Главное — единство и согласие народа

В столице прошла вторая международная двухдневная конференция «Ислам в современном светском государстве» с участием представителей экспертного сообщества из более чем 20 стран мира, специалистов ООН, ОБСЕ и других международных организаций, занимающихся вопросами религии и противодействия экстремизму и терроризму. Её организатором стала Государственная комиссия по делам религии. В форуме принял участие и выступил с программной речью Президент С. Жээнбеков, предложивший основать исламскую академию, которую бы контролировало государство.
Главными целями форума являлись анализ ситуации, обсуждение актуальных вопросов и поиск подходов к гармонизации отношений в мусульманском сообществе, выработка рекомендаций по повышению эффективности демократического управления в религиозной сфере, предупреждение радикализации и распространения экстремистских идей. Напомним, что первая подобная конференция прошла в Бишкеке в сентябре минувшего года под эгидой Президента. В её рамках приняли Бишкекскую декларацию о роли ислама в современных светских государствах, которая способствует совершенствованию межгосударственного диалога и взаимодействия в религиозной сфере.
В формате форума прошло обсуждение проблем религии, предупреждения радикализма и противостояния распространению экстремистских взглядов, моделей и практик религиозного и религиоведческого образования с целью минимизации влияния нетрадиционных духовных идеологий и предупреждения вовлечения граждан в радикальные течения. Также в ходе конференции прошли секционные обсуждения и были зачитаны доклады на актуальные темы по религиозным вопросам.
Открывая пленарное заседание, глава Госкомиссии по делам религий Зайырбек Эргешов заметил, что сейчас все вопросы, требующие решения, весьма остро очерчены временем и работа по ним должна вестись, исходя из опыта других государств и внесённых предложений. В отличие от первого форума, нынешнее мероприятие проходит по четырём тематическим направлениям. В прошлом году определили основные понятия и обсудили вопросы о том, какой должна быть религия, ислам в современном светском государстве. В этом году рассмотрят модели и практику религиозного образования, проблемы религиоведения, насколько нуждается в этом общество. Второе большое направление — освещение вопросов религии в СМИ и Интернете. Как известно, в Интернете общество особенно разделяется и идёт на конфликт друг с другом, спорит. Ещё одна важная проблема — роль религиозных женщин в современном обществе. Четвёртый обсуждаемый вопрос — место молодёжи в современном мультикультурном обществе и повышение её самосознания.
Первой из высоких гостей предоставили слово представителю Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталье Герман. Она от лица ООН выразила благодарность кыргызской стороне за инициативу в организации столь важного мероприятия. «Эта конференция представляет собой замечательную площадку для межконфессионального диалога, воздействие которого может распространиться вне границ Кыргызстана. Она предоставляет возможность поделиться опытом мирного сосуществования разных религий, гармонизации отношений во всём сообществе, а также примерами демократического правления в духовной сфере. Особенно хотелось бы отметить, что эта важная инициатива кыргызских властей соответствует недавно принятой Стратегии национального развития до 2040 года, где также предусмотрено соответствие Глобальным целям ООН до 2030 года. Я ценю лидерство правительства республики в содействии обсуждению религиозной сферы, в частности, мер по предотвращению радикализации и насильственного экстремизма», — подчеркнула Н. Герман.
Далее она акцентировала, что религия всегда играла очень важную роль в этой части мира и действительно характеризовалась мирным сосуществованием буддизма, христианства, ислама на протяжении нескольких столетий. Эти вероучения оказывали положительное влияние на образ жизни, обычаи самых разных национальностей и этносов, которые культивировали традиции гостеприимства и мирного существования. В регионе всегда сохранился баланс между духовным и жизненным бытиём в жизни Центральной Азии. История подсказывает, что симбиоз этих конфессиональных сообществ и государственных институтов, функционирующих в целях развития всех народов, возможен, и Центральная Азия является свидетельством этому. «Сегодня мы видим, что ислам процветает как религия, которая содействует толерантности, но, к сожалению, видим и распространение фундаментализма, экстремистских течений. Но мы знаем, что ислам не приветствует экстремизм. К сожалению, отметила эксперт, экстремистские группы используют ту риторику фундаментализма, что проповедует насилие. А ислам может играть конструктивную роль в объединении сообществ, что очень важно для того, чтобы предотвратить и устранить глубинные, корневые причины всего религиозного экстремизма», — пояснила Н. Герман и отметила, что власти Кыргызстана и ООН совместно одобрили План развития до 2020 года, который направлен на улучшение потенциала госорганов в части предотвращения наиболее важных движущих факторов религиозного экстремизма.
