Пятница, 29 июня, 2012
С визитом в Астану
1-2 июля 2012 г. состоится официальный визит премьер-министра Омурбека Бабанова в Республику Казахстан.
Поздравление премьер-министра Омурбека Бабанова с Днем медицинского работника Кыргызской Республики
Уважаемые работники системы здравоохранения Кыргызстана! От имени правительства Кыргызской Республики и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Ваша миссия является самой благородной и ответственной на свете, ведь она помогает человеку преодолеть болезни и боль. Борясь за главную ценность — жизнь, вы дарите людям надежду, радость и счастье. Ваш труд — это ежедневный подвиг, не знающий праздников и выходных, требующий полной самоотдачи, безграничной доброты, чуткости, милосердия, большого терпения и мужества. Здоровье каждого гражданина имеет первостепенное значение для государства. Правительство Кыргызской Республики уделяет приоритетное вниманиеRead More
Братская помощь Турции
Вчера состоялось подписание кредитного и грантового cоглашения между правительствами Кыргызской и Турецкой республик о предоставлении нашей стране кредита на 100,0 млн. долларов США и гранта на 6,0 млн.
Официально
Президент Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о выделении 200,0 тыс. сомов из резервного фонда главы государства в целях оказания материальной помощи семьям и родственникам погибших в результате стихийных бедствий (селевые потоки и обвал горных пород), прошедших в Кадамджайском районе Баткенской области 22 и 26 июня 2012 года, согласно нижеследующему списку: Курсанали уулу Нуритдин 1997 года рождения, житель с. Кадамджай, ул. Горная, 32, погиб 26 июня 2012 года; Мамалаев Мурадыл 1967 года рождения, житель с. Чалташ Кадамджайского района, погиб 22 июня 2012 года; Нарбаев Шайырбек 1989 года рождения, житель с. Пульгон Кадамджайского Read More
В Токмоке откроют университет
Вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова и члены делегации Китая во главе с заместителем председателя правительства СУАР Эркинжаном Турахуном обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере образования и науки.
Подспорье ветеринарам
Премьер-министр Омурбек Бабанов принял министра сельского хозяйства и мелиорации Аскарбека Джаныбекова, который презентовал оборудование для частного ветеринарного врача, приобретенное при поддержке Всемирного банка.
Омурбек Бабанов: «Коррупция боится публичности»
В эфире телеканала ОТРК состоялся очередной выпуск телепередачи "20 минут с премьером" с участием Омурбека Бабанова.
Официально
Президент Алмазбек Атамбаев подписал Конституционный закон "О правительстве Кыргызской Республики", принятый Жогорку Кенешем.
Слова благодарности
В адрес Омурбека Бабанова поступило письмо за подписью председателя Южного регионального межобластного правления Кыргызского общества слепых и глухих Шамшы Бекназарова.
Как партии чуть не завладели недрами страны
Теперь ситуацию на руднике «Кумтор» вслед за депутатской комиссией проверит государственная. Такое решение принял Жогорку Кенеш на пленарном заседании в среду.
Соблюдая политику последовательности
Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев встретился с польской делегацией во главе с заместителем министра экономики Республики Польши Анджеем Дыха.
Нужны деньги и ремонт
Вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова в рамках рабочей поездки по Чуйской области посетила психоневрологические дома-интернаты №1 в селе Искра Чуйского района и №2 в городе Токмоке.
Педагог уходит в отпуск
Июль и август — время массовых отпусков учителей, но как полноценно отдыхать, набираться сил, готовиться к новому учебному году, если нет денег? На нехватку средств отпускникам пожаловались таласские педагоги. Ситуацию разъяснили в Министерстве финансов.
С праздником, медики!
Ежегодно в первое воскресенье июля в республике отмечается День медицинского работника.
Отметят скромно, по-рабочему
В воскресенье, 1 июля, Налоговая служба отметит свое 22-летие. Провести этот праздник весьма скромно, в рабочем порядке решило руководство Государственной налоговой службы при правительстве
Разъяснили новые положения
В связи с изменениями в законах «О статусе судей Кыргызской Республики» и «О Конституционной палате Верховного суда» был обновлен и порядок отбора кандидатов на должности служителей Фемиды. Члены Совета по отбору судей организовали «круглый стол», на котором ознакомили депутатов Жогорку Кенеша, а также представителей аппарата Президента и представителей общественности с новыми условиями конкурса. Как известно, в прошлом году Совет по отбору судей критиковали за то, что одних кандидатов опрашивали больше, других меньше, ища в этом необъективность. Теперь на всех конкурсантов выделено одно время и испытания на профессиональные знания будут проводитьсяRead More
Прокуроры и защита прав граждан
В Центре профессиональной подготовки прокурорских работников Генпрокуратуры завершился курс обучения на тему "Общие вопросы осуществления прокурорского надзора в органах прокуратуры на современном этапе и курс по правам человека".
Что думают кыргызстанцы
Коалиция за демократию и гражданское общество презентовала свой отчет по социологическому исследованию на тему "Оценка судебной системы Кыргызстана". Проведено оно было в январе — марте 2012 года.
Ликбез для юристов
На Иссык-Куле прошел обучающий тренинг для сотрудников Министерства юстиции по повышению эффективности деятельности ведомства. Организовали его Минюст при содействии проекта Европейского союза и проект ПРООН по поддержке правовой реформы в Кыргызстане.
«Единое окно» внедрили в управлении Государственной налоговой службы по Караколу
Сделано это для повышения эффективности работы по сбору налогов, учету и отчетности, максимального исключения контакта налогоплательщиков с работниками налоговой службы и улучшения качества их обслуживания.
Этот удивительный Туркменистан
«Сейчас Кыргызстану нужно открывать для себя Туркменистан», — уверен гость нашей редакции — Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны в Туркменистане Базарбай Мамбетов. После недавнего визита в Ашхабад премьер-министра Омурбека Бабанова и переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в двусторонних отношениях появились новые взаимовыгодные перспективы. Об этой стране, об условиях жизни и, конечно, о возможностях сотрудничества наш разговор с господином послом.
Наркоборцы в милицейских погонах
По данным министерства внутренних дел Афганистана, ежегодный объем экспорта наркотиков, в основном героина, из этой страны составляет 7-8 тысяч тонн. Кыргызстан, не имея даже непосредственных границ с ним, естественным образом испытывает на себе все последствия транзита наркотиков через свою территорию. Какая-то часть из них оседает в республике для незаконного оборота (хранение и сбыт), что приводит к ухудшению криминогенной обстановки. Какая на сегодняшний день складывается наркоситуация в республике и что предпринимают правоохранительные органы, чтобы ее изменить? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заместителя министра внутренних дел генерал-майора Мелиса ТУРГАНБАЕВА.
Давайте узаконим поборы?
Недавно экспертная группа «Реформа» сделала анализ школьных финансов. К удивлению аналитиков, государственного финансирования и платежей родителей должно хватать школам с лихвой в том случае, если государство действительно доводит все официальные суммы до школ. Однако опросы и исследования показывают: что-то с финансированием не так. Анализ еще не завершен, потому как руководство города неохотно делится информацией и ее приходится добывать по крупицам. Чтобы разобраться в вопросах школьного финансирования и предложить свои варианты решения проблемы, экспертная группа организовала «круглый стол». Были приглашены представители Управления образования и Ассоциации директоров школ.
Дым отечества светлее огня на чужбине
Зачастую кыргызстанские мигранты в Америке устраиваются на низкооплачиваемую и тяжелую работу. Такое заявление сделала доктор наук в области государственного управления, профессор государственного управления в Университете штата Вирджиния Салтанат Либерт, презентуя результаты своего исследования «Нелегальная трудовая миграция из Кыргызстана в США».
Светлая память и черная совесть
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники 10-го отдела и управления уголовного розыска ГУВД Бишкека в одном из жилых домов в новостройке «Ала-Тоо» обнаружили памятник журналисту Геннадию Павлюку, украденный в ночь с 20 на 21 мая с. г. у здания библиотеки им. Чернышевского.
Первый финалист — Испания
Первый тайм полуфинальной встречи Испании и Португалии прошел в равной борьбе, рисковать никто из соперников не хотел. Испанцы играли в своей манере, не спеша контролировали мяч и только пару раз остро сыграли у ворот Португалии усилиями Иньесты и Арбелоа.
Политизация ислама, или Еще раз о «черном квадрате» и «голубом треугольнике»
8 июня в нашей газете появилась статья «Что-то не так в «святом семействе». Разговор о проблемах государственно-исламских отношений заинтересовал многих читателей: звонят, вносят свои замечания и просят продолжить разговор на бесспорно актуальную тему. Выполняем эту просьбу и приглашаем к продолжению темы Назиру КУРБАНОВУ.
Высокие орбиты Владимира Печенова
«Помню, отец однажды попросил меня отправить Стрельца на пастбище. Это был очень красивый гнедой жеребец, сильный и мощный. Был я тогда совсем мальцом. Еду себе, и вдруг Стрелец увидал пасущийся вдали табунок. Тут же с места пустился вскачь, на повод никак не реагировал, закусил удила и не обращал на мои действия никакого внимания. Страху я тогда натерпелся предостаточно. Изо всех сил вцепился в гриву, и конь не смог меня сбросить. С той поры для меня самое неприятное ощущение, если вдруг на какое-то мгновение теряешь уверенность и перестаешь быть хозяином положения.Read More
Шла в ногу со временем
Батыш Салиева — видный государственный деятель Кыргызстана. В течение 25 лет работала министром социального обеспечения, семь лет — председателем республиканского Совета профессиональных союзов. Дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР, 25 лет являлась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. Ее кредо — помогать народу, конкретным людям, укреплять их социальную защищенность. Награждена двумя медалями Трудового Красного Знамени, пятью медалями СССР, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и ВЦСПС, Комитета советских женщин СССР. Сегодня Б. Салиева — почетный член Союза ветеранов профсоюзного движения Центральной Азии, пенсионер за особые заслуги перед Кыргызской Республикой.
Мы Часть мировой культуры
Литературно-музыкальные вечера в Доме русской книги уже стали доброй традицией, для этого понадобился всего год. Именно годовщину таких встреч и отметили здесь на днях. Среди приглашенных — известные поэты, писатели, музыканты: Светлана Суслова, Александр Иванов, Вячеслав Шаповалов, Анэс Зарифьян, Александр Никитенко, Алексей Агибалов, представители российского посольства.
ВЕЛИКОЕ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ СЛОВО
Изучение русского языка в Кыргызстане имеет давнюю традицию. Это республика с пятимиллионным многонациональным населением, здесь проживают русские, украинцы, белорусы, узбеки, казахи, таджики, татары, а также представители многих других наций и народностей.
Сколько на душу положат?
В школах республики апробируется модель подушевого финансирования. В начале ее в качестве пилотного проекта внедрили в школах Иссык-Атинского района Чуйской области. Затем распространили эксперимент на всю Чуйскую область, потом работу продолжили в Иссык-Кульской и Баткенской областях. Проект Европейского союза «Поддержка сектора образования КР» оказывает техническую помощь во внедрении. Наш собеседник Аят ДЖАМАНСАРИЕВ.
Одержим. Увлечен. И счастлив.
Известному в республике писателю и журналисту Герону Николаевичу Ли исполняется 80 лет. Встречает он эту дату, имея за плечами богатую производственную и творческую биографию.
Защитить дочь — позор?
Кража невест сегодня обсуждается депутатами, представителями НПО, СМИ, правоохранительными органами, религиозными деятелями и простыми людьми. И все в один голос твердят, что этому явлению нет места в современном обществе, обычай давно себя изжил и принуждение к вступлению в брак — преступление. Но почему же тогда каждый день мы слышим о новых жертвах? А в последнее время участились случаи суицида.
Темные окна китайских автобусов
Антикоррупционная служба ГКНБ сообщила подробности «серых» схем приобретения автобусов экс-мэром столицы Нариманом Тюлеевым.
«Ртутное» дело
Генеральный прокурор Республики Таджикистан Шерхон Салимзода в ходе телефонного разговора с коллегой Аидой Саляновой пообещал взять под контроль уголовное дело, возбужденное в отношении граждан Кыргызстана, по факту незаконного сбыта ртути в Исфаринском районе РТ.
Праздник непослушания, похоже, закончился?
В последние дни редакция газеты просто разрывается от звонков наших читателей. Все они связаны с арестом экс-мэра столицы, а ныне депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлева по обвинению в коррупции. Инициатором возбуждения уголовного дела в отношении парламентария является Антикоррупционная служба ГКНБ, опубликовавшая на днях в СМИ подробности «серых» схем закупки и доставки китайских автобусов для столицы. В числе большинства читательских вопросов неизменными остаются два. Будет ли это дело доведено до конца и не постигнет ли его участь других коррупционных дел, благополучно осевших где-то в анналах Фемиды? Эти вопросы мы переадресовали председателюRead More
В моей смерти прошу винить…
Генеральная прокуратура относительно информации, опубликованной в одной из газет, по факту суицида гр. У. Турсуналиева, совершенного вследствие противоправных действий сотрудника милиции по имени Ильич, сообщает следующее.
«…Чтоб врага не впустить в рай своих шалашей»
Сегодня у нас печатаются интересные люди. Жили здесь, учились, работали, а потом разбрелись по белу свету. Хорошо там им или плохо — не знаем, но одно очевидно: скучают по земле Ала-Тоо, вспоминают друзей, близких, горы, Иссык-Куль. Выдалась возможность — сели за стихи и отправили их в знакомую страницу еженедельника «В конце недели». Элита Султаналиева живет и работает переводчиком в Париже. Окончила она наш АУЦА, преподавала французский в КНУ имени Ж. Баласагына. Между прочим, в 17 лет победила в конкурсе на знание французского языка, а в 2006-м — на конкурсе «Сорос»Read More
Уж он-то бронзу заслужил
7 ноября исполняется ровно 70 лет со дня установления памятника Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову, установленному у входа в столичный парк его имени. Легендарный монумент, признанный памятником искусства республиканского значения, разрушается.