Main Menu

Пока сопутствует удача

Национальная футбольная сборная Кыргызстана под началом Александра Крестинина продолжает успешное турнирное шествие в рамках подготовки к Кубку Азии 2019 года, финальный этап которого стартует в грядущем январе в ОАЭ.

Свой последний товарищеский матч в этом формате наши футболисты провели на днях против сборной Малайзии. Встреча стала первым в истории поединком между национальными сборными двух государств. Он состоялся на стадионе «Ханк Джебат» в малазийском городе Малакка. Отметим, что в мировом списке ФИФА наша команда занимает 91-ю строчку, а вот малазийцы находятся на 171-й позиции. Через месяц отечественная сборная сыграет против гранда азиатского футбола — национальной команды Японии (в рейтинге ФИФА она занимает 54-е место), эта игра запланирована на 20 ноября и состоится на центральном стадионе города Тойота (префектура Айти).

Футбольную дружину на матч вывел с капитанской повязкой на рукаве капитан Эдуард Бернхард. В первые двадцать минут игры на поле явного фаворита не наблюдалось, и обе команды неспешно перепасовывали мяч, некоторое атакующее преимущество имели всё же игроки Малайзии, но их прорывы в своей штрафной площади защита кыргызстанцев гасила, как могла. В результате жёлтую карточку получил игрок нашей обороны Мустафа Юсупов. Во второй половине первого тайма кыргызстанцы создали ряд опасных моментов у ворот соперников. Однако сильный удар Бахтияра Дуйшобекова защитник малазийцев смог переправить на угловой.

Мяч, поданный в штрафную площадь Бернхардом, принял Толубек Козубаев, но пробил головой выше перекладины неприятельских ворот. Чуть позже кыргызстанец Муролим Ахмедов нанёс отчаянный удар по воротам соперников, но мяч опять пролетел над их перекладиной. В конце тайма нападающий сборной Малайзии имел шанс отличиться и забить нашему голкиперу Павлу Матяшу, но, увы, попал точно в крестовину ворот. В добавленное время Матяшу удалось спасти команду от прицельного удара форварда Малайзии из района штрафной одиннадцатиметровой отметки. С ничейным итогом 0:0 футболисты ушли в раздевалки на отдых.

На вторую половину игры кыргызстанцы вышли с боевым задором и сразу активно двинулись в атаку. Дважды они имели прекрасную возможность открыть счёт, сначала точно пробил Ахлевидин Исраилов, но мяч отбил защитник, а на 50-й минуте встречи в нижний угол малазийских ворот неожиданно пробил Мустафа Юсупов, но мяч улетел на трибуны. Ещё один раз футболисты Кыргызстана могли забить на 58-й минуте, когда вратарь соперников отбил мяч грудью после штрафного удара, первым у мяча оказался Жыргалбек уулу Кайрат, но распорядиться им должным образом не сумел. На 63-й минуте наставник нашей команды А. Крестинин бросил в бой Бекжана Сагынбаева, вышедшего на замену покинувшему футбольное поле А. Исраилову. Через несколько минут замена, что называется, сработала. В штрафной противника началась перепасовка мяча, и он попал в ноги к Сагынбаеву. Форвард, не раздумывая, сразу пробил в угол малазийских ворот, и мы повели в счёте 1:0.

На 80-й минуте матча был удалён с поля М. Юсупов, получивший второй «горчичник». Мы остались в меньшинстве, но тренер провёл замены нападающих на игроков обороны, и в результате малазийцы не смогли распечатать нашего надёжно игравшего голкипера Матяша. В итоге в товарищеской встрече Кыргызстан — Малайзия мы победили с минимальным перевесом в голах 1:0. До этой игры наша сборная провела два домашних матча, 6 сентября мы сыграли вничью с Палестиной 1:1, а затем 10 сентября выиграли у команды Сирии со счётом 2:1. Следующая контрольная игра запланирована на 20 ноября в японском городе Тойота (префектура Айти), где кыргызстанцы будут противостоять гранду азиатского футбола — национальной сборной Страны восходящего солнца, которая в рейтинге ФИФА занимает 54-е место. Прогнозы сегодня делать сложно, но пока нашей сборной сопутствует удача. Пожелаем, чтобы фортуна оставалась к ней благосклонна и в будущем.

В конце прошлой недели в столице Аргентины завершились III Юношеские Олимпийские игры, в которых состязались 4 тысячи спортсменов из 206 стран. Разыгран 241 медальный комплект в 32 видах спорта. В медальном зачёте общую победу одержали россияне, на втором месте сборная Китая, тройку призёров замкнули японцы. Кыргызстан в Буэнос-Айресе представляли 13 атлетов. Наша сборная на 67-м месте, поскольку в зачёт пошли два серебра и одна бронза, хотя ребята в общем завоевали пять наград. Дело в том, что медали, добытые в командных стартах, пошли в актив сборной «Смешанных национальных олимпийских комитетов». Соревнования смешанных команд — это особенность юношеской Олимпиады, когда в составе одной сборной выступают спортсмены из разных стран и континентов. В 2010 году на первой юношеской Олимпиаде мы выиграли золото и две бронзы и в медальном зачёте были на 46-й позиции. На вторых Играх в 2014 году выиграли серебро и остались в общем зачёте на 70-й строчке.

