Main Menu

Не знаешь, чем себя занять, — давай часы переставлять!

В минувший четверг депутат Жогорку Кенеша Закир Шарапов решил напомнить всем, что новое — это хорошо забытое старое, и предложил кыргызстанцам снова начать переводить часы на летнее и зимнее время. По его словам, вернуться к переводу часов надо потому, что зимой детям труднее вставать в школу.

— В некоторых школах дети учатся в три смены. Уроки начинаются в 7:30. Дети не высыпаются, не готовы к учёбе. Тяжело и водителям. Это одна из причин аварий, — сказал Шарапов.

Напомню: Кыргызстан отказался от перехода на летнее и зимнее время в 2005 году. Тогда главным аргументом стало недовольство людей, которым дважды в год приходилось приспосабливаться к скачкам во времени, недосыпать, опаздывать на работу или учёбу, чаще болеть из-за того, что сбивался естественный природный ритм. Делалось это ради экономии электроэнергии, однако экономический эффект от таких «игр со временем» не доказан до сих пор. И вот депутат решил «вернуться в прошлое». Мнение народного избранника понятно, но захотелось узнать также мнение самого народа. Пришлось устроить опрос среди друзей и знакомых. Вот что они говорили.

Азамат, 39 лет, врач: «Я против. Не нужно идти против природы и насиловать организм человека. Человек должен жить по закону природы. Можно сдвинуть время работы на час позже или раньше, но никак не само время».

Бакыт-байке, 61 год, таксист: «Помню я отлично эти переводы времени туда-сюда. Дурдом полный. Очень тяжело было просыпаться на час раньше. А бывало так, что забывали стрелки перевести и либо опаздывали, либо вообще на час раньше вставали. А как поймёшь? Смартфонов тогда не было, были часы — одни в зале, другие на кухне. И дети со школы зимой возвращались в полседьмого, было темно, и мы боялись за них. Не думаю, что переводить часы — это хорошая идея».

Наталья, 35 лет, домохозяйка, мама двоих детей: «Депутаты, может, уже делом займётесь? Какие-то бредовые идеи даёте. «Детям трудно вставать утром». А как по темноте добираться из школы, если дети учатся в три смены, и уроки заканчиваются после 18 часов? У Шарапова дети или внуки, наверное, учатся только в первую смену, поэтому до других дела нет. Или самому лень вставать?»

Эмиль, 43 года, юрист: «Детей жалко? Тогда уговорите их вечером вовремя спать ложиться. Депутатам лучше было бы заботиться о том, как построить больше школ, чтобы дети учились в одну смену, а не в три».

Дастан, 30 лет, менеджер: «Я так понимаю, нашим депутатам больше заняться нечем. Разве мы от этого станем лучше жить? А электричество всё равно не будет экономиться, потому что люди будут позже засыпать и позже отключать электроприборы».

Галина Ивановна, 69 лет, заслуженный учитель КР: «Да сколько можно? Опять начинается… То так переводили, то этак, каждый раз убеждали, что переводить надо, потом, что не надо. Я думаю, переводить часы вредно, это же перестройка биологических часов, она не проходит без последствий для организма, тем более детского».

Как видите, ни один опрошенный не считает перевод времени полезным делом, скорее наоборот. Тем не менее депутат Шарапов предложил обсудить этот вопрос с учёными из Академии наук КР. Попробуем разобраться, что сегодня думает на эту тему мировая наука.

Кыргызстан сейчас живёт по так называемому зимнему времени, которое считается фактическим, то есть естественным, исходя из нашего географического расположения (поэтому, к сведению депутатов, перейти на зимнее время мы никак не можем, мы и так в нём живём). До 2005 года страна каждую весну переходила на летнее время — часы переводились на 1 час вперёд. Осенью — обратно, на 1 час назад. Когда-то так делали многие страны с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии. За последние 15 лет от такой практики отказались несколько десятков стран. По данным на 2016 год, летнее время не применяется в 171 стране мира. Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.

Интересно отметить, что идея переводить часы в разное время поступала от абсолютных чудаков, которым это было нужно исключительно ради собственного удобства, а не потому, что они «думали о народе». Так, впервые систему летнего времени предложил новозеландский энтомолог Джордж Хадсон в 1895 году. Он коллекционировал насекомых и по вечерам ему не хватало времени, чтобы пришпиливать под стекло пойманных жуков и бабочек — темнело быстро. Хадсон предложил всемирному научному сообществу выступить за двухчасовой сдвиг времени, чтобы продлить светлое время суток.

Многие источники приписывают изобретение летнего времени английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету. Ему нравилось играть в гольф и не нравилось заканчивать игру в сумерках. Поэтому в 1907 году в одной из газет Великобритании появилась статья Уиллета с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля и на 20 минут назад каждое воскресенье сентября.

Минувшее столетие показало, что чудакам, слава богу, нормальные люди верить перестали. В августе 2018 года в странах Евросоюза провели опрос, и 84% опрошенных высказались за отмену перевода часов на летнее и зимнее время. Опрос стал самым массовым в истории Евросоюза, в нём участвовали 4,6 миллиона человек, при этом две трети их них были из Германии, где стрелки часов переводят с 1980 года. Европарламент принял резолюцию, в которой говорится, что научные исследования так и не смогли доказать каких-либо положительных результатов такой практики, но доказали существование негативных последствий для здоровья человека, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения.

Как говорится, до Бога высоко, а до Евросоюза нам далеко, потому посмотрим на наших ближайших соседей. В 2005 году в Казахстане отменили летнее время в связи с тем, что «…исследования, проведённые комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к зимнему времени».

В том же году Грузия решила остаться, наоборот, в летнем времени и отказаться от перевода часов. Грузинские власти посчитали, что в условиях летнего времени страна сможет более экономно расходовать электроэнергию. Кроме того, летнее время больше, чем зимнее соответствует биоритмам человека.

Лучше всего о биоритмах человека могут рассказать врачи. Известный своими трудами доктор биологических наук, сотрудник Российской академии наук Владимир Ковальзон считает, что «копеечная экономия не оправдывает нарушение биоритмов человека. Смещается буквально всё: от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью».

Кстати, в 2017 году за исследование циркадных ритмов и биологических часов человека была вручена Нобелевская премия по медицине и биологии. Так что это совсем не выдумки, а теория, которая получила научное подтверждение. Учёные считают, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов. Они проявляются в снижении работоспособности, нарушении цикла сна и бодрствования. Приблизительно у 20% людей ухудшается самочувствие и обостряются заболевания. При этом смертность от инфарктов у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает на 70-75%. Больше всего от перевода стрелок страдают люди-«совы». Если «жаворонкам» ничего не стоит встать утром на часок пораньше, то для «сов» это становится мучением.

Итак, учёные во всём мире бьют тревогу и настаивают на том, чтобы люди, наконец, оставили часы в покое и остановились на каком-то одном времени, не важно, летнем или зимнем. В Кыргызстане 13 лет назад с этим согласились, но сейчас от чиновников опять периодически звучат идеи о возврате к переводу часов. Если вернуться к нашему опросу, то ни один человек не поддержал эту идею, зато почти все поинтересовались — а у нас в стране что, других забот нет? Видимо, нет, раз у депутатов находится столько свободного времени, чтобы думать о всяких глупостях.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий