Main Menu

Важно помнить прошлое…

17 марта 1944 года Верховный Совет Киргизской ССР принял Закон “Об организации союзно-республиканского Народного комиссариата иностранных дел”. С этого момента ведёт отсчёт история международных отношений нашей страны, подробно изложенная в новом учебном пособии для студентов «Очерки истории советской дипломатии Киргизии (1921-1991 годы)», презентация которого состоялась в одном из вузов столицы. Приурочили её ко Дню дипломатического работника. Авторы издания — профессор, доктор педагогических наук, общественный деятель Ишенгуль Болджурова и магистр Жаныл Боконбаева.

На презентации приглашённым гостям — потомкам первых дипломатов Киргизской ССР, а также представителям СМИ Ишенгуль Болджурова рассказала о процессе написания книги и отметила её значимость для современников и будущего поколения дипломатов. По её словам, в практике преподавания гуманитарных и профессиональных циклов обучения в соответствии с учебным планом по данному направлению ощущается острый недостаток материалов о деятельности Министерства иностранных дел Киргизии, профессиональных дипломатов, выходцев из нашей республики.

Чтобы восполнить этот пробел, авторы несколько лет работали в государственных архивах республики, в редком фонде Национальной библиотеки, подняли большой пласт архивных материалов советской периодики, изучали мемуары и историю Киргизской ССР, внешнюю политику Советского Союза. «В течение пяти лет мы по крупицам собирали историю МИДа. Описали не только её, но и судьбы министров иностранных дел, внёсших вклад в развитие ведомства, изучили проблемы, с которыми они сталкивались при отстаивании интересов Советского Союза в разных странах мира.

История создаётся талантливыми личностями, их честным и безупречным выполнением своего профессионального долга и благодаря преданности идеалам страны. На фоне деятельности внешнеполитического ведомства и событий внешней политики Советского Союза изложена история посещения нашего горного края известными государственными деятелями — Робертом Кеннеди, Уильямом Дугласом, Хо Ши Мином, Радживом Ганди.

Киргизская ССР была известна далеко за пределами Советского Союза. Многочисленные делегации из различных стран мира знакомились с историческими достижениями советской республики, за короткий срок ликвидировавшей неграмотность, с её стремительно развивающимися промышленностью и сельским хозяйством, строящимися городами и посёлками городского типа. В стране работали вузы и техникумы, библиотеки и музеи, театры, процветали искусство и литература. В свою очередь десятки и сотни кыргызстанских советских учёных, педагогов, деятелей культуры и искусства, спортсменов и общественных деятелей бывали в странах ближнего и дальнего зарубежья, участвовали в международных конференциях, читали лекции, давали аншлаговые концерты, участвовали в международных соревнованиях. А имя Чингиза Айтматова, его Иссык-Кульский форум не уступали по престижу Римскому клубу.

«Неверно, что Кыргызстан — неизвестная страна. На самом деле он в ту пору являлся витриной социализма и достиг фантастических достижений в области образования, культуры, науки, промышленности», — отметила Ишенгуль Болджурова.

Социализм создал для Киргизии основу пассионарных достижений кыргызского народа, из которого вышли талантливые организаторы, грамотные дипломаты.

Рассказывая об их судьбах и деятельности, мы с гордостью обращаемся к нашему социалистическому прошлому, благодаря которому из неграмотных крестьянских семей вышли личности, оставившие светлый след в дипломатии, верой и правдой служившие своему Отечеству. Героями очерков стали министры иностранных дел в период с 1944 года вплоть до перестройки в Советском Союзе, а также первые кыргызские дипломаты.

— Одна из мотиваций для исследования этой малоосвещённой темы — стремление осветить роль выдающихся людей в истории нашей страны. При этом мы стремились не сухо описать события и факты, а говорить об истоках успехов первопроходцев, преданно служивших своей Родине, социалистическому государству. По крупицам собраны не только происходившие в советское время события в политической, социально-экономической, культурной сферах, но и истории жизни и деятельности людей, чья карьера была связана с дипломатией, внешней политикой, — пояснила Ишенгуль Болджурова.

Учебное пособие «Очерки истории советской дипломатии Киргизии» рекомендуется применять в самом широком спектре образовательных и научных дисциплин и направлений исторической и дипломатической сфер.

«Выражаем искреннюю благодарность сотрудникам Центрального государственного архива и Государственного архива политической документации, Национальной библиотеки и особенно архивного фонда, оказавшим большую помощь в поисках редких материалов о наших героях, а также Министерству образования, утвердившему нашему изданию статус учебного пособия.

Наш общий долг — не забывать свою историю, не уподобляться манкуртам. Сложная, героическая, порой трагическая история нашего народа в советский период — предмет гордости и урок будущим поколениям независимого Кыргызстана», — заключила автор.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий