Main Menu

Вакцинация: очень «против» — сильно «за»

В Бишкеке началась бесплатная вакцинация от гриппа. Правда, не для всех, только для медработников, лиц с хроническими заболеваниями, часто болеющих детей, воспитанников детских домов и школ-интернатов, беременных женщин. По информации Минздрава, получено и распределено по организациям здравоохранения 15 тысяч доз вакцины от гриппа типа А и типа В. Этого количества недостаточно, чтобы охватить прививками всё население, поэтому бесплатная вакцинация проводится только для людей из групп риска. Остальные должны действовать по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

С вакцинацией связаны успехи медицины за последнее столетие, именно благодаря ей полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк перестали представлять серьёзную опасность, а об эпидемиях, таких как в Средние века, человечество и вовсе позабыло. Однако в последнее время в Бишкеке набирает силу антипрививочное движение, активисты которого утверждают, что побочное действие и осложнения от прививок, особенно у детей — куда большее зло, чем те проблемы, которые решаются вакцинацией. Так кто же прав?

Слово «вакцинация» происходит от латинского vacca — «корова» и означает введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, чтобы предотвратить заражение или ослабить его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используются живые, но ослабленные штаммы микробов и убитые вирусы. По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и «свинки» ежегодно спасает жизнь трём миллионам детей в мире.

До XIX века врачи в Европе были бессильны против широко распространённых и повторяющихся крупных эпидемий. Одним из таких заболеваний была оспа — она ежегодно поражала миллионы людей во всём мире, от неё умирали почти 30% инфицированных, а выздоровевшие часто становились инвалидами. Именно для оспы европейцам отчаянно требовались методы профилактики, но, как ни странно, придумали их не в Европе. С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание здоровых людей жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы. Единственным недостатком метода было то, что иногда по ошибке инокулировался высоко патогенный вирус, но зато эпидемий не было.

Доклад о китайской практике прививания был сделан в стенах Королевского общества в Лондоне в 1700 году доктором, несколько лет практиковавшим в Китае. Первым опробовать на себе этот метод аж в 1774 году отважился простой фермер графства Дорсет, который сам перенёс заболевание и заразил им собственную семью, но все его сыновья выжили. Через два года после этого врач Эдвард Дженнер проверил свою гипотезу о вакцинации на восьмилетнем сыне своего садовника. По тем временам это был революционный эксперимент: он сделал прививку мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к оспе — последующие попытки (более двадцати) заразить его оспой оказались безуспешными. Чтобы вы не думали плохо о Дженнере, экспериментирующем на детях, скажу, что он не мог поставить этот эксперимент на себе, потому что сам был невосприимчив к оспе.

К 1801 году было вакцинировано уже более 100 000 человек. Второе поколение вакцин — от куриной холеры и сибирской язвы появилось в 1880-х годах. Французский микробиолог Луи Пастер прославился именно на ниве вакцин. Однажды в его лабораторию доставили девятилетнего мальчика, которого сильно покусала бешеная собака, он считался безнадёжным. Пастер в то время заканчивал разработку вакцины от бешенства, и это был шанс как для ребёнка, так и для испытателя. Вакцинация проходила под наблюдением публики и прессы. Ребёнок поправился, а в лабораторию Пастера со всей Европы стали приезжать пострадавшие от бешеных животных.

В конце XIX века вакцины считались уже вопросом национального престижа, появились законы об обязательной вакцинации. Разработали вакцины от кори, гепатитов А и В, ветрянки, менингита, пневмонии. Первым заболеванием, полностью побеждённым вакцинацией, была оспа. Последний естественный случай оспы произошёл в Сомали в 1977 году.

Вскоре после разработки методов вакцинации появилось и движение антивакцинаторов, оспаривающих безопасность и эффективность прививок. Согласно заключению экспертов ВОЗ, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». Чаще всего в медицину вмешиваются религия и политика. Различные религиозные движения могут запрещать своим членам участвовать в вакцинации, «потому что Бог запрещает». Существуют политические группы, высказывающиеся против обязательных прививок, «потому что это посягательство на личную свободу». В условиях, когда вакцинация позволяет победить болезнь и не допускать её распространения, внимание общественности переключается с самой болезни на возможные побочные эффекты, в том числе статистически маловероятные и не имеющие доказанной связи с вакцинацией.

Некоторые родители полагают, что вакцинация вызывает аутизм, хотя эта идея не получила научного подтверждения. В начале 2000-х годов широкое освещение в прессе получило опубликованное британским врачом Эндрю Уэйкфилдом исследование о предполагаемой связи вакцины MMR с расстройством аутистического спектра. Другим учёным не удалось подтвердить результаты Уэйкфилда, а сам он был обвинён в мошенничестве. Но идея связи вакцинации вообще и аутизма закрепилась в массовом сознании: согласно опросу, проведённому в США в 2010 году, каждый четвёртый родитель был согласен с утверждением: «некоторые вакцины вызывают аутизм у здоровых детей». Вот и получается: мало придумать вакцину от болезни, неплохо было бы в пару к ней изобрести вакцину от массовой истерии и глупости. Благодаря таким «уэйкфилдам» ежегодно около 6% родителей отказываются прививать своих детей. Известны случаи, когда массовый отказ от вакцинации в каком-нибудь населённом пункте приводил к опасным эпидемическим последствиям.

Вакцина, конечно, не панацея и не безупречное средство, иногда бывают побочные эффекты и осложнения. Чаще всего это повышение температуры, покраснение и болезненность в месте инъекции. Возможны аллергические реакции. Некоторые живые вакцины способны вызывать реакции, напоминающие лёгкое течение болезни, например, прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита в 5% случаев вызывает умеренную сыпь. Именно поэтому решение о проведении вакцинации должно приниматься человеком после ознакомления с полезными эффектами и возможными рисками процедуры.

В Бишкеке прививку против гриппа можно получить в центрах семейной медицины по месту жительства, напомню, на платной основе (если вы не в группе риска) — частных клиник, лицензированных Минздравом для проведения платных прививок, у нас нет.

Между прочим, в соседнем Казахстане главный санитарный врач республики ещё месяц назад собрал пресс-конференцию и рассказал о новых штаммах гриппа, чтобы население знало, к чему готовиться этой зимой. По его словам, в регионе существуют три вида гриппа: «Мичиган», «Гонконг» и «Брисбен». Но в этом году ситуация меняется и к ним добавятся два новых опасных штамма — «Сингапур» и «Колорадо». Из этой группы наиболее опасный — тип А, к которому практически нет иммунитета. Для защиты от вируса необходимо укреплять иммунитет и вакцинироваться. При этом категорически нельзя заниматься самолечением, так как антибиотики совсем не помогают при первых симптомах этого заболевания.

Чего ждать зимой в плане гриппа, мы теперь знаем благодаря главному санитарному врачу Казахстана. Что мешает его кыргызстанскому коллеге сделать то же самое — заранее известить людей, к чему готовиться, и тем самым развивать пропаганду вакцинации, неизвестно. Наверное, занят подсчётами, кому хватит бесплатных вакцин, а кому — нет.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий