Пусть ваш свет светит всем…

В Астане прошёл съезд лидеров мировых и традиционных религий. Для участия в мероприятии прибыли 82 делегации из 46 стран мира. Это уже шестая из подобных встреч. Проводятся они через три года. Каждый раз выбирается новая тема, но все направлены на сохранение и укрепление межконфессионального мира на планете. В этом году идея обсуждений звучала так: «Религиозные лидеры за безопасный мир».
Началось мероприятие с заседания Совета религиозных лидеров. В одном зале сидели прелаты Ватикана и протестанты, представители православия, буддизма, даосизма, мусульманские священнослужители и раввины. Они соседствовали как общины, как страны и культуры, представляя всё многообразие мира. Помимо представителей духовенства, гостем съезда стал Президент Сербии Александр Вучич. До этого, в 2015 году, столицу Казахстана для участия в мероприятии посещали глава Финляндии Саули Ниинестё, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иорданского Хашимитского королевства Абдалла II.
Этот тревожный, тревожный мир
Несмотря на то что информационные технологии всё больше входят в наш быт, воплощая в жизнь всё то, о чём писали фантасты ещё лет 50 назад, люди не стали совершеннее, не стало меньше конфликтов и войн. Религия, несмотря на то, что пик атеизма человечество пережило в XIX-XX веках, по-прежнему остаётся необходимой. «Кто мы? Что с нами будет после смерти? Как смириться с несправедливостью и жестокостью? Как найти мир с самим собой? Истинна ли только моя религия?» — эти и многие другие извечные вопросы остаются важны для каждого живущего. И так же болезненны, как и сто, двести и тысячу лет назад. Несмотря на то что население земного шара исчисляется миллиардами, одиночество человеческой души ощущается всё острее. Рядовые граждане большинства государств всё больше разочаровываются в светской власти, запутавшейся в коррупции и безнравственности. Этим и пользуются создатели различных сект, смело интерпретирующие священные писания для своих адептов. И к ним идут уставшие, обездоленные, разочаровавшиеся и ищущие справедливости. Да ещё наёмники-авантюристы и любители лёгкой наживы. Плюс большая политика и интерес мировых государств, готовых использовать этот взрывоопасный ресурс в своих целях.
Религиозный терроризм стал знаковым явлением современности, определяющим судьбу и жизнь народов целых регионов, а сама религия стала ассоциироваться с насилием и нетерпимостью к представителям других конфессий. Мир настолько взаимосвязан, что сегодня, пожалуй, нет стран, которых не касалась бы эта угроза, она стала новой мировой реальностью. На этом тревожном фоне и прошёл съезд.
Ради чего приходили пророки
Открыл заседание Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
— Всех нас, политиков и религиозных деятелей, не могут не беспокоить санкционные противостояния, межрелигиозные, внутрирелигиозные противоречия, торговые войны, загрязнение окружающей среды. Межцивилизационные конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического процесса. Но именно сейчас формируется облик будущего человечества, в каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету грядущим поколениям. Это главная цивилизационная проблема. Мы уже 18 лет живём в третьем тысячелетии, но мир, благополучие и достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности. Мы видим, что положение не только не выправилось, оно ухудшилось между странами и политическими блоками, возводятся новые стены, железные занавесы. Но самое опасное, что в умах и сердцах людей усиливается отчуждённость, — заявил глава Казахстана.
На астаниском форуме участники диалога не только выражали свои позиции, но и пытались донести ожидания от мероприятия, определить болевые точки мировой политической ситуации. Особенно чётко это звучало в выступлении представителей Ближнего Востока.
Представитель Египта Шейх Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб, верховный имам Аль-Азхара сказал следующее:
— Насилие стало языком диалога между Востоком и Западом. Ожидание несчастья является отличительной чертой современности от цивилизаций прошлого. Декларация ООН провозгласила невмешательство во внутренние дела других государств. Но это всего лишь чернила на бумаге. Существуют двойные стандарты в отношении неразвитых стран, особенно это проявляется на Ближнем Востоке. В XXI веке появился новый вид войны — террористическая. Терроризм стали ассоциировать с исламом. Это связано с успешной информационной кампанией, её организаторам удалось связать ислам с терроризмом и убедить в этом большое количество людей в мире. Но технические возможности регионов, где процветают эти явления, не располагают к появлению таких организаций. Мы сильно сомневаемся, что это чисто арабские сценарии. При этом терроризм не оправдывается ни исламом, ни христианством, ни иудаизмом. Это вина заблудшей международной политики.
По словам духовного лидера, причинами тому, что молодёжь попадает в ряды боевиков, становятся маргинализация общества в общемировом масштабе, отсутствие духовности и нравственности.
Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов из Ирана аятолла Мохсен Махаммади Араки призвал к конкретным результатам встречи:
— Мир не может соседствовать с войной. Ради этого приходили пророки. К сожалению, в наше время распространились разные формы терроризма. Есть религиозный, политический, военный и многие другие. Например, культурный, когда одно общество навязывает свои принципы другому. Экономический — когда налагаются блокады на целые народы. Но мы не можем установить мир, если не будет справедливости. Поэтому нужно по завершении съезда выработать конкретные результаты. Важно, чтобы они касались вопросов безопасности в нашем регионе, где процветает терроризм.
Представитель Ирана выразил надежду, что съезд поможет изменить ситуацию, поскольку на форуме собрались авторитетные духовные лица различных конфессий и деноминаций, и предложил создать комиссию, которая бы занялась вопросами мира.
О тревожной обстановке на Ближнем Востоке упомянул и представитель патриархата Русской православной церкви митрополит Волоколамский Илларион:
— Мы живём в непростое время, когда в целом ряде регионов мира существуют тяжёлые проблемы. Уже упоминалась здесь ситуация на Ближнем Востоке. Мы были свидетелями того, как разрушалось традиционное общество в Ираке, Ливии. Делалось это при помощи внешнего вмешательства якобы во имя демократии, но в итоге в обеих странах воцарился хаос. И то же самое могло бы произойти в Сирии, если бы не вмешалась в ситуацию Россия. В разных государствах ближневосточного региона мы видим разгул терроризма, разрушение религиозных памятников, храмов, монастырей, мечетей, синагог, массовое бегство представителей религиозных меньшинств из своих стран. Всё это заставляет нас вновь и вновь думать о необходимости взаимодействия и консолидации усилий религиозных лидеров во имя жизни на земле, во имя мира.
В качестве примера мирного сосуществования народов и конфессий митрополит Илларион привёл Россию и Казахстан, где на протяжении многих лет в согласии живут православные и мусульмане, представители других религиозных течений.
Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф своим выступлением напомнил, что не стоит винить только глобальные процессы, но многое от того, каким окажется мир, зависит и от каждого из нас. Он рассказал, что в своей стране рассматривает дела как судья, и ему часто приходится сталкиваться с бракоразводными процессами.
— Моя цель — восстановить мир в семье, не допустить отделения супругов друг от друга. И часто замечаю, что основная проблема в том, что люди не хотят слушать рядом живущего. Как только мы начинаем разбирать их ситуации, они находят понимание. Поэтому ухо — самый важный орган человеческого тела. В древности в иудаизме самая высокая цена назначалась за повреждение уха. Однако важно не только уметь слушать. Зачастую мы закрываем своё сердце и не способны чувствовать других.
Один из делегатов в своей речи высказал мысль, что прошлое, исторические и религиозные противостояния разделяют народы и мешают сегодня правильно оценивать настоящее и будущее. Но история имеет и позитивный опыт, об этом напомнил председатель Ассоциации доасистов Китая Ли Гуанфу:
— Есть выражение, что даосизм — это небольшая религия и большая культура. Китай никогда не ставил на первый план религиозность, поэтому в нашей истории почти не было конфликтов на почве теологии. Но истинная религия создаёт культуру и объединяет нации и при этом не занимается их разделением. Основное внимание в современных условиях необходимо уделить разнообразию мировых цивилизаций и защите жизненных ценностей.
Вопросы и вопросики
На совете религиозных лидеров предоставили слово каждому из глав многочисленных делегаций. Звучало немало цитат из священных писаний, сами спикеры в целом оказались единодушны в своих размышлениях: Создатель един, а мы сотворены разными по его задумке, и никто не может распространять свою веру, свой взгляд, применяя насилие.
Но журналистов на итоговой пресс-конференции интересовало, каких конкретных результатов ожидать от завершения совета и съезда. А наш коллега из Израиля, пожилой человек, поведал историю, случившуюся в этот день на Совете религиозных лидеров. Воодушевлённый всеобщими признаниями священнослужителей во всеобщем братстве и взаимопонимании, он обратился к одному из делегатов за интервью, но когда тот узнал, что журналист представляет израильское национальное радио, отказался от беседы.
Ответ на эту ситуацию прозвучал ненамеренно на следующий день во время другой пресс-конференции уже на съезде глав мировых лидеров. Но об этом читайте в ближайшем номере газеты.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News
О госполитике в сфере религии
Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов принял участие в презентации Концепции государственной политики страны в религиозной сфереRead More
Идеология?!
В нашем селе Куланак сильно интересуются идеологией. Некоторые из моих земляков озвучили свои мысли, участвовалиRead More