Main Menu

Пятница, 21 февраля, 2020

 

Сооронбай Жээнбеков: «Важнее всего не допустить раскола между народом и властью»

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Жогорку Кенеша, на котором новые члены правительства принесли присягу. Затем глава государства выступил с речью, в которой остановился на актуальных вопросах развития страны и укрепления согласия в обществе.


Трудно быть богом

Разговор о психологических проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, в том числе сотрудники силовых структур, военнослужащие, участники боевых операций и войн, мы начали в номере от 18 февраля 2020 года. Сегодня наша газета рассказывает, как проводится психологическая реабилитация тех, кого зовут защитниками страны.


Гульдана Абаданова: «Как молоды мы были…»

Неумолимое время всё дальше и дальше отдаляет от нас май 1945 года. История наших дедов и прадедов, переживших ту войну, напоминает какими нечеловеческими усилиями досталась Победа. Она вершилась не только на полях сражений, но и в глубоком тылу, где, заменив ушедших на фронт мужчин, самоотверженно трудились  женщины, старики и дети.


Солдаты Победы

Насыр Байтурсунов Кыргызстанцы, как и все народы Советского Союза, принимали участие в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны. Наша страна может гордиться героями, орденоносцами, отдававшими жизни в боях за свободу, приближавшими Победу. Это и воины-панфиловцы, и Чолпонбай Тулебердиев, и Дуйшенкул Шопоков и тысячи других сынов республики, исполнивших со славой свой ратный труд. Сегодня мы вспоминаем полного кавалера ордена Славы Насыра Байтурсунова.


«Однажды в полёте мотор отказал»

Люди старшего поколения хорошо помнят песню «Огромное небо» поэта Р. Рождественского и композитора О. Фельцмана. Они посвятили её подвигу советских лётчиков, погибших в 1966 году в Германии.


Уроки гражданского долга

В эти выходные в Кыргызстане отмечают День защитника Отечества. Первоначально эта дата была связана с созданием Красной армии, на протяжении миновавших десятилетий 23 февраля в сознании людей бывшего Советского Союза воплотило героизм многих поколений. Этот праздник ассоциируется с фронтовиками Великой Отечественной войны, с воинами, отдавшими интернациональный долг в афганском конфликте. И конечно же с участниками баткенских событий, которые доказали достойную преемственность боевых традиций старших поколений. В широком смысле День защитника Отечества связан с патриотизмом, готовностью служить Родине. О современном патриотическом воспитании мы поговорили с человеком, чья профессия связана именно сRead More


Клинок и слово комиссара Асанакуна Рысмендиева

На третий день Великой Отечественной войны газета «Советская Киргизия» писала: «Сегодня у дома правительства состоялся грандиозный митинг. Большинство присутствующих мужчины — строители БЧК, одетые в красноармейскую форму. Ещё вчера они держали в руках лопаты, а сейчас — винтовки. Сразу после митинга они уходили на фронт… Наш корреспондент попытался сделать репортаж из военкомата Первомайского района столицы, но к нему было не пробиться из-за добровольцев, людей разного возраста. Взять интервью у районного военкома тоже не получилось, его просто разрывали на части, требуя отправить в действующую армию…»


Люди и судьбы

Архивы «Советской Киргизии» хранят немало материалов о Великой Отечественной войне. В одном из таких рассказывается о фрунзенце Александре Порфирьевиче Кубрине, воевавшем в рядах французских партизан. Эта история могла бы лечь в основу художественного фильма, и то, что она попала на страницы газеты, даже в те годы, когда воспоминания о войне ещё были свежи и не совсем зажили раны у её участников, говорит о том, что этот случай замечателен.


Звенья одной цепи

Давайте негромко, давайте вполголоса… Общеизвестно, что в любом цивилизованном и — несомненно — демократическом государстве законопроекты, касающиеся интересов граждан, подвергаются общественному обсуждению. И это правильно. Не для того народ выбирает законотворцев, чтобы они творили неведомо что неведомо как, за кулисами.


Читается с удовольствием!

И вот очередная встреча с новым номером журнала «Литературный Кыргызстан». А значит, русскоязычная литература нашей страны продолжает приходить к читателям, так сказать, в «материально-вещественном» виде. Её можно ощутить пальцами, полистать страницы, заложить закладкой прочитанную часть. В общем, испытать все те привычно-радостные впечатления, чего лишены книги, выходящие в  электронном формате.