Впечатляющего успеха на Олимпиаде добился наш пловец Денис Петрашов, который стал обладателем серебряной медали на дистанции 100 метров брассом, где показал время в 1 минуту. В других заплывах итог был хуже, на 200 метров этим же стилем у Петрашова девятый результат, а на дистанции 50 метров у него седьмое время. Удачно выступил и фехтовальщик Хасан Баудунов, который в личных соревнованиях на шпаге стал третьим и удостоен бронзовой награды. В поединке за бронзу Хасан победил шпажиста из Египта Мохаммеда Аль Саеда со счётом 14:13 в овертайме. Баудунов также завоевал серебряную награду в командных состязаниях шпажистов, где выступал в составе сборной Азии — Океании. Также в командном олимпийском турнире бронзовую медаль завоевал наш дзюдоист Султан Женишбеков, который боролся в составе команды «Рио-де-Жанейро». Ещё одну награду принес нам на играх борец греко-римского стиля Элмирбек Садыров (вес до 60 кг), который, кстати, оказался капитаном всей олимпийской сборной Кыргызстана. Он победил всех соперников в предварительных поединках, а в финале встретился с представителем Грузии Георгием Чхиквадзе, которому уступил. В итоге в активе у кыргызстанца серебро. Остальные же наши спортсмены медалей не завоевали.

Список славных побед отечественных атлетов на минувшей неделе продолжили наши мастера гиревого спорта, которые блестяще выступили на мировом первенстве, прошедшем в латвийском городе Даугавпилс. В чемпионате планеты приняли участие более 400 атлетов из 50 государств. В мужском разряде в весе до 85 килограммов Токтосун Мурзаев завоевал серебро. В этой же весовой категории бронзовой награды удостоился Нурлан Айдаров. В классе гиревиков-любителей в весе до 73 килограммов отличился Меербек Рискулов, у него бронзовая медаль. Кстати, в формате чемпионата прошла отчётная конференция Международного союза гиревого спорта, на которой её вице-президентом был избран глава Национальной федерации гиревиков Кыргызстана Кубат Абдраимов. Этот факт говорит о высоком престиже и признании успехов наших атлетов. Впереди у них открытый чемпионат Азии, который состоится в Южной Корее, а следующий чемпионат мира пройдёт в 2019 году в Германии.

В турецкой Анталье прошёл чемпионат мира по армрестлингу, в котором стартовали 1 203 спортсмена из 54 стран. Первыми за медали боролись атлеты не старше 21 года. В соревнованиях на левой руке отлично стартовал Шахман Сулейманов, который в весе до 60 килограммов не оставил соперникам ни одного шанса и завоевал золото. На другой день он выиграл серебро в борьбе на правой руке в этом же весе. Копилку сборной Кыргызстана достойно пополнил также 17-летний Откур Асхат уулу, выступавший среди атлетов до 50 килограммов. В борьбе на левой руке он оказался вторым, уступив в решающем поединке казахстанцу, но в состязаниях на правой руке он взял реванш. Выиграв у своего оппонента из Казахстана Жусипа Дархана, стал обладателем золота. Ещё две награды принёс Нурбек Алиев, выступавший в категории до 70 килограммов среди спортсменов с ограниченными возможностями по слуху, он завоевал бронзу в борьбе на обеих руках. А среди мастеров старше 40 лет стартовал Александр Ли, который стал бронзовым призёром в состязаниях на левой руке в весе до 90 килограммов. В женских поединках Ольга Ярославцева взяла серебро.

Бронзовую медаль мирового отлива завоевал молодой борец из Кыргызстана Колбай Мусакунов на первенстве мира по самбо. Чемпионат планеты стартовал в грузинской столице, где разыгрывались медали в состязаниях среди юношей, девушек, юниоров и юниорок. В первый день его участники боролись за 12 комплектов наград, и ковёр в Тбилиси стал успешным для нашего земляка. Он выступал в турнире для юношей в весовой категории до 48 килограммов. Его опередили лишь самбист из Грузии Георгий Мехришвили и армянский атлет Давид Хавеслян.

Теперь о приятных новостях в мире шахмат. Наш юный шахматист Султай Чынгыз, который неоднократно выигрывал отечественный чемпионат в своей возрастной категории, стал победителем международного турнира в США. Он прошёл в Вашингтоне, его участники — школьники 1-4-х классов. Было сыграно 5 туров по швейцарской системе, и наш земляк победил всех соперников и занял первое место. Два других молодых игрока из Кыргызстана стали мастерами ФИДЕ. Это Мелис Маматов и Бегимай Заирбек кызы. Они удостоены престижных титулов по итогам выступлений на Всемирной шахматной Олимпиаде 2018 года, которая прошла в октябре в Грузии. Ещё три игрока: Александра Самаганова, Тагир Таалайбеков и Зарина Усупбекова, выступая на Олимпиаде, выполнили норматив кандидата в мастера ФИДЕ. Мастер ФИДЕ — это промежуточное звание между титулами национального и международного мастеров, которые ФИДЕ даёт за успехи на международных турнирах.

Хотелось бы рассказать ещё об одном достойном выступлении атлета из Кыргызстана на международной арене. В столице Багамских островов городе Нассау стартовал молодёжный чемпионат мира по дзюдо. Кыргызстан на нём представлял чемпион Азии среди юниоров в весе до 55 килограммов Кубанычбек Айбек уулу, который, выиграв у атлетов из Австрии и Казахстана, в четвертьфинале встретился с монгольским борцом. Во время схватки соперник нанёс Айбеку серьёзную травму — перелом ключицы. Однако наш джигит не взял медицинскую помощь, мужественно продолжил борьбу и сумел выиграть у противника. Айбек вышел в полуфинал, но медики не допустили его на татами. В итоге наш травмированный атлет занял 5-е почётное место. Браво, Айбек!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий