Пятница, 6 декабря, 2019
Умелые руки мастериц

Приближаются новогодние праздненства, наступает время дарить подарки. Хорошим презентом может стать оригинальная художественная вещица. Подобное можно конечно же найти на ремесленных ярмарках. Одна из таких открылась в столичном торговом центре.
Эпос «Манас» — достояние истории, Чингиз Айтматов — ценность культуры

Президент Сооронбай Жээнбеков по случаю Дня эпоса «Манас» посетил Национальную академию «Манас» и Чингиза Айтматова в Бишкеке. Глава государства осмотрел здание академии, послушал отрывки из эпоса «Манас». Побеседовал с представителями творческой интеллигенции, писателями, поэтами и манасчи.
«Один пояс и один путь». И миллион эмоций…

Думаю, не ошибусь, если скажу, что побывать в Китае мечтают абсолютно все! Посмотреть Великую китайскую стену, императорские дворцы и гробницы, Музей терракотового войска, храмы, пещеры, полакомиться китайской кухней…
Встреча с послом

Президент Сооронбай Жээнбеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан Сухроба Олимзода.
Обещания на новый год

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с постоянным представителем Международного валютного фонда в Кыргызстане Тиграном Погосяном.
Между статуей Свободы и Манасом
На фоне нескольких расследований «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP о масштабной схеме вывоза из Кыргызстана огромных денежных сумм, будто бы реализуемой уйгурскими бизнесменами при поддержке кыргызских таможенников, в стране разгорелся скандал из-за выставки в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, названной самими организаторами феминнале (по аналогии с «биеннале») «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины».
Застоявшийся поезд реформ
Довести размер заработной платы семейных врачей до 70 тысяч сомов, а стипендию студентов-ординаторов, обучающихся по этой специальности, — до 15 тыс. сомов — такие предложения прозвучали от участников форума, посвящённого обсуждению проблем семейной медицины в Кыргызстане. Сами же собравшиеся на мероприятии встречали такие рекомендации недоверчивым смехом, но эти цифры возникали в ходе поиска ответов на вопрос: как улучшить это направление заботы о здоровье людей?
Клондайк для исследователей
Иностранные журналисты, кинорежиссёры и учёные-исследователи часто обращаются к теме похищений невест в Кыргызстане. Достаточно набрать в поисковой строке YouTube «bride kidnapping in Kyrgyzstan», чтобы получить массу результатов… Зачастую авторы документальных фильмов, серий фотоснимков и научных работ строят неправильные логические конструкции, не придерживаются этических норм, если не сказать, что и закон-то нарушают.
Чужих бабушек не бывает
Общественный благотворительный фонд «Бабушка Эдопшн» когда-то предложил создать в нашей стране швейцарский дипломат Маркус Мюллер, работавший в Кыргызстане в 1990-х годах послом ОБСЕ. Идея состояла в том, чтобы «удочерить бабушку», находящуюся в бедственном материальном положении, лишённую заботы ближних. Фонд находит спонсоров, которые ежемесячно перечисляют таким людям определённые суммы. Что из этого получилось и сколько сегодня подопечных у фонда? Разговор на эту тему — с директором «Бабушки Эдопшн» Айдай КАДЫРОВОЙ.
Доступная среда и равные возможности
В Кыргызстане прошли выставка и фестиваль, посвящённые Международному дню лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Налаживая мосты сотрудничества
В Австрии прошла вторая специальная сессия генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где присутствовал вице-премьер-министр Жениш Разаков.
В районах закроют газеты
Министерство культуры, информации и туризма приступило к реорганизации государственных региональных СМИ. Об этом на пресс-конференции рассказала директор Департамента информации и массовых коммуникаций при Минкультуры Салкын Сарногоева.
ПОДЛИННЫЙ ПОРТРЕТ БАЙТИК БААТЫРА
Байтик Канай уулу (1820-1886), в русской транскрипции Байтик Канаев — наследственный манап племени солто, национальный герой кыргызского народа (баатыр), один из руководителей борьбы против гнёта кокандского ханства, активный сторонник сближения с Россией (бай — кыр. богач, владелец большого количества скота, классовый титул; тик — аффикс прилагательных, образованных от имён существительных = богатый, относящийся к классу баев).