяются. Облагородьте территорию, и там начнут гулять горожане с детьми, но нет. А фонтаны и зона отдыха с западной стороны цирка? Всё распродано, растащено и долгострой воткнут. Так что новость о сквере, как мне кажется, не более чем для отвода глаз. Если он там и появится, то ненадолго».
Джамиля, 45 лет, бухгалтер: «Тут даже думать не надо — на том месте должен быть центр детского творчества, ведь рядом цирк. В Бишкеке итак только частные секции и кружки. Пусть наши чиновники сделают подарок детям».
Как видите, большинство выступает за строительство в Бишкеке культурных объектов и парков, ни один из опрошенных не предложил построить на месте «Нарына» гостиницу или торговый центр. Наелись бишкекчане этого «добра», все хотят видеть любимый город красивым и зелёным, и именно таким передать его своим детям и внукам. Мэрия, прислушайся к голосу народа!
Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.
Related News
Совет за партнёрство
В Бишкеке состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли, на котором были рассмотреныRead More
Перекрёсток, свободный от пробок
Мэр города Оша Бакытбек Жетигенов посетил участок строительства от 660 км автодороги Ош — БишкекRead More