Герман подчеркнула, что образование является одним из важных источников предотвращения радикализации молодёжи и снижения влияния чуждых идеологических течений. И эта задача ложится на плечи не только духовных лидеров, но и на участников светского образования. При этом образовательная система должна обеспечивать больше пространства для обучения тем предметам, которые связаны с религией. Сегодня Интернет и социальные СМИ стали важным инструментом для формирования общественного мнения. Иногда открытые дискуссии в религиозных вопросах могут привести к межконфессиональной напряжённости. Не является секретом и то, что привлечение молодёжи и распространение деструктивных идей также проводятся через Интернет, поэтому предоставление объективной информации через СМИ является весьма важным требованием и трудной проблемой, которая требует разрешения.
Касаясь роли женщин в современном обществе, эксперт сказала, что, выполняя эту роль в своих семьях и сообществе, они могут стать важным источником предотвращения радикализации и насильственного экстремизма. «Мне кажется, что эта конференция в Бишкеке подаст пример привлечения женщин и молодёжи и их организаций для улучшения общественной информированности и осведомленности о мирном характере и сущности ислама, а также обеспечит модели для мира и предотвращения насилия.» Она подчеркнула уникальный опыт Кыргызстана в привлечении религиозных сообществ для построения мира. Многие заинтересованные стороны внесли вклад в восстановление стабильности и мира в период известных событий июня 2010 года. Большую работу выполнили региональные центры превентивной дипломатии в Центральной Азии. Они конструктивно трудились в республике и обеспечили партнёрство с ОБСЕ и Евросоюзом, поддерживая народ Кыргызстана в его усилиях по преодолению этого тяжёлого периода, констатировала представитель ООН.
Глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс с трибуны форума заявил, что бишкекская конференция имеет интересную повестку дня и стала высокоуровневой платформой для обсуждения важных тем, касающихся религии и убеждений в современном государстве. В течение веков кыргызская культура демонстрировала успешную интеграцию и разнообразие различных вероисповеданий. Эта традиция сохраняется в современном Кыргызстане.
В этом месяце, заметил глава офиса ОБСЕ, одобрена Национальная стратегия по устойчивому развитию — 2040, и поэтому хотелось бы поздравить с этим событием всю республику и Президента С. Жээнбекова. Документ является всеобъемлющим, и его важность нужно достойно оценить. Он подчёркивает гарантию гражданских прав в свободе религии, убеждений и соблюдение нейтрального отношения к духовным организациям. В своих усилиях по продвижению религиозных свобод в современном светском государстве администрация Президента, правительство, Жогорку Кенеш, правоохранительные органы, академическое и гражданское общества могут надеяться на поддержку ОБСЕ. Эта организация является партнёром по реализации ряда проектов, связанных с государственной политикой в сферах религии, образования, СМИ.
Глава офиса заметил, что подобная конференция в прошлом году привела к установлению межконфессионального диалога. Он жизненно важен для преодоления стереотипов и предубеждений, а также для пресечения экстремизма во всех его формах, которые, к сожалению, наблюдаются во многих уголках планеты. ОБСЕ всегда поддерживала образовательный пилотный проект «Основная история религиозной культуры». Этот курс знакомит учеников средней школы с мировоззрениями религий. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы сделать этот проект обязательным во всех школах в 2019 году, продвигая толерантность и терпимость среди всех граждан страны.
Руководитель представительства ОБСЕ акцентировал, что нынешняя конференция показывает успешную деятельность Кыргызстана в принятии межрелигиозной идентичности, которая существует в светском контексте, с уважением прав каждого гражданина в его выборе. Свобода выбора — это то, чем может гордиться Кыргызстан. «Конференция открывает прекрасные возможности, которые будут способствовать сотрудничеству между государствами-участниками, партнёрами, гражданским обществом, религиозными лидерами, академическими кругами в продвижении свободы религий и верований, убеждений, фундаментальных свобод в вашей прекрасной стране», — подчеркнул Пьер фон Аркс.
Посол Пакистана в Кыргызстане Кази-Хабиб-Ур-Рахман в своей речи отметил, что ислам — это религия мира, милосердия, терпимости и дружбы. Он восстаёт против любых форм насилия и жестокости, ислам защищает справедливость. Сегодня в мире происходят моменты экстремизма и терроризма, которые прикрываются религией, создают негативный образ ислама и делают это во вред другим религиям. «Сейчас большая часть государств отмечает, что важно установить коммуникацию, дабы убрать элементы терроризма и экстремизма. Вот почему мы находимся здесь, на этом форуме для коллективного обсуждения эффективных подходов, которые должны быть приняты со стороны государств и научных институтов», — пояснил глава дипмиссии Пакистана.
Глубокое понимание ислама требуется для предотвращения радикализации и экстремизма. Сейчас страны с большинством мусульманского населения должны инициировать реформы для обеспечения распространения подлинного ислама, как это представлено в священном Коране. Исламская молодёжь, таким образом, избежит влияния со стороны религиозных экстремистов. Правительства должны иметь программы обучения улемов современному светскому образованию, такую уже инициировало правительство Кыргызстана. Это правильный шаг.
Вся эта деятельность в светском государстве, констатировал посол, должна находиться под мониторингом со стороны госорганов, СМИ играют важную роль в формировании взглядов людей. Оратор коснулся роли женщин в современных государствах, отметив, что они должны получать равное образование.
Министр по делам ислама и вакфов Афганистана Османи Фаиз Мохаммад сообщил участникам форума, что в сегодняшних сложных условиях, когда терроризм и экстремизм портят имидж ислама, хотя и не имеют к нему никакого отношения, конференция в столице Кыргызстана очень уместна. Далее он затронул проблему преподавания в некоторых медресе. Исламские знания и науки там преподаются с экстремистских точки зрения и идеологии. И эта тенденция относится не только к Афганистану.
Иностранные участники форума также призвали коллег из Кыргызстана не позволять распространять идеи представителям нетрадиционных религиозных течений. «В цивилизованном мире мы должны соблюдать и отстаивать равное сосуществование. Во-первых, нужно оставаться национальным государством, в развитии которого активно участвуют все граждане, правительственные и неправительственные организации, где воспитание и обучение любви и толерантности начинается с первого класса. Укоренение национальной идентичности — это ответственность, которая лежит на плечах улемов Кыргызстана, чтобы не было государства в государстве», — отметил в выступлении член исполнительного совета правительства, глава Департамента образования и знаний Абу-Даби (ОАЭ) Али Рашид Абдулла Альнуайми.
Дальнейшую работу конференция продолжила в формате пленарных и секционных заседаний. В них приняли участие представители уполномоченных государственных органов, академического и экспертного сообщества по вопросам религии из стран Азии, Африки, Европы и Америки.
Завершая плодотворную работу, участники форума приняли резолюцию II Бишкекской международной конференции «Ислам в современном светском государстве», в которой поддержали инициативу Кыргызстана по продвижению международного диалога и выразили общее стремление к достижению устойчивого мира и стабильного развития национальных государств, а также к поиску баланса между соблюдением прав и свобод человека, в том числе свободы совести, вероисповедания и обеспечения общественной безопасности.
Делегаты форума обратились ко всем государственным органам, общественным институтам и религиозным деятелям стран — участниц конференции, организациям и лицам, поддерживающим данный международный диалог с призывом развивать и продолжать работу по совершенствованию системы механизмов предоставления религиозного и религиоведческого образования, широко используя при этом миротворческий потенциал религии. Они также призвали налаживать и развивать взаимодействие госорганов, общественных организаций, религиозных общин с масс-медиа и интернет-ресурсами для объективного и корректного освещения религиозных вопросов, направленного на сохранение мира и согласия в обществе. В резолюции содержится обращение проводить активную работу по обеспечению гендерного равенства и продвижению места и роли женщин в обществе, не ограничивая их прав и выбора.
Принятый и одобренный на форуме документ также предложил вовлекать молодёжь в социальную, политическую, экономическую и культурную жизнь стран, продвигая активную роль и ответственность молодых граждан в развитии мультикультурного общества, а также содействовать их участию в разработке и реализации государственных программ. Решено проводить работу по развитию международного регионального диалога для обсуждения вопросов религии, места и роли ислама в современном обществе и светском государстве, разрабатывать и реализовывать двусторонние и многосторонние механизмы и модели сотрудничества по обмену опытом проведения гостевых и экспертных лекций и встреч, совместных исследовательских проектов между государствами — участниками форума.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More