Main Menu

Молодёжь принимает решения

В столичном культурном центре «Асанбай» прошёл форум «Молодёжь — будущее каждого города и села». Организатором его выступил Национальный институт стратегических исследований КР (НИСИ) при поддержке Детского фонда ООН, а состоялся он рамках реализуемого проекта «М-Репорт», в котором через смс-сообщения проходит сбор мнений молодёжи по важным общественным вопросам. Для участия молодым людям нужно подписаться, отправив слово «алга» на короткий номер 4747 с любых сотовых операторов Кыргызстана. Отметим, что все смс — анонимные и бесплатные. Опросы проводятся три раза в месяц по наиболее важным молодёжным темам.

Основными темами диалога на форуме, в котором приняли участие представители молодёжных организаций, движений и альянсов нашей страны, стали обмен мнениями о роли местного самоуправления и выработка рекомендаций по улучшению участия молодых в процессе принятия решений, затрагивающих их интересы. Делегаты форума определили наиболее эффективные способы такого участия по вопросам местного значения, также познакомились c инструментом «М-Репорт», который позволяет выражать собственное мнение через социологические опросы.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Национального института стратегических исследований Нурадил Байдолетов, заместитель директора Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Мирлан Парханов, глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо, посол Великобритании в Кыргызстане Роберт Орд-Смит, победители республиканского конкурса заявок «Предложение эффективных мер по улучшению взаимодействия органов местного самоуправления и молодёжи». Эта программа будет внедрена в 20 населённых пунктах КР, которые были выделены в качестве базовых точек роста регионов в Концепции региональной политики на 2018-2023 годы. В неё вошли города: Бишкек, Токмок, Кара-Балта, Каракол, Балыкчи, Нарын, Талас, Ош, Узген, Джалал-Абад, Кара-Суу, Баткен, Исфана, Кадамджай, Таш-Кумыр, Кара-Куль, Кербен и Кочкор-Ата.

С 1 января 2019 года стартует конкурс «Дружественные города к детям и молодёжи», и сейчас разрабатывается система оценки работы мэрий с молодёжью, что должно стимулировать деятельность мэрий в создании наилучших условий для детей и молодёжи. Кстати, в формате работы форума сотрудниками НИСИ Айбеком Джунушалиевым и Улуком Апсаматовым презентованы индикаторы оценки деятельности 20 городских отечественных мэрий, дружелюбных к детям и молодёжи — точек роста по работе с молодёжью. Эти индикаторы направлены на оценку деятельности мэрий по созданию благоприятных условий для успешного развития молодёжи и обеспечивают её участие в процессе принятия решений, они разработаны в рамках Глобальной инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, дружественные к детям и молодёжи», которая поддержана правительством Кыргызстана.

Заместитель директора Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта М. Парханов рассказал делегатам о механизмах, обеспечивающих деятельное участие молодёжи в процессе принятия решений и её взаимодействии с ОМСУ.

Вице-мэр Балыкчи Бегаим Алгожоева рассказала о том, через какие формы деятельности молодые граждане участвуют в процессе принятия важных для жизнедеятельности приозёрного города решений. В Балыкчи проживает свыше 13 000 молодых людей от 14 до 28 лет, имеется 8 хороших школ, и у тех, кто получил путёвку в жизнь, завершив образование в школах, отучился в вузах, и у части неорганизованной молодёжи есть проблемы с занятостью, трудоустройством, которые и заставляют её покидать родной город. В последнее время создано около десяти общественных молодёжных организаций, которые эту актуальную проблему пытаются разрешить, оказывая помощь в развитии своих местных сообществ. Объединяет эти движения, а также трудящуюся молодёжь, студенческие коллективы и школьные организации молодёжный лидерский центр при городской мэрии, куда входит 60 их представителей, активно проводящий работу на местах.

Благодаря Германскому техническому центру в формате проекта «Перспективы для молодых» получено современное оборудование. Мэрия поддерживает молодёжные инициативы технически, обеспечивает их дальнейшую реализацию. Молодёжный центр работает по четырём направлениям: экономическое, благотворительное, социальное и правовые вопросы. По ним в начале года составляются примерные планы действий. Одними из приоритетных направлений молодёжных акций являются благотворительность и спортивные мероприятия.

Очень действенную поддержку оказывает Германский технический центр, который реализует проекты малых грантов в пределах 2 000 евро, объявляет конкурс на лучший проект и выделяет эти суммы победителям для реализации молодёжных инициатив. Как правило, это благоустройство и оказание социальной помощи малоимущим горожанам. В этих направлениях в городе уже реализовано 8 проектов. Мэром Балыкчи учреждена ежегодная премия для лучших представителей молодёжи города, студентов и учащихся школ. В городе ощутима нехватка врачей и педагогов, и молодым специалистам, работающим в городе и имеющим трудовой стаж до трёх лет, ежемесячно выделяются средства для оплаты расходов на жильё, им также оказывается помощь в оплате коммунальных услуг.

С сообщением о возможностях органов местного самоуправления создавать условия для занятий детей и молодёжи выступила сотрудник Института развития политики Айнура Балакунова. Она отметила, что органы МСУ сегодня обеспечивают функционирование парков, спортивных сооружений, мест отдыха, создают условия для развития народного художественного творчества, организации досуга, проводят мероприятия по работе с детьми и молодёжью, обеспечивают условия для развития физической культуры и спорта. Как пример привела Улахолский айыльный аймак в Прииссыккулье, где был создан культурный центр для 3 500 жителей, который предоставляет услуги досуга, такие как танцевальный кружок, языковые курсы и другие образовательные занятия. В нём имеется игровая площадка для детей, электронная библиотека и бесплатная Wi-Fi-зона. А в Кызыл-Тууском айыльном аймаке той же области проведён ремонт здания местного клуба и построено мини-футбольное поле.

В Московском районе Чуйской области в Александровском айыльном аймаке депутаты местного кенеша организовали сход с участием молодёжи. На нём обсуждались проблемы аймака и было принято решение на каждой из 38 улиц села Александровка назначить ответственных молодёжных лидеров, в задачу которых входило взаимодействие с остальными молодёжными активистами. Сформировался лидерский молодёжный костяк из 76 человек, которые стали сильным звеном села. Староста создал коммуникационную группу, и этот вид мобильной коммуникации стал весьма популярным способом распространения информации о жизни села и решениях, принимаемых органами МСУ.

Среди молодёжных лидеров оказались люди самых различных профессий: водители, строители, мирабы, грейдеристы, трактористы, педагоги, юристы, спортсмены, электрики, милиционеры, депутаты, работники культуры, что позволяло оперативно и профессионально решать любые проблемы. Молодым лидерам удалось быстро обновить «зебры» на дорожных переходах у школ и на отрезке центральной автотрассы Бишкек — Ош. Работники местного ДЭУ оперативно отреагировали на просьбы ребят и управились с работой за один день. ДНД пресекают любые нарушения правопорядка. Эксперт подчеркнула, что молодёжь является активным субъектом развития, потому что она поднимает инициативы, участвует в жизни сообщества непосредственным решением проблем, выступает членом инициативных групп, проводит мониторинги, становится депутатами местного кенеша.

Среди приёмов эффективного практического молодёжного участия оратор назвала создание детского парка в Жаны-Талапском айыльном аймаке Нарынской области. Эта инициатива стартовала с желания улучшить инфраструктуру села и обеспечить место отдыха для местной детворы и молодёжи. Для убедительного продвижения идеи сделаны фотоснимки молодёжной и детской аудиторий, как они проводят своё свободное время и в каких условиях это происходит. Эта акция впечатлила сельчан, с их помощью собрано около 700 тысяч сомов, и в аймаке теперь есть свой детский парк.

В Кундууском, Мин-Булакском, Кызыл-Тууском, Ивановском аймаках и аймаке «Доболинский» молодёжные инициативы при активной поддержке местных властей и населения реализуются не менее эффективно: решаются бытовые вопросы, проблемы безопасности, расширяются культурная и воспитательная сферы сельчан всех возрастов. Добрые инициативы воплощаются в жизнь при существенной финансовой поддержке жителей аймаков.

И ещё ряд приятных новостей об эффективности молодёжных инициатив сообщила эксперт. В Кызыл-Тууском айыльном аймаке местные школьники посещают кружок «Молодые репортёры», где изучают азы журналистики. Они собирают сельские новости и размещают информацию на сайте, где делают также обращения к органам МСУ и передают информацию на сайт общинных СМИ. Школьники также прошли обучение по администрированию сайта айыльного аймака и обновлению информации на нём. В том же айыльном аймаке молодые лидеры уже в течение ряда лет организуют и проводят благотворительную ярмарку. И если в первой ярмарке в 2015 году было 500 участников, то в последней в этом году участвовало уже более 1 000 человек. Активную помощь в её проведении оказывают молодёжные волонтёры и старшеклассники.

На ярмарке сельчане могут познакомиться с широким спектром бесплатных и платных услуг в сфере высшего образования, найти новые увлечения для себя и своих детей, приобрести понравившиеся им изделия и вещи, узнать массу полезной информации, которую предоставляли участники ярмарки, и просто отдохнуть благодаря развлекательной программе на специальной площадке. Для детворы в формате ярмарки проводились мастер-классы по рисованию, лепке, аппликации и изготовлению игрушек. А в конце ярмарки всех ждала весёлая лотерея с ценными и сладкими призами. Собранные в результате ярмарок средства пошли на покраску металлических ворот, покупку сеток для волейбольной площадки, установку качелей и турникетов на детской игровой площадке. Молодёжь добилась, чтобы органы МСУ обратили внимание на это мероприятие, включились в его организацию и активизировали для этого всевозможные ресурсы. Ярмарка с каждым годом приобретает масштабность, в этом году её посетило более 2 000 человек, и было собрано 400 тысяч сомов, которые направили на благоустройство нового сельского парка.

Эксперт также обратила внимание на то, что органам МСУ нужно ещё учиться выстраивать своё сотрудничество с молодёжью посредством обеспечения её участия в бюджетном процессе и в решении вопросов местного значения. Если же сотрудничества не будет, то это может привести к деструктивному поведению молодых людей и росту влияния на их среду религии и криминала. Например, в Гроздненском айыльном аймаке Таласской области бюджетные слушания проходят с участием молодёжи. В результате выявлена приоритетная проблема, органы МСУ выделили средства и обеспечили местную школу качественной питьевой водой.

Для более тесного сотрудничества с молодёжью органам МСУ нужно заниматься организацией условий для реализации молодёжных инициатив и мероприятий для повышения потенциала молодёжи в вопросах местного управления, обеспечивать её доступ к информации по деятельности органов МСУ. Необходимо также активнее привлекать молодых для их участия в бюджетном процессе, в частности, в обсуждениях приоритетных проблем, общественных слушаниях, сельских сходах, а также включать инициативы в местный бюджет и вовлекать молодёжь в привлечение инвестиций, лоббировать её интересы. Словом, стать надёжным мостом между молодёжью и соответствующими государственными структурами.

О разработке стратегии развития молодёжи на местном уровне на форуме повела разговор специалист Германского технического центра (GIZ) Аида Курбанова. Она сообщила, что в Кыргызстане уже имеется опыт разработки и реализации стратегии развития молодёжи на уровне ОМСУ. За период 2016-2018 годов осуществлён процесс разработки стратегии молодёжного развития при поддержке программы GIZ «Перспективы для молодёжи» в 14 муниципалитетах КР, из которых в 30% айыльных аймаках разработанные стратегии не нашли своего практического воплощения. Алгоритм разработки стратегий молодёжного развития включал в себя оценку потребностей молодёжи в муниципалитете и приоритет её ключевых проблем, определение путей и механизмов решения выявленных проблем, проведение серий семинаров и сессий по стратегическому планированию, поддержку процесса разработки молодёжной стратегии, проведение общественных слушаний по обсуждению стратегии, продвижение на сессиях местных кенешей, включение основных молодёжных приоритетов в стратегию развития муниципалитета и бюджетное подкрепление программных мероприятий молодёжной стратегии.

Среди общих подходов на уровне МСУ эксперт выделила отражение потребностей молодёжи в стратегии развития айыльного аймака, его обязательное бюджетное подкрепление, учёт интересов молодёжи, их анализ и планирование ответных действий и включение этих факторов в методологию разработки стратегического документа самого муниципалитета. Цель их — предоставление информации лицам, принимающим решение, и другим заинтересованным сторонам, что позволяет учесть интересы молодёжи на этапах формирования и реализации муниципального стратегического документа. Далее оратор акцентировала, что разработка стратегии молодёжного развития зависит от заинтересованности и реального вклада со стороны самой молодёжи.

Научные сотрудники НИСИ Айнура Бектемирова и Жамиля Кийизбаева познакомили участников форума с результатами опроса «Город, дружественный к молодёжи», проведённого в регионах КР с помощью «М-Репорт». Отвечая на вопрос, какими должны быть дружественные к молодёжи село или город, большинство респондентов отдали предпочтение чистым, безопасным, уютным, освещённым, процветающим, удобным и комфортным городам и сёлам. А на вопрос, что же должны сделать местные власти в городе (селе) для поддержки развития молодёжи, участники опроса ответили, что в них обязательно должны быть места досуга, общественные пространства, различные образовательные учреждения и программы и обязательная поддержка молодёжных инициатив со стороны ОМСУ. И на вопрос, хотели бы респонденты, чтобы айыл окмоту учитывал их мнение при принятии решений по развитию города (села) ответ «да» дали 94% респондентов, 5% ответили «нет» и только один процент опрошенных вообще не дал ответа.

Далее состоялась работа секционного форума, его участники продолжили обсуждения заявленной в повестке темы по трём направлениям: «Участие молодёжи в местном самоуправлении, мнение молодёжи, голоса, мотивации и инициативы», «Ожидания молодёжи от МСУ в решении их проблем по благополучию. Взаимодействие по доступу к услугам: вызовы и возможности» и «Местные стратегии развития молодёжи». В рамках секционной деятельности участники форума из регионов разработали практические рекомендации по построению и укреплению сотрудничества между органами МСУ и молодёжью, обсудили налаживание связей, обмен молодёжными инновациями между регионами страны и повышение уровня информированности о роли и функциях местного самоуправления и возможные пути молодёжного участия в решениях вопросов местного значения.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий