Main Menu

Мухаммедкалый Абылгазиев: «Мы поддержим швейников»

Завершилась неделя лёгкой промышленности

Текстильно-швейное производство республики — одна из приоритетных отраслей экономики. Всю неделю в Бишкеке проходили круглые столы, презентации , обсуждались проблемы обеспечения достойных условий труда швейников, охраны труда на предприятиях, сокращения оттока кадров, уровень подготовки специалистов.

На бизнес-форуме Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что лёгкая индустрия имеет огромный экспертный потенциал, особенное, социальное значение для страны, так как создаёт массовые рабочие места.

Однако в отрасли накопились серьёзные проблемы: низкая квалификация наёмных швей, приезжающих в столицу из провинции, дорогие кредиты, отсутствие собственного сырья, пряжи. Премьер напомнил, на какой высоте находилась наша лёгкая промышленность в советские времена, сколько работало текстильных и швейных фабрик (в те годы выпускал красивые шёлковые ткани Ошский шёлковый комбинат имени ВЛКСМ, который впоследствии был разрушен, а на его месте возник ещё один базар).

«…Наша задача — возродить лёгкую промышленность, расширить посевные площади хлопка, восстановить утраченные позиции, — подчеркнул Абылгазиев. — В программе правительства «Единство. Доверие. Созидание» этой индустрии посвящена целая глава, мы будем двигаться в современном направлении, устранять бюрократические препоны, создавать кластеры, перерабатывающие предприятия, переходить на новые эффективные технологии».

Премьер с удовольствием упомянул о превосходном качестве швейной продукции, показах новых моделей одежды в государствах СНГ, Париже и Милане, заявив, что носит костюмы исключительно отечественного производства.

Что касается помощи государства, то она существенная: никто в развитых странах мира не работает в этой отрасли по упрощённой патентной системе. Правительство КР поддерживает швейников и текстильщиков льготным финансированием через государственные финансовые учреждения: свыше 1 млрд. сомов передали «Айыл Банку», в РСК сегодня находится 8 млрд. сомов, ссуды начнут выдавать уже с 2019 года. К услугам бизнесменов гарантийные фонды, которые могут поручиться за заёмщика. «Созданные благоприятные условия для текстильщиков и швейников позволили выйти из тени вдвое большему количеству цехов и компаний, чем в прежние годы».

Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о планах строительства технопарка на 50 гектарах, где швеи будут работать в тёплых помещениях, на новом оборудовании, станет возможным формировать большие партии продукции, заключать с партнёрами долгосрочные соглашения. Он рассказал о своей недавней поездке в Китай, предупредив, что конкуренция с Поднебесной, которая сегодня завоёвывает весь мир, нешуточная, к ней надо готовиться серьёзно.

Премьер-министр не ушёл и от острых вопросов, решив некоторые проблемы на месте. Так, женщины пожаловались, что у них нет жилья (у внутренних мигрантов), трудно устроить детей в дошкольные учреждения, получить качественные медицинские услуги. Швеи просили предоставить им доступ к государственной ипотеке, устранить торговые барьеры на границе с Узбекистаном — не секрет, что львиную долю продукции Кара-Сууйского рынка в Ошской области закупают наши соседи. Экспортёры просили разобраться с возвратом НДС, ведь, чтобы получить деньги, выведенные из оборота, сегодня требуется целый месяц.

Речь снова зашла о качестве подготовки кадров. Представители Министерства образования и науки представили следующую информацию: в республике 10 вузов ежегодно готовят 250 специалистов, 13 колледжей выпускают 200 учащихся, свыше 70 лицеев — 4 000. Но 70% готового персонала работодатели вынуждены переучивать. Куда это годится?

Глава правительства пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Выступивший на форуме постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике г-н Озонниа Ожиело поддержал инициативу правительства и даже предложил всем чиновникам раз в неделю являться на работу в национальной одежде.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бангладеш в Кыргызстане г-н Мосуда Маннана рассказал о международном опыте развития текстильной и швейной индустрии, предложил свою помощь кыргызским предпринимателям, ведь известно, что Республика Бангладеш — третья в мире по выпуску одежды.

Корреспондент «СК» побеседовала с одной из участников форума- Ларисой Попковой. Она имеет свой швейный цех в Бишкеке, заказы принимает не только из государств Евразийского экономического союза, но и ЕС. Особенно популярны у покупателей индивидуальные заказы мелкими партиями (помните, в Советском Союзе существовали многочисленные ателье, где можно было заказать фасон платья по фигуре). Времена, конечно, изменились, но и сегодня женщины стараются приобретать платья, костюмы, комплекты, не похожие на те, что носят подруги. Такова женская природа.

Лариса не жалуется на условия труда и ничего не просит у правительства. Говорит, если соблюдаешь законы, заботишься о закройщиках и швеях, предоставляешь им своевременный полноценный отдых, возможности профессионального роста, никто не станет бегать из одного цеха в другой. К тому же открывается возможность работать на европейские страны с использованием льготной системы ВСП+ по международным стандартам.

В работе форума также приняли участие депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, министры: экономики — Олег Панкратов, образования — Гульмира Кудайбердиева, председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, эксперты по промышленному развитию ЮНИДО, члены ассоциаций «Легпром» и «Текстиль».

Решено подобный форум лёгкой промышленности собирать ежегодно осенью. Ведь на то она и лёгкая, что позволяет стремительно взлететь, превратиться в лидера роста экономики, создать огромное количество рабочих мест.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий