Main Menu

Завтра начинается сегодня

С развитием технологий мир стал меняться очень быстро. То, что вчера ещё казалось фантастикой, сегодня — наша реальность. Однако не все готовы изменить свою жизнь, но рано или поздно придётся это сделать и подстроиться под окружающую действительность. Ведь когда мы размышляем о будущем, то невольно задаёмся вопросом, как повлияет победоносное шествие технологий, автоматизации и искусственного интеллекта на то, где и как мы будем работать? Каково будет наше место в этом роботизированном мире? О том, чего же нам ждать, говорили на форуме «Четыре мира будущего рынка труда».

Цвета будущего

Международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC), подготовила доклад «Будущее рынка труда. Противоборство тенденций, которые будут формировать рабочую среду в 2030 году». Они создали четыре возможных сценария развития событий на рынке труда. Первый назвали «Жёлтый мир: человек — главная ценность». В этом варианте к 2030 году общественно-полезный и социально-ориентированный бизнес станет процветать. Осуществляется коллективное финансирование или краудфандинг брендов с высокими этическими принципами и безупречной репутацией. Большое значение придаётся долгу индивида перед обществом. Много мастеров и производителей, появляются новые гильдии рабочих. Человеческие качества ценятся высоко.

Следующий сценарий — «Красный мир: инновации во главе угла». Тут компании и частные лица станут конкурировать за внимание потребителя. В 2030 году регулирующие процессы не будут поспевать за появлением инноваций. Цифровые технологии обеспечивают для элиты рычаги влияния, неограниченный доступ к информации. Узкоспециализированные услуги и нишевая продукция наиболее востребованы.

Третий вариант развития событий назвали «Зелёный мир: корпоративная забота». Тут вопросы социальной ответственности и доверия доминируют в повестке дня наряду с демографическими, климатическими и экологическими вопросами, становясь основными движущими силами бизнеса.

И последний сценарий «Синий мир: царство корпораций». Предположительно, с увеличением размеров компаний устанавливается капитализм крупных корпораций, индивидуальные потребности заслоняют идеи социальной справедливости.

Все четыре сценария рабочих миров разные, но всех их объединяет одно — автоматизация, роботизация и искусственный интеллект. «Треть мирового населения беспокоится о сохранении мест в связи с автоматизацией. А она без сомнения вызовет массовые изменения рабочей среды. Некоторые функциональные подразделения и должности, даже полностью отрасли, окажутся за бортом, но при этом появятся новые. Автоматизация повлияет не только на типы вакантных должностей, но и на их количество и авторитет. Сменяя сотрудников, выполняющих рутинные методичные операции, машины смогут дополнить потенциал тех, кто занят в сфере конфликт-менеджмента, управления, на должностях, требующих проявления эмоционального интеллекта (EQ), сочувствия и творческих способностей. Работники же, исполняющие задачи, которые не под силу машинам, становятся особо ценными, следовательно, креативность, хорошее воображение, инновационность и дизайнерские способности станут востребованы работодателями. Один большой вывод из исследования уже можно сделать. Гибкость организаций, частных лиц и общества — обязательное условие адаптации в меняющемся мире. Невозможно предсказать, какие навыки станут востребованы даже через пять лет, поэтому людям нужно быть готовыми маневрировать. Это утверждение верно для каждой модели. В особенности это касается, конечно, трудящихся масс. Необходимо не только подстраиваться под организационные изменения, но и быть готовыми учиться новым навыкам и приобретать иной опыт в любом возрасте, пробовать себя в другом качестве и даже переквалифицироваться в середине карьерного пути», — говорится в исследовании.

Эксперты отметили, что правительства, организации и общество должны выработать совместный сознательный подход к управлению влиянием технологий и автоматизации на рабочую среду вплоть до обсуждения этических аспектов применения технологии искусственного интеллекта.

Переформатирование сознания

О том, что людям уже сегодня надо менять своё мышление и мировоззрение, говорил и международный консультант, руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков. Он представил доклад «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире». Данное исследование — результат многолетней совместной работы Global Education Futures и WorldSkills Russia по определению образа рабочих мест в экономике будущего.

По словам эксперта, человечеству необходимо серьёзно отнестись к формированию желаемого образа будущего. К нему нельзя относиться как к простому продолжению настоящего — так, как если бы завтрашний день был неотличим от предыдущего. Сфера образования и подготовки кадров — одна из наиболее консервативных, и нередко программы подготовки не меняются десятилетиями.

«В ходе экспертных сессий Global Education Futures и Future Skills мы выделили и верифицировали ряд трендов, оказывающих существенное влияние на все секторы экономики и определяющих то, как будет выглядеть рабочий процесс в обозримом будущем. В итоге на свет появились технологический (цифровизация всех сфер жизни, автоматизация и роботизация), техно-социальный (глобализация экономическая, технологическая и культурная, экологизация), социальный (демографические изменения, становление сетевого общества) и метатренд (ускорение)», — сказал Дмитрий Судаков.

По результатам анализа изменений в различных секторах экономики эксперты предположили, как изменится спрос на человеческий труд. Получилось, что промышленность, сфера услуг и экономика знаний достигнут высочайшего уровня эффективности при производстве стандартизированной продукции. Новые технологии и глобализирующиеся рынки позволят производить товары массового потребления, вовлекая относительно небольшое число рабочих. Основываясь на проведённых экспертных сессиях, специалисты предположили, что человеческий труд больше всего будет востребован в производстве индивидуальной продукции.

Согласно прогнозу, новые рабочие места возникнут не только внутри всех секторов экономики, но появятся и новые сферы деятельности. В частности, креативная экономика. Она подразумевает, что основные факторы производства — это человеческое воображение и способность создавать нечто новое — музыку, видео, сценарии, сюжет для игры. Значимая часть этой работы будет опираться на использование новых технологий.

Далее идёт киберэкономика. Под ней подразумевается индустрия, основанная на создании ценностей внутри цифрового мира. Например, киберспорт, видеоблогинг, оказание услуг в массовых онлайн-играх. К слову, за последние годы киберспорт вырос в профессиональный спорт, привлекающий сотни команд и миллионов зрителей по всему миру. Виртуальная реальность сегодня может предложить реальную занятость киберспортсменам или официантам в виртуальном мире Second Life. Также всё больше людей становятся профессиональными видеоблогерами. При этом важно различать рост самой киберэкономики и возможности для обеспечения занятости в этом секторе.

Среди возможных новшеств — человекоориентированные сервисы. В ответ на рост роботизации, цифровизации и перехода значимой части общения в виртуальную среду усиливается потребность во взаимодействии с человеком. Примером могут быть авторские парикмахерские или кофейни, где гражданин получает не только саму услугу или продукт, но и сопровождающее их общение. К этой же сфере относятся различные образовательные центры, где значимую роль играет личное участие преподавателя-наставника. Кроме того, стоит ожидать роста занятости в сервисах, ориентированных на пожилых людей.

Также, возможно, появится новый технологический сектор. Иными словами, рабочие места возникнут в области внедрения и обслуживания новых технологий. Кроме того, наберёт обороты экологическая сфера. Планируется, что постепенное внедрение экологичности в производство и городскую среду создаст новые возможности для трудоустройства. Возможно, именно этот сектор позволит дать работу людям рабочих профессий, которые едва ли найдут себя в креативной экономике и в то же время не готовы переходить в сектор услуг. По мнению экспертов, подобное разделение достаточно условно, так как некоторые виды работ возникают на пересечении нескольких сфер. Все эти секторы в той или иной степени используют новые технологии или предполагают творческий подход к решению задач.

«Рассмотрев ключевые технологические и социальные тренды, мы увидели, что экономический уклад будущего будет существенно отличаться от текущего. Индустриальная экономика уже заканчивается, но постиндустриальное общество ещё не возникло. Человечество находится в фазе перехода. Некоторые люди встречают происходящее с радостью, другие — с опаской, видя в переменах множество трудностей. Поэтому уже сегодня надо менять мышление и начинать подготавливать детей к будущему», — считает Дмитрий Судаков.

Я б в космогеологи пошёл…

По прогнозам экспертов, после 2020 года ряд специальностей исчезнет вовсе. Специалисты проекта «Атлас новых профессий» уже назвали профессии-пенсионеры. Это бухгалтер, сметчик, менеджер по кредитам, статистик, стенографист/расшифровщик, копирайтер, корректор, бильд-редактор, монтировщик декораций в кино, библиотекарь, документовед/архивариус, лектор, турагент, дублёр/каскадёр, испытатель, юрисконсульт, нотариус, банковский операционист, риэлтор, экскурсовод, аналитик, журналист, спортивный аналитик, секретарь-референт, оператор государственных услуг, переводчик, логист, диспетчер, диагност, системный администратор, штурман, провизор. Также в этот список вошли билетёр, вахтёр, лифтёр, парковщик, оператор сall-центра, почтальон, сельхозработник, курьер, смотритель в залах музеев, машинист товарного состава, инспектор ДПС, охранник, шахтёр и горняк, фасовщик, варщик, бурильщик, прораб, работник транспортного терминала, швея, носильщик, бетонщик, работник химчистки, официант, тренер.

По мнению специалистов, на смену профессиям-пенсионерам придут другие специальности. К примеру, биоэтик, проектировщик домашних и медицинских роботов, дизайнер эмоций, архитектор виртуальности, эковожатый, проектировщик нейроинтерфейсов, кибертехник умных сред, инженер-космодорожник, космогеолог, космобиолог, менеджер космотуризма, метеоэнергетик, IТ-генетик и т. д.

Сейчас все эти специальности кажутся нам фантастическими, но ещё совсем недавно такими экзотическими представлялись сотовые телефоны, беспилотники, Интернет и т. д. О том, какое будущее ждёт нас, с точностью не может предсказать ни один эксперт. Есть много вариантов развития событий и, возможно, сценарий нашего завтрашнего дня ещё даже не написан.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий