Main Menu

Символ нового времени

В Кыргызстане отметили  один из праздников нового времени — День финансово-экономического работника. По этому случаю в  Министерстве финансов состоялось торжественное собрание. С профессиональным праздником  наших финансистов поздравили   представители  аппарата правительства,  посольства Японии в Кыргызстане, депутаты  Жогорку Кенеша,  члены совета директоров  ОАО «Кыргызалтын».

В своей речи министр  Акылбек Жапаров говорил  о коллегах, их вкладе в развитие страны, заметив, что  любое производство начинается с денег, это и дает толчок бизнесу. «К сожалению, мы больше озабочены  не экономическим развитием, а  социальными выплатами. Но скоро все изменится. Мы будем инвестировать  национальные проекты  за счет собственных доходов».
Министр сказал, что  День финансово-экономического работника —  праздник новый, символ эпохи рыночных отношений и отражает общественное признание профессий финансиста и экономиста, «от работы которых во многом зависит судьба республики, судьба народа». О популярности  этих профессий  можно судить по следующим фактам: если двадцать лет назад самыми  престижными  считались специальности судей, адвокатов, в то время открывалось множество юридических фирм и консультаций, то последние пять лет  самыми востребованными на рынке оказались  финансисты и экономисты. Из  250 тысяч студентов, обучающихся в наших вузах, 50 тысяч приходится на  факультеты экономического профиля.
Глава  Минфина считает  профессию  коллег  истинно творческой, финансисты первыми  принялись наводить порядок в своем ведомстве, они в ответе за финансовую устойчивость страны, ежедневно придерживаются  курса  эффективного управления государственными расходами, выполняют  взятые на себя обязательства  по обслуживанию  защищенных статей, создают  условия для экономического роста.
В настоящее время во главу угла поставлена задача по тесному взаимодействию с гражданским обществом с целью повышения прозрачности бюджета и предотвращения коррупции.
«Многие уверены в том, что с коррупцией  нельзя покончить  раз и навсегда. Мы так не считаем. Не обсуждаем бесконечно  эту проблему, а предпочитаем действовать»,- заявил А. Жапаров. Он  не забыл  указать на явные успехи  его ведомства: в Минфине начались реформы, автоматизирована работа Казначейства, государственные закупки переведены в электронный формат,  запущены проекты «Экономическая карта», «Единый  казначейский счет»  и другие.
Министр  обратил внимании  на  угасающую с каждым годом роль государства в регулировании рыночных отношений.  В последнее время сильно пошатнулись позиции государства  как в политике, так и в экономике. И оно продолжает терять  эффективные рычаги  воздействия  на кризисные явления.
Судьба национализированных предприятий висит в воздухе,  в акционерных компаниях с государственной долей собственности плохой менеджмент, остался единственный инструмент регулирования — бюджет.
Обрушив коррупционные схемы, доставшиеся  в  наследство  от  правления   К. Бакиева, правительство в разы увеличило поступление в казну налогов и  таможенных пошлин, но не отказалось  от кредитов. По словам  главного финансиста страны, заемные деньги  мы расходуем неэффективно. А. Жапаров  привел примеры: ежегодно республика  инвестирует  в дорожную сеть около 2 млрд. сомов, а затем  вкладывает еще 1 млрд., чтобы отремонтировать асфальтовое покрытие.
«Отменили автомобильный налог, а также на МЧС, а про  страхование ответственности  за жизнь людей забыли. Мы проводим половинчатые реформы, поэтому имеем такой плачевный результат».
Или возьмем сферу образования. Ежегодно из бюджета выделяется 100 млн. сомов на  учебники и 2 млрд. на строительство новых школ. Но в них некому работать, учителей не хватает.  Надо решать основную проблему: привлекать молодых педагогов на периферию, считает А. Жапаров.
Досадные перекосы наблюдаются и в финансировании здравоохранения. Из бюджета на лекарства больницам сегодня выделяют  6 сомов в день, а на питание — 63 сома. Министр озаботился  слабой подготовкой   инженерных кадров в республике, которых катастрофически не хватает. «Квалифицированный рабочий у нас получает  в шесть (!) раз больше  инженера, человека с высшим образованием. У заведующего кафедрой в университете  зарплата ниже, чем у дворника или уборщицы. Разве  это справедливо?
Из 95 млрд. сомов бюджетных средств  35 млрд. идет  на  выплату зарплат. Мы уже давно катимся вниз, а не движемся вперед», — резюмировал  Акылбек Жапаров.
Министр финансов поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша за понимание, поддержку  двухуровневого бюджета. Отныне страна  живет  по средствам, все,  что зарабатываем и собираем  в виде налогов, уходит на текущие расходы, а донорская помощь  направляется  на развитие экономики.
Жапаров заверил, что  правительство  в состоянии  субсидировать  предпринимателям  высокие  процентные ставки по кредитам коммерческих банков. В среднем здесь комиссионные составляют 27% годовых, из них 20% государство может взять на себя. В результате  в экономику дополнительно вольются 5 млрд. сомов.  Разве плохо?
Собрание в Минфине завершилось раздачей  подарков, цветов и ведомственных наград  отличившимся  сотрудникам. Вспомнив произведение Теодора Драйзера «Финансист», написанное 100 лет назад, Акылбек Жапаров заверил, что  придет время  и современные публицисты обязательно  напишут  о тех, кто сидит сегодня в зале, наводит порядок в финансовом мире.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий