Main Menu

Пятница, 20 марта, 2015

 

Одно “Слово” — одна Судьба на всех

     Дорогие читатели, 90-летие газеты "Слово Кыргызстана" — знаковое для всех нас событие. Без малого почти век прошел с тех пор, как издание начало выходить под весьма символичным тогда названием "Батрацкая правда". За эти десятилетия оно пережило  со своей страной все переломные и важнейшие события, победы и поражения, праздники и трагедии. Газета как аккуратный хроникер запечатлела на своих страницах все судьбоносные, исторически важные достижения республики. Но "Слово" всегда было не только рупором власти, но и трибуной для  неравнодушных граждан, для тех, кто ищет справедливости, добивается разрешения проблем, торжества законностиRead More


Поздравление

Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева


Мы прорвались первыми!

     Хочу напомнить о том, что все уже подзабыли. Наша газета в 1990-1991 годах была первой в республике, перешедшей с утомительной свинцовой верстки на компьютерную. 


Неслучайный человек

Говорят, газета не принимает случайных людей. Я же попала в нее именно случайно. Начало 90-х, закрытие производств, массовые сокращения, под которые попала и я. Время заставляло искать новые виды заработков, я металась в поисках работы.


Слово признательности «Слову»

Любая круглая дата, особенно такая увесистая, как 90 лет, побуждает оглянуться на прошлое. И не только тех, кто в данный момент напрямую связан с юбиляром, но и тех, кто имел раньше или имеет с ним теперь какие-то отношения.


Поединок

Кто-то из умных французов сказал, что журналистика — могила для гениев. Окунувшись же в эту профессию с головой и ясно поняв, что ей всецело принадлежишь, отчетливо и радостно начинаешь ощущать, что ты удивительно нормален, хотя «периоды бурь и натисков» в твоем личном творчестве случаются и происходят ежедневные сражения (иногда и Ватерлоо) и в жизни, и на бумажном листе. Вот такие примерно мысли, вылившиеся в стихотворные строчки, посетили меня в первые годы работы в «Советской Киргизии», не отказываюсь я от них и сегодня.


«СК» как дом родной

Меня привел в редакцию Вилор Ахмедович Акчурин — удивительный человек и замечательный журналист. Отличительной чертой его, как учителя, было то, что он не ломал данную человеку природой способность к написанию, а помогал найти самого себя в профессии, давал возможность «нащупать» свои темы. Делал это ненавязчиво, тактично. Сам Вилор Ахмедович писал удивительно легко, завораживающе. Очень долго он вел в газете рубрику «Собеседник». Обладал журналистским даром не только увидеть человека, но и раскрыть его в беседе как личность. В. Акчурин с успехом представлял немало интересных людей нашей страны.


Мое признание в любви…

Будучи еще начинающим журналистом, я поняла, что самое интересное в моей профессии — это человек. 


Долгой жизни нашему изданию

Приближается 90-летие  газеты, которая терпеливо растила из меня  профессионала на ниве отечественной фотожурналистики. В такой солидный юбилейный возраст «Слово Кыргызстана» входит стойко, претерпев непростое время закрытия и восстановления деятельности. 


Нас поздравляют


Сменяются десятилетия, но она не стареет

«О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты». Жарко Петан 23 марта «Слово  Кыргызстана» празднует свой юбилей — 90 лет, без малого — век. Отдавая дань истории, отмечу, что газета не раз меняла названия: «Батрацкая правда», «Крестьянский путь», «Советская Киргизия», а с 1992 года  —  «Слово Кыргызстана». 


Поздравление

"Уважаемые соотечественники!


Добрый след в моей жизни


Работу не на плечи — на душу примеряют

Некоторые боятся юбилеев, а мне кажется, что их следует любить, потому что это повод оглянуться назад, поразмышлять о пройденном и пережитом. Например, о месте в нашей жизни случайностей и необъяснимых совпадений или о призвании…


Не я выбрала газету, а она меня

     Впервые познакомилась с «СК», будучи школьницей. Отец выписывал толстушку. После его тщательного изучения издание попадало ко мне в руки. 


Держим руку на пульсе времени

Я пришла в редакцию после работы в информагентстве «Кабар». Привыкнув к слоганам, лаконичности, непросто было перейти к развернутым обзорным статьям. Удовлетворение приносили исследование проблемы, сам вид профессионально сверстанного, художественно оформленного материала в газете, отклики читателей.


Моя самая запомнившаяся командировка

Июнь 2010 года, через несколько дней после событий, разгоревшихся на юге Кыргызстана. Позвонили из представительства ЮНИСЕФ и предложили полететь  вместе с их сотрудниками и небольшой группой журналистов в Ош. Не воспользоваться такой возможностью было бы непростительно. Когда самолет снижается над древним городом, стюардесса объявляет: «Температура за бортом — 27 градусов». Мы обрадованно удивляемся: «Как в Бишкеке!», забывая о том, что здесь еще раннее утро.


ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ…

Мне посчастливилось проработать в «Советской Киргизии», потом в «Слове Кыргызстана» с 11 ноября 1984 года по 11 ноября 2007-го. И полгода в 2009-м, который остался в истории редакции «смутным временем», когда власть над газетой захватили непонятные люди.


Как «Слово…» во мне отозвалось

Говорят, в газету случайные люди не приходят. Так было у меня, я сделала осознанный выбор. Еще учась на филфаке, знала, что школа не станет моей судьбой. Едва отработав положенные три года учителем русского языка и литературы, сразу же отправилась в областную газету «Эхо Оша». Редактором в ней тогда был Акчурин Вилор Ахмедович. Так жизнь свела меня с человеком, который сыграл огромную роль в моей судьбе, моем становлении. Он принял меня корректором.


Дорога в газету была от Бога…

И я ему очень благодарна за то, что два года назад он привел меня именно сюда, в редакцию газеты «Слово Кыргызстана». 


Стратегические партнеры

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев принял спецпредставителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.


В борьбе с коррупцией добились многого, но еще больше предстоит сделать

Президент Алмазбек  Атамбаев принял членов рабочей группы Совета обороны по контролю реализации государственной антикоррупционной политики. 


Поздравление

Уважаемые соотечественники!


В Кишиневе была неофициальная встреча

В воскресенье, 15 марта 2015 года, по пути в Санкт-Петербург Президент Алмазбек Атамбаев совершил кратковременную остановку в Кишиневе. 


Многоплановое сотрудничество Кыргызстана и России

Президент Алмазбек Атамбаев принял специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.


От «Ятрани» до MS Word

Мои родители всегда выписывали газету "Слово Кыргызстана". Однажды, а это было 6 марта 1980 года, как раз в день моего 19-летия, мама прочитала, что газете требуется машинистка. На следующий день я поехала в редакцию устраиваться на работу. Меня взяли, правда, с испытательным сроком. А уже 17 марта меня зачислили в штат. Вот уже 35 лет я переступаю каждодневно порог нашего здания. 


Работа начинается после работы

Я работала вместе с Александром Ивановичем Малеваным в ЦК Компартии Киргизии. Так совпало, что моя должность, пока я отсутствовала по объективным причинам, была сокращена. И я осталась, как говорится, не   у  дел. А Малеваного к тому моменту  назначили редактором  "Слова Кыргызстана". Решила позвонить ему, может, он поможет  найти работу.  


Нас поздравляют


На волне юбилея


Вечно живи, Новруз-байрам!

Детство в моей памяти — нерастаявший островок. Живут на нем полянка с остропахнущей полынью, которую мы, обгоняя друг друга, собирали для веников, широкий неглубокий канал с зеленой водой, в которую мы падали с разлета, желтые и упругие, как мячики, яблоки из совхозного сада, перебиравшего ветвями знойный воздух сразу за каналом. И еще на том острове — мы, сестры, в одинаковых платьишках из желтого в цветочек крепдешина и легких сандаликах из кожи. Платья-«татьянки», присборенные по талии, с рукавами-«фонариками» нам обязательно шила к байраму  мама, а сандалии были дополнительной обновой к празднику.


Он одарен вбирать, вбирать в себя и то, и это, чтоб нам дарить союз добра и света

Мар Байджиев. Личность, безусловно, крупномасштабная, общественно созидательная и действительно своеобычная. К такому заключению, как я полагаю, придёт каждый из наших соотечественников, даже не прибегая к обстоятельному анализу его обширной и многообразной деятельности. Для этого надо всего лишь попытаться  отчетливей представить себе хотя бы часть принадлежащего нашему юбиляру творческого достояния. И сразу все пробьется из тумана, приобретёт, как говорят кинематографисты, экранную резкость и предстанет крупным планом.


НАС БЫЛО ТРОЕ НА ЧЕЛНЕ…

На том челне, что в свое время назывался “Советская Киргизия”. Речь о троих, что представлены на снимке работы светлой памяти общего друга, газетного фотокора Эдгара Лукича Вильчинского — Эдика по- нашему тогдашнему. 


Сбылась детская мечта

Если  сказать, что газета «Слово Кыргызстана» каким-то образом коснулась моей жизни, этого  будет явно недостаточно. Она ее полностью изменила, сделав более яркой, насыщенной, красочной и интересной.


1925 год — это дата!

Я газету «Слово Кыргызстана» знала как «Советскую Киргизию». Тогда я жила в Алма-Ате. А перебравшись во Фрунзе, сразу подписалась на нее. 


МАРТОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: УРОКИ РЕВОЛЮЦИИ И КОНТРРЕВОЛЮЦИИ. «Шелковая» революция: начало революционного процесса

С распадом СССР его субъекты получили уникальную возможность выбрать демократический путь развития, и это было бы вполне закономерным результатом краха тоталитарного государства, в котором они состояли. Ведь одной из главных причин кризиса и краха Советского Союза была административно-командная система управления.


Анонс

На этой неделе премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел ряд совещаний. 


«Живем мыслью, как помочь фронту…»

Сейчас невозможно представить, чтобы глава правительства лично писал письма гражданам страны. Но это не выдумка, а быль: Торобай Кулатович Кулатов, которому пришлось руководить Совнаркомом Киргизской ССР в самый тяжелый для всей страны период — в годы Великой Отечественной войны, сам отвечал на все письма, которые ему приходили с фронта. Чем это объясняется? 


БАСКЕТБОЛЬНЫЙ НООРУЗ

Нечасто увидишь столько высокорослых седовласых мужчин на трибунах игрового зала столичного Дворца спорта. Однако один раз в год ветераны баскетбола обязательно делают такую «вылазку» на традиционный международный турнир «Нооруз». И от души болеют за своих, снижая так ностальгию по любимому виду спорта. 


7 апреля: между прошлым и будущим

Приближается 5-летняя годовщина апрельских событий 2010 года. Тот апрель показал истинную силу единого гражданского порыва. Мощь народа, которым не управляют вожди одного дня, не манипулируют интриганы, заставляющие за чашку супа и горячий чай перекрывать трассы. Безоружные люди стояли у забора «Белого дома» под автоматным огнем, сломив своей стойкостью прежний политический режим с его четкой уверенностью в своей непоколебимой силе. Но колесо бытия не остановилось, его бег продолжается, а вместе с ним появляются новые проблемы, новые вызовы. Чем дальше уходит этот день, тем слабее в общественном сознании острота переживаний от техRead More


Мэрия готова к Ноорузу

В День весеннего равноденствия, 21 марта, в 11.00 на площади Ала-Тоо горожан и гостей столицы начнут угощать блюдом сїмєлєк. Затем покажут театрализованное представление "Жаўы заман — Жаўы жыл". Мероприятие продолжит концертная программа с участием детских творческих коллективов столицы — "Таберик" и "Шаттык".