Main Menu

О сервисе не думай свысока

Лето только начинается, и все чаще в рутине будней в голову приходят мысли об отдыхе. Да так, чтобы запомнился он на долгие осенние и зимние месяцы. Хочется понежиться на пляже, окунуться в ласковую воду и просто скрыться от всех проблем. Когда возникают мысли о подобном, конечно же, прежде всего на ум приходит Иссык-Куль.

Вопрос хорошего отдыха: сколько средств вы хотите на него потратить? И здесь иссык-кульский сервис предлагает  достаточный  разброс  цен. Просмотрев сайт «Дизель», узнав мнение форумчан,  можно сделать вывод, что для человека со средним достатком лучше всего выбрать для отдыха частный сектор. Тут достаточно приемлемые расценки. В небольших пансионатах минимальная цена за суточное проживание начинается с 200-300 сомов без питания.
Самый дешевый отдых по путевкам, которые могут предложить в туристических агентствах, обойдется в 750-1,5 тысячи сомов за сутки. Самыми дорогими остаются «Четыре сезона», «Радуга», «Аврора». И, как отмечают в туристических агентствах столицы, цены на отдых в этих пансионатах без учета перелета почти равны ценам в  пансионатах Турции, поэтому часть состоятельных сограждан выбирает пляжи этой страны. Кстати, в последние годы кыргызстанцы активно выбираются на отдых за рубеж. Летом — Турция, Италия, Испания, зимой — Арабские Эмираты, Гоа, Хайнань.
Турист — это самый беспристрастный эксперт. Поэтому интересно знать мнение отдыхающих, уже побывавших на нашем горном озере. Для этого заглянули на российские форумы. Конечно, много там хороших отзывов, но мы обратили внимание на критику. Возможно, замечания помогут нашим туроператорам и чиновникам понять, что надо изменить в сервисе и подходе, чтобы впечатления у зарубежных гостей остались все-таки положительные.
Хочется отметить, что на Иссык-Куль едет, как правило, турист небогатый, готовый считать свои кровные. Судите сами:
«Не ориентируйтесь на сайты. Когда мы с мужем пытались из Москвы что-то подыскать, у меня от цен волосы дыбом встали.  Поэтому решили сразу путевку не брать, приехали и были приятно удивлены, так что решайте все на месте, а не в Москве. Учтите, что на самом Иссык-Куле ситуация следующая: все те пансионаты, которые были построены еще в советский период, принадлежат теперь не кому-то одному, каждый этаж, а порой и несколько комнат на одном этаже —  собственность разных людей. Отсюда разная цена за номера и разные условия в них: две соседние комнаты могут отличаться радикально и по цене за ночь, и по внутреннему убранству. На частные новомодные пансионаты мы не стали зариться — здесь странное понятие о сервисе, да и дерут больше считай ни за что».
«Когда приедете, не говорите, что вы из Москвы, а всячески подчеркивайте, что из Алматы и, мол, истинные цены знаете! Деньги обменяйте желательно в официальных обменниках Бишкека. На месте решите все очень просто, без проблем! А по телефону они сразу поймут, что вы не владеете ситуацией, и будут разводить на деньги! На месте выбор огромен, главное — торгуйтесь и не бросайтесь на первое попавшееся! Не забывайте, что рядовые граждане плохо знакомы с Интернетом, поэтому предложения на туристических сайтах не отражают реальную ситуацию».
«По поводу сервиса можно сказать, что до Хургады или Анталии, конечно, еще далеко. Однако по сравнению с прошлыми годами он становится все лучше. Помимо крупных пансионатов, сейчас есть множество небольших частных гостиниц. Там гораздо приятнее отдыхать из-за отсутствия большого количества туристов. Также на Иссык-Куле в последнее время проходит много интересных мероприятий, которые можно посетить».
«По поводу местных жителей никаких изменений в отношении к россиянам нет. Всегда ровное и приветливое.  Утверждаю, что кыргызстанцы, а тем более иссыккульцы, гораздо доброжелательнее и гостеприимнее к россиянам, чем турки и египтяне, особенно за пределами отеля или пансионата».
«Насчет экскурсий, если запланируете, то есть куда съездить, например Григорьевское ущелье — очень красиво. Горячие источники — тоже классно! Деньги за экскурсию предварительно не отдавайте или следите, чтобы записали! Но лучше записаться на экскурсию, а заплатить по факту! А то там все это так шапочно делается, деньги могут собрать, а экскурсии не будет. Деньги, правда, вернут, но за ними надо побегать и понервничать».
А вот уже сограждане выражают знак протеста против особенностей обслуживания клиентов:
«Были этим летом на Иссык-Куле, в Бостерях. Угораздило попасть в частный пансионат. Качество ненавязчивого хамского сервиса меня настолько «умилило», что аж смех разобрал. Однако по порядку. Приезжаем в пятницу вечером (нас двое). Времени обустраиваться особо нет, поэтому решили остановиться в вышеназванной шарашке. Есть в этом пансионате администратор по имени Алина, которая заявляет, что 2-местных номеров нет, но в виде большого одолжения (пламенно любимые иссыккульцами казахи почему-то не приехали) она предоставит нам 3-местный номер, предупредила при этом, что платить будем по 1 500 сомов за 3 койки за 3 дня. В противном случае им, видите ли, невыгодно сдавать комнаты. Поскрипев зубами, согласились. Заплатили, забрали ключи, пошли обустраиваться. Сидим, ждем кастеляншу. Та приходит минут через 40, швыряет сырое, пахнущее половой тряпкой постельное белье и требует паспорта (чтоб она еще и постель заправила? Ну не смешите), якобы залог за гипотетическую порчу инвентаря или его кражу. После заявления о том, что в цивилизованном мире так не делается и подобного рода происшествия даже не предполагаются, она вконец теряет человеческий вид и начинает визжать: «Вы что, думаете, деньги какие-то дали и все, что ли? Да вас тут таких, знаете, сколько шляется, а я еще за вами убираться должна». Жена моя, страшась этой фурии, отдала наконец свой паспорт, и та удалилась, угрожая всеми карами в случае кражи или порчи. На следующий день получилось найти номер, не уступающий по удобствам нашему, но значительно дешевле. После уведомления об этом администратора она заявила, что, если хотим, можем валить куда угодно, но при этом никаких денег не получим. Мы начинаем возмущаться, требовать хозяина и говорить, что ведь за это и пожаловаться можно куда следует. В ответ слышим гневную тираду, что можем жаловаться куда и кому угодно, она — хозяйка этого заведения, и все у нее схвачено, и вообще всех их она в гробу видала. Ну что еще нам оставалось делать? Не бить же ее за это (да такая бы и Валуева в нокаут отправила на первой минуте). В общем, решили не портить себе отдых и тихо прожить два денечка, чтобы никогда больше не посещать этот бардак».
Как же все-таки сделать сервис в отечественных пансионатах более «гуманным», спросили мы у председателя Совета по туризму при Союзе предпринимателей Михаила Халитова.
По его словам, проблема в том, что нет здоровой конкуренции между пансионатами. Режим налогообложения четырехуровневый, поэтому кто-то платит больше, кто-то меньше. Это влияет на работу с клиентами, предоставление услуг. По словам М. Халитова, в республике неправильный подход к развитию туристической индустрии. Дело это весьма специфическое, надо изучать рынок, его конъюнктуру и только потом приниматься за строительство пансионатов, определять их специфику. У нас же здравницы строят, исходя из  вложения капитала и получения быстрой прибыли.
— Все знают, что туристический сезон длится около 50 дней, и  быстро на этом делают деньги. Что будет на следующий год, никого не интересует, — считает М. Халитов. —  Взять простой пример — проведение обучающих тренингов для обслуживающего персонала  по повышению качества сервиса. Этого никто не делает, хотя, казалось бы,  необходимо. Разве это не показатель отношения к качеству услуг?
Многие из нас, дорогие читатели, могут привести свои случаи из курортной жизни, когда профессионализм сотрудников пансионатов и домов отдыха был  не на высоком уровне: хамство, плохое качество пищи, кражи,  при этом администрация отказывается нести ответственность за сохранность вещей в стенах своего же заведения. Все-таки чиновникам, курирующим туризм,  надо обратить внимание на проблемы сервиса и обслуживания. Быть может, организовать тренинги по обучению персонала, проводить под эгидой Министерства культуры и туризма конкурсы на лучший пансионат, информировать туристов об их правах и давать информацию, куда люди могут обращаться с жалобами в случае недоразумений.